Рецензия: SnowRunner

SnowRunner
Дата релиза28 апреля 2020
РазработчикSaber Interactive
ИздательFocus Home Interactive
ЖанрСимулятор
ПлатформаPlayStation 4, Xbox One, Windows

Формально SnowRunner — игра о преодолении местности разной сложности и бесконечной доставке разного товара из точки А в точку Б. Схема всегда одна: вы берете подходящий транспорт и едете выполнять миссию. Миссии делятся на условных три типа: доехать куда-то для доставки, доехать куда-то для эвакуации, доехать куда-то просто так. Есть, конечно, и уникальные миссии, в которых предлагается заниматься сканированием местности и другими подобными вещами. Но это всего лишь форма, важнее тут содержание, а точнее путь. Природные условия всех трех доступных в игре регионов подбрасывают различные задачи, которые предстоит решать по ходу прохождения. Даже машина с самым крутым или просто подходящим обвесом может намертво застрять в, казалось бы, банальной яме из грязи.

И довольно быстро приходит простое понимание, что игра не столько симулятор грузовиков, сколько головоломка в открытом мире. Каждый раз. выезжая на миссию, приходится готовиться, рассчитывать маршрут и прикидывать, как лучше осуществить доставку. Взять большой прицеп, с которым сложнее, но можно доставить все разом, или маленький и сделать две ходки, но более комфортно.

За выполнение миссий игрок получает деньги и опыт, которые открывают новые двигатели, покрышки и прочие необходимые для подготовки к путешествию вещи.
Но некоторые детали можно найти, только исследуя локации.

Выбор маршрута не менее важен, чем выбор покрышек или лебедки. После первичного изучения карты с помощью вышек а-ля Ubisoft, расчистки завалов и постройки мостов начнутся сложные комплексные миссии на доставку, где придется везти огромные буровые установки, цистерны с нефтью и прочее подобное. Тут важно продумать все, ведь если вы заедете с огромной цистерной на узкую тропу вдоль реки, вы можете и свалиться, а тяжелая буровая установка может утопить вас в грязи почти перед финальным рывком, и придется эвакуироваться для того, чтобы начать все заново.

Геймплей состоит из нюансов, игрок учится работать с механиками, с пониманием окружающей среды и того, как лучше преодолевать те или иные участки. Иногда заехать с тяжелым грузом на холм намного безопаснее, чем проехать по обычной, вроде бы, луже.

Что интересно, при том, что игра отрабатывает практически честную физику грязи и поведения машин на местности, в том числе и такие специфические вещи, как использование нейтралки или реверса передач, есть компромиссы, которые все же слегка облегчают игру. Например, эвакуация вашего транспорта происходит по нажатию одной кнопки, а за заправку денег не берут. Покупать и продавать машины можно по одной цене, без всякой комиссии, а также телепортировать их из региона в регион без всяких препятствий.

Кстати о регионах. Как я уже сказал, их три: Мичиган, Аляска и Таймыр. Каждый представляет из себя местность, где есть как общие для всех проблемы, так и уникальные. На Аляске это, например, снег и лед, а на Таймыре — обширные участки болотистой местности. В каждом регионе есть своя конечная цель, которую вы потихоньку достигаете, выполняя задания и поручения.

Важный аспект игры — кооператив, он не только добавляет веселья, но и облегчает прохождение. Все найденные улучшения на карте становятся доступны обоим игрокам, а это значит, можно намного быстрее и эффективнее исследовать окружение и получить нужные запчасти.

Все вышеописанное — механическая, материальная суть игры, но есть у нее еще одна неожиданная сторона, которая вызывает чувство дзена. Его ты ловишь в тот момент, когда осваиваешь все механики и едешь по наитию, преодолевая препятствия на автомате, поймав странное успокаивающее флоу. Фоном играет музыка, ты размышляешь о том, как преодолеть горку впереди, параллельно думая о домашних делах и текущих проблемах, преисполненный абсолютного спокойствия, даже в тот момент, когда машина на полных парах катится с горы в реку. Это в некотором роде роднит SnowRunner с Death Stranding, именно эти флоу путешествия, путь ради пути. Дорога — твой первый и главный враг, и твой лучший друг, который развлекает тебя.

В SnowRunner нет глубоких подтекстов, больших кат-сцен или какого либо сюжета в привычном понимании. Зато там есть понятная прогрессия, интересные задачи, красивые виды и множество способов угробить грузовик. Чистый геймплей, который придется по душе не всем, но если вы окажетесь со мной и игрой на одной волне, она принесет вам море удовольствия.

19179 37
12339 33
21595 31