Рецензии: Battlefield 1 и Titanfall 2

04.11.2016, 10:45 — Сергей Мангасаров 5226 0

Как мы знаем, осень — это золотая пора, когда выходят все самые важные игры. И что бы не случилось, каждую осень на наши жёсткие диски врывается серия Battlefield и CoD. Но с недавних пор ЕА расширила свою линейку мультиплеерных проектов. Этой осенью в схватку с СоD вступит целых две игры из под крыла ЕА. Проекты вышли с разницей в неделю, я провел в сингле и сетевой части обоих уйму времени и готов поделится своим мнением.

Battlefield 1
Дата релиза21 октября 2016
РазработчикEA DICE
ИздательEA
ЖанрFPS
ПлатформаPlayStation 4, Xbox One, Windows

Человеческая жизнь не стоит ни гроша. Именно таким тезисом встречает нас Battlefield 1 при запуске. Игрок наблюдает одну короткую, но яростную битву с нескольких углов. Первый эпизод кампании — это череда смертей солдат: получил пулю, на экране появляются даты жизни и смерти, игра продолжается, ты уже на другом конце поля — и так несколько раз. Под звуки артиллерии, приходит вполне простая мысль, а ведь на тебя, бегущего с пистолетом, в целом-то всем наплевать, ты лишь мясо. Грустно. И это, как ни посмотри, банально.

Я преувеличу, если скажу, что разработчики выбрали какой-то тонкий подход в построение сюжетной кампании и сопутствующих ей вещах. Приемы, используемые в игре, местами попсовы, в большинстве случаев просто «классические» для жанра, но надо отдать должное они работают.

Кампания Battlefield 1, наверное не лучшее, что можно сделать в жанре, но это первая сюжетка в серии, со времен BBC и BBC2, которую не захотелось выключить в самом начале. Разделенная на несколько глав перед игроком разворачивается ретроспектива Первой Мировой. Разные регионы и разные участки фронта, вот вы бежите по окопам Европы, а вот — плечом к плечу с Лоуренсом Аравийским воюете с Османами. И если с точки зрения геймплей — это просто обучающие миссии, то постановка искупает многое и добавляет глубины. Да, враги не особо умны, а местный стелс будто остался от прошлой части в нагрузку, но атмосфера происходящего вокруг, позволяет погрузиться в эпоху. Будь то история экипажа танка или мажора-пилота, все они имеют свой шарм.

Но само собой не все «Истории» одинаково хороши. Лично мне больше всего по вкусу пришлись самая первая и самая последняя. Но это скорее влияние моего мироощущения, а не качество самих рассказов. Главная причина, зачем вообще стоит проходить кампанию, это то самое погружение в атмосферу. Потому что, когда игрок приходит в мультиплеер, он должен понять — человеческая жизнь не стоит ни гроша.

Эпоха, в которую происходит действие игры, была главным камнем преткновения проекта. Достаточно большое количество людей не без оснований предполагали, что нас в какой-то мере ждет рескин Battlefield 1942. К счастью они оказались не правы. Более того, механики заученные в современных частях в большинстве своем бесполезны, кроме самых простых. При номинально классическом распределении ролей на поле боя ко всему придется привыкать заново. Оружие и техника кардинально отличаются от того, к чему все привыкли, как в прошлых частях, так и в сериях конкурентах. Газовые гранаты, противотанковые ружья, хлипкие кукурузники и лошади — список можно продолжать довольно долго. Каждое оружие или транспорт, имеют свои особенности. Например, противотанковое ружье, в отличие от привычного всем гранатомёта, можно использовать только в положение лежа — этот маленький факт влияет на очень многое в поведении на поле боя. Не менее интересно дела обстоят с кукурузниками — обладая неплохой скоростью и манёвренностью, они уязвимы буквально для любого оружия, даже для пистолета. Совершив вираж и пролетев слишком близко к земле, можно бесславно погибнуть от пули в лоб или в двигатель.

Мультиплеер, как основная часть игры, полон подобных нюансов. В нем приветствуется изобретательность и хитрость, а еще конечно безрассудство и храбрость. Игра генерирует множество «своих историй», а каждая схватка, особенно в режиме «Операция», преподносит свои сюрпризы. Найти новое применение тому или иному элементу геймплея? Да проще простого! Подорвать бронепоезд, используя смекалку и гранату? Раз плюнуть! Как я уже говорил, человеческая жизнь здесь не стоит ни гроша, стоимость есть только у «минуты славы». В этом пожалуй и есть суть новой части серии — ты знаешь, что погибнешь через мгновенье, но скорее всего успеешь совершить что-то героическое, запоминающееся или глупое. Богатый инструментарий механик этому способствует. Игра поразительным образом заставляет чувствовать себя одновременно пушечным мясом и героем. Это безумно здорово, и в предыдущих частях такого не было. Игра наверняка подарит новые эмоции и ощущения. Само собой, со временем, это приестся, и проект будет ощущается, как просто хороший шутер, но пока можно насладиться впечатлениями.

Мультиплеерная часть в особенности дает прочувствовать Первую Мировую, пусть и очень опосредованно. Но это правда хорошая ретроспектива эпохи, в контексте жанра конечно, которую незаслуженно обделяют вниманием в игровой индустрии. В конце концов, если говорить с другой позиции, это просто отличный мультиплерный шутер, где можно здорово провести время с друзьями. Ну и во многом это по-настоящему новая часть именитой серии. Я готов рекомендовать ее большинству любителей шутеров, если их конечно не смущают самолеты, которые можно сбить пистолетом и другие нюансы эпохи. Режим «Операции» обязателен к ознакомлению.

P.S. впервые за последние несколько лет игра технически выполнена хорошо. Я проходил ее на PS4 и не испытывал проблем с серверами, мачмейкингом и другими сетевыми функциями. Также не было фризов, пропадающих текстур или любых других проблем с графикой. Удивлен и доволен.

Titanfall 2
Дата релиза28 октября 2016
РазработчикRespawn Entertainment
ИздательEA
ЖанрFPS

Серия Titanfall родилась благодаря скандалу. Джейсон Уэст и Винс Зампела, создатели Call of Duty, покинули Activision. Их уход был далеко не мирным и закончился основанием студии Respawn Entertainment под крылом EA.

Первый Titanfall вышел в 2014 году, это был мультиплеерный шутер, а одиночная кампания отсутствовала даже на примитивном уровне. История подавалась отрывками, по ходу сетевых матчей — совсем не то, чего ожидаешь от создателей Call of Duty. Тем не менее, игра получила множество положительных отзывов, хотя надолго удержать аудиторию не смогла.

И вот теперь спустя два года выходит Titanfall 2, и она выглядит как полноценная работа над ошибками. Мультиплеер подвергся точечным изменениям, стал быстрее и лучше. Больше видов Титанов, больше амуниции, больше способов передвижения. Главным же новшеством является полноценная сюжетная кампания.

История конфликта вращается вокруг противостояния корпорации IMC и местных повстанцев. Народ против угнетения и все в таком духе, стандартная ЗВшная завязка. Но это глобальная история известная еще с первой части, сюжет же игры, хотя и связан с ней напрямую, более локальный и проработанный, рассказывает об одном пилоте и его Титане.

Джек Купер — стрелок повстанцев, который в свободное от войны время тренируется с Пилотом Ластимозой для того, чтобы стать Пилотом самому. Очередную тренировку прерывает сигнал тревоги и последовавшая за ней неудачная высадка на планету. В ходе короткого вступления и боя Ластимоза погибает и передает управление своим Титаном BT-7274 Джеку. Вот тут и начинается настоящая игра.

Фактически перед нами классический фильм о напарниках, не «Смертельное Оружие», но близко. Взаимодействие Джека и БТ отличное, робот язвит и шутит, а возможность отвечать ему дает дополнительную глубину погружения. Тут нет сложных диалогов или чего-то подобного, но простое и лаконичное повествование делает эту историю намного интереснее. Эмоциональная связь, между машиной и человеком, на которую упирали в маркетинге игры, к счастью для нас оказалась не пустым звуком. Находясь в тылу врага и оказавшись единственными, кто может выполнить миссию, пилот и Титан привязываются друг к другу. BT получился живым и интересным, его можно сравнить с тачикомами из «Призрака в Доспехах», если бы они были слегка серьезнее.

В игре по сути нет кат-сцен, историю мы наблюдаем глазами Джека, это делает многие крутые моменты еще круче, а грустные заставляют переживать за героев. Да, история банальна, стандартна и предсказуема, но ее подача и мелкие нюансы делают ее намного лучшее. На этом фоне немного печалит факт отсутствия полноценного злодея. Наемники, с которыми сталкиваются герои по ходу истории, обладают запоминающейся внешностью, но лишены харизмы и чувства опасности. Только к концу игры появляется намек на более интересного главгада, но уже видимо для следующей части.

Если отвлечься от истории, то сюжетная кампания, даже с точки зрения геймплея, получилась очень динамичной и запоминающейся. Разработчики, имея на руках паркур и Титанов, в сюжетной кампании сделали ставку на открытые пространства и вариативность. На большей части карт у игрока есть выбор — вести бой из Титана или на своих двоих. Размеры карт, позволяют быть более тактичным — чем выше уровень сложности, тем это более необходимо.

Но не только открытые пространства и вариации прохождения делают миссии интересными. На каждой карте есть своя уникальная фишка, которая меняет геймплей и восприятие карты. Два самых явных примера — это Завод и Исследовательская лаборатория. На Заводе, все находится в движение, постоянно надо двигаться самому, в какой-то момент все буквально переворачивается с ног на голову, и нужно преодолевать препятствия борясь с рациональным восприятием окружения.

В лаборатории все еще изобретательнее. Джек получает устройство для локальных прыжков во времени. Это позволяет открывать неработающие двери, проскакивать сквозь охранные системы и, само собой, вести бой с противником намного более интересным способом. Мой любимый момент, когда надо преодолеть пропасть, но левая и правая стена существуют в разные моменты времени, нужно вовремя переключаться между ними. Просто но со вкусом.

Я думаю, будет лишним говорить, что стрелять в игре весело, как в Титане, так и вне его. CoD за плечами — достаточный гарант интересной стрельбы, а открывающиеся во время прохождения модификации титана дают возможность опробовать все вариации еще до попадания в мультиплеер.

Прежде чем перейти к мультиплееру, еще пару слов о кампании, она не является обучением перед онлайном, более того, кроме базовых вещей, они имеют мало общего друг с другом. В кампании можно вынести к чертям шесть Титанов и не ойкнуть, в мультиплеере дай бог, устоять против двух. Кампания самодостаточна и рассказывает стандартную НФ-историю про человека и его робота. Она даёт основы механики, но придя в мультиплеер, нужно будет учить новые трюки поверх тех, о которых уже узнал, и это прекрасно.

Сетевая часть Titanfall 2 — это то, ради чего стоит брать эту игру. Кампания может прийтись по душе не всем, но выверенный мультиплеер с боевыми роботами — праздник для геймера.

В онлайне Titanfall 2 нужно двигаться всегда — остановка означает смерть. Кроме того факта, что карты многоуровневые, и схватки буквально происходят в воздухе, скорость и движение влияет на то, как игрок будет взаимодействовать с Титанами. При лобовом столкновении победа в схватке робота и человека всегда останется за роботом, но карты дают колоссальные возможности для маневров и хитрости. Один человек может завалить Титана просто будучи достаточно ловким и хитрым. Вынуть батарею, закинуть в реактор гранату, прыгая как Спайди вверх-вниз, снести остатки здоровья парой залпов ракетницей.

Новые способности — крюк, фазовый сдвиг или обычный подкат — добавили разнообразия, которого так не хватало первой части. Битвы между пилотами стали еще более динамичными и драйвовыми.

В мультиплеере на выбор есть шесть готовых классов Титанов. Раздельной настройки, как в первой части, нет, но это пошло игре на пользу. Каждый робот теперь имеет свою уникальную манеру боя и ощущается в управлении очень по-разному. Классы, которые смотрелись в кампании ненужными, в мультиплеере расцветают. Например, Титан-пироманьяк очень пригодится в условиях карт, где враг прячется в домах и ведет партизанскую войн. Закинув газовый снаряд в дом и воспламенив его, можно выкурить противника.

Еще хочу отметить, Титаны стали более... анимешными. В том смысле, что они обучились новым трюкам, и стали больше похожи на классические мехи.

У сетевой части игры есть очень много нюансов, все их перечислить и прочувствовать за столь короткий срок не получится, но это однозначно лучший футуристический сетевой шутер на данный момент. Я надеюсь, что разработчики отнесутся к его развитию более старательно, чем это было с первой частью.

Подводя итог

ЕА выпустило два мультиплеерных проекта с разницей в неделю — рискованный шаг. К счастью игры по своей структуре и геймплею, рассчитаны на разную аудиторию, и спектр эмоций/ощущений, получаемый от них, тоже разный. В каждом из проектов есть изюминка, способная зацепить игрока. Но мы живем в такое время, когда покупать два мультиплеерных шутера, даже с хорошими кампаниями, это расточительно. Стоит выбрать, что вам ближе: остов танка или остов титана.

19168 37
12328 33
21590 31