Рецензия: DOOM Eternal

24.03.2020, 16:10 — Сергей Мангасаров 19325 1

DOOM никогда не стоял на месте, каждая часть серии отличалась от другой. DOOM это не только ода крови, насилию и экшену, но и ода таланту id Software — их чутью на интересные геймплейные решения. Что-то работало хорошо, что-то вызывало вопросы, но DOOM всегда был полем экспериментов для талантливой студии.

Вышедшая в 2016 году игра поразила всех, создав на основе формулы классических частей нечто простое и ностальгическое, но полное новых идей и механик. DOOM Eternal перерабатывает механики игры 2016 года и создает свою собственную формулу. id Software не стоят на месте: новый DOOM — это та же игра в своей концепции, но новые механики и геймплейные аспекты меняют формулу. Можно сказать так, что во многом это другая игра, но это все еще DOOM.

Что довольно весело, разработчики решили с помощью Eternal связать все части DOOM в единую связанную историю. И это хорошо. Говорить, что в серии DOOM захватывающий сюжет, довольно глупо, но там был очень крутой и избыточный во всех своих проявлениях лор, на грани между дешевой фантастикой, очень плохими комиксами и маскулинной крутостью. Это особенно заметно в DOOM Eternal, где очень много сюжетных моментов и той самой информации из лора. Будь такая история в любой другой игре, ей бы влепили «проходняк», но DOOM она удивительным образом идет. Местное устройство ада и рая, вторжение демонов, происхождение персонажей, все это объясняется в том или ином виде, и по мере узнавания новых фактов о мире градус безумия скачет вверх-вниз.

DOOM Eternal, кроме очевидного насилия и экшена, игра о скорости и тактике, и в ней очень крутая стрельба.

Каждый ствол имеет свои особенности и две дополнительные модификации, расширяющие функционал. Гемплей же заставляет постоянно использовать различное вооружение, а не как в DOOM 2016 — одну-две пушки. Все противники обзавелись своими особенностями, против которых эффективен тот или иной ствол. Игрок, конечно, может просто палить из дробовика в тушу демона, пока он не откинет копыта, но, используя разные стволы и комбинируя их на лету, вы сделаете схватки с ними по-настоящему интересными и комплексными. Возросшие масштабы и природная мощность некоторых противников заставляют задумываться о каждом своем шаге и своих ресурсах.

Менеджмент ресурсов — последнее, что люди готовы услышать про серию DOOM, но в Eternal он важен. Но это не перекладывание патронов в инвентаре — это боевой менеджмент ресурсов. Демоны могут снабдить Палача Рока тремя видами ресурсов: патроны, броня, здоровье.
Получение каждого зависит от того, что вы сотворите с конкретным монстром. Подожжёте его из огнемета — он будет гореть и выдавать броню, разрубите бензопилой — уровень зальется патронами, ну а если добить тварь руками — она поделится здоровьем. Звучит просто, но все это происходит на огромных скоростях, в окружении десятка монстров, стремящихся оторвать Палачу лицо. Суть новый игры — думать так же быстро, как стреляешь, и это безумно круто.

Новая акробатика, которая используется не только для моментов платформинга-передышки, но и в бою, именно она — один из тех факторов, который увеличил скорость игры и заставляет сравнивать ее со слешером. Носясь у противника над головой, применяя очень слешерные приемы типа «кровавого удара» или подствольного крюка кошки, ощущаешь себя участником DMC от первого лица. Это не слишком превалирует в игре, но оставляет интересное послевкусие. Как и, например, масштаб арен — почти все они многоуровневые и полные демонов. Это меняет отношение к бою и к месту Палача в нем, позволяя активно маневрировать и выпутываться из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Конечно, все в сочетании с тактикой оружия и боевым менеджментом ресурсов, о которых я говорил выше.

Акробатика также активно фигурирует в исследованиях уровней и нахождении секретов. Многие из них спрятаны в неочевидных местах или доступ к ним осуществляется неочевидно. Благо карта в игре сделана на славу и с ее прокачкой она раскрывает все больше возможностей и информации, что позволяет уже к середине игры с успехом находить все нужные секреты.

О чем еще стоит сказать: масштаб отразился не только на аренах для боя, но и на общем дизайне локаций, даже «мирных». Игрока редко загоняют в откровенно компактные условия, но даже если так происходит, то на фоне обязательно разворачиваются масштабные виды или события.

И к слову о видах. Кроме Ада на Земле, Палача занесет во множество разных мест и миров, и все они выглядят прекрасно — будь то АД, Фобос или иное место. Дизайн новой итерации DOOM окончательно превратился в оммаж ко всему технофэнтези сразу, что удивительно сочетается с местным лором и базовыми дизайнами монстров, которые в своей основе не отличаются от тех, что мы видели в самом первом DOOM.

Eternal не идеален. Платформинг-секции многих могут вывести из себя, а наличие сложного взаимодействия между противниками и разными пушками может показаться кому-то из игроков излишне сложным. Хотя это и решается переключением на самую низкую сложность, враги все еще досаждают, но зато можно убивать их тупым выстрелом в лицо. Но я этого не рекомендую, в DOOM нужно играть минимум на «Сделай мне больно», тогда игра раскрывается по полной. Фактором, который точно взбесит всех, является Мародер — мини-босс, который появляется очень редко, но высасывает из вас все соки. При его появлении почти любой игрок замедляет темп и уходит в оборону — правда, для начала бегает от Мародера по всей локации, убивая других противников, чтобы собрать брони и патронов. Очень странный противник, который определённо бодрит и бросает вызов скиллу игрока, но будто взятый из другого мясного шутера.

Обилие возможностей DOOM уже потихоньку разделяет игроков на два лагеря: одни считают его естественной эволюцией, а другие переусложнением работающих механик 2016 года. Я на той стороне, что провозглашает эволюцию.

Мне понравился темп и стиль нового DOOM. Это практически идеальный мясной шутер, с умопомрачительным саундтреком, левел-дизайном и по-хорошему поехавшим лором. DOOM прекрасный, DOOM крутой, DOOM ВЕЧНЫЙ.

19178 37
12338 33
21594 31