RSS
Рекомендуем

Нечестные обзоры: Фронтир. Возвращение Баффало

28.09.2017, 16:55 — Виталий Терлецкий 3946 8

Виталий Терлецкий представляет первую межплатформенную международную рубрику!

НЕЧЕСТНЫЕ ОБЗОРЫ: ФРОНТИР. ВОЗВРАЩЕНИЕ БАФФАЛО

Охуенно. Слава Богу, что не добавили цифру «два». Вон, в фильм «Бэтмен Возвращается» не добавили же цифру «два», и было хорошо. Вы только представьте, как бы это звучало вообще: «Бэтмен Два Возвращается». Что? Посмотреть на корешок? А, всё равно отлично.

Алексей Волков  Кирилл Кутузов  Евгений Францев  Дмитрий Феоктистов

Мои хорошие друзья и приятели, а это значит, что в этом обзоре я не буду поливать их грязью, а, наоборот, буду хвалить. Буду хвалить много и по делу, ведь это нечестный обзор, помните? Что-что вы сказали про «кукушка хвалит петуха»? О, друзья мои, мне будет очень неприятно вас огорчить, но, несмотря на заверения анонимных пользователей, никакого петуха здесь нет.

Экспресс-обзор

У вас не так много свободного времени, мои юные друзья, и я его очень сильно ценю. Но ещё больше я ценю собственное время, а значит обзор будет кратким, но максимально информативным. Ведь всем вам и нам важно составить мнение на основе чужого мнения, а после купить или не купить (купить) книгу уже в самые ближайшие дни.

Внимание, спойлеров не будет!

И это чистая правда. Ведь книга поступает в продажу только сегодня, и я, конечно, туповат, но всё же не конченый дебил, чтобы сливать вам сюжет в первый же день. Эй, кстати, а как я-то прочитал книжку, если она только-только начала продаваться? О, друзья, я просто очень хорош – я купил её рано утром и уже написал статью.

Сюжетная составляющая

Раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, у вас есть интернет. Зайдите в пару групп, которые постят новости о русских комиксах, а затем прочитайте эти уёбищные стрипы про тыквы. Теперь купите новый «Фронтир», откройте его, прочитайте первые двадцать страниц и согласитесь со мной. То, что делают Волков и Кутузов в этой книжке, стоит на голову выше остальной независимой отечественной комикс-индустрии (а иногда и мейнстрима) и идёт вровень, пожалуй, только с тем, что делаю я (ха-ха-ха, снова попались, горящие жопки, забыли, что это нечестный обзор?). И дело даже не в том, как выстроен сюжет или его композиция, а просто в банальном наполнении диалогов словами, поставленными в правильном порядке. Звучит так себе, но на самом деле, живость диалогов – это всегда самое сложное, и в наше время это редкость. Вообще, конечно, нет здесь никаких героев, злодеев и анти-героев. Есть только Волков и Кутузов, которые разговаривают друг с другом на кухне, шутят какие-то понятные только им двоим шутки и очень громко смеются, пока все остальные сидят с глупыми лицами. Отсылки есть, но здесь они не самоцель, и их гораздо меньше. И это хорошо, отсылки уже всех заебали.

Минусы: Комикс довольно сложный, и вам придётся перечитать его пару раз, чтобы врубиться во все его детали.

Плюсы: Комикс довольно сложный, и вам придётся перечитать его пару раз, а комикс хорош, и потому вам, скорее всего, это понравится. Есть юмор.

Графическая составляющая

Те, кому в прошлом году в первом сборнике не понравился рисунок Евгения Францева, получают в подарок при покупке две из четырех истории, проиллюстрированные Дмитрием Феоктистовым. Те, кому понравился рисунок Евгения Францева, получают в подарок две из четырёх истории, проиллюстрированные Евгением Францевым. Феоктистов неистово выдрачивает детали, уступая, возможно, только Филе Братухину. Францев дико надрочился в плане изображения перспективы и чуть ли не изометрической проекции (интересно, что это такое?). Некоторые сцены я бы хотел в оригинальной покраске восьмидесятых годов просто сразу распечатать и повесить себе на стену в качестве постера.

Минусы: Дмитрий иногда ставит баллоны не совсем в интуитивном порядке чтения, и пару раз это сбивает с толку. Евгений кое-где на мой дурной вкус перестарался со штриховкой. При этом анатомия и композиция сильно прокачаны, поэтому, мне кажется, это просто ещё один переходный этап.

Плюсы: Потрясающая атмосферность графики. Эффект присутствия. 4D IMAX.

Издательская составляющая

Книга издана хорошо. Её корешок красиво смотрится на полке и совпадает по размеру с корешком прошлого тома. В сборнике всего 100 страниц, но бумага стоит очень плотная, а потому выглядит он внушительно. Цена более чем доступна для такого издания. А заодно и более чем достойна.

Вывод

Русских комиксов, даже несмотря на бум последних лет, выходит всё больше и больше. При этом хороших русских комиксов во всей этой каше не так много. Волков и Кутузов хотят сделать, как на западе в серебряном и золотом веках. «Вот здесь мы сделаем популярными вестерны, здесь – научную фантастику, там и до супергероики доберёмся, глядишь». В идеальном мире всё будет так. Хотите жить в идеальном мире? Тогда приносите ваши деньги. Да нет, в этот раз не мне! Приносите их туда, где продают второй том «Фронтира». Вот так.

Ещё много интересного
12.12.2017, 12:10 — Евгений Лисицын
Издатели манги в России объединились против пиратов и составили открытое письмо, всколыхнувшее индустрию. «А судьи кто?» — спрашивает Евгений Лисицын, покопавшись в истории нелицензионной манги на нашем рынке.
1619 5
11.12.2017, 18:05 — Алексей Замский
Последний в своем роде РосКомНадзор!
1296 8
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
17373 272