Рецензия: Tony Stark: Iron Man #1 – привет, Дэн Слотт!

28.06.2018, 15:00 — Олег Ершов 10011 2

После лиричного прощания со своей предыдущей серией, новую Дэн Слотт начал максимально задорно, энергично и шумно. Tony Stark: Iron Man #1 не даёт амбициозных обещаний, почти не содержит сюжетных крючков на будущее и, кажется, стремится сообщить читателю лишь одно — будет весело.

Впрочем, это на деле не совсем так. Слотт написал практически идеальный первый номер серии об известном персонаже; тут прекрасный баланс между знакомством с персонажем для новичков и увлекательным стартом для опытных фанатов. Экспозиции в чистом виде в Tony Stark: Iron Man #1 практически нет. Да, Слотт использует проверенный приём с включением в повествование новичка, вместе с которым читатель узнаёт всё, что необходимо знать, но сценарист отлично понимает, что невозможно, чтоб сколь угодно случайный человек ничего не знал о миллиардере, научном гении и одном из самых влиятельных супергероев Земли. И он знает, более того, у этого новичка, специалиста по робототехнике, даже было мимолётное столкновение со Старком в прошлом. Слотт не идёт простым путём и раскрывает характер Тони и окружающего его каста через действия и диалоги, причём раскрывает в равной степени ненавязчиво и полно.

Восторги же новичка и «экскурсионная» часть относятся почти исключительно к «Старк Индастриз», и это элемент, к которому Слотт явно хотел привлечь внимание читателей. «Тут абсолютно всё невероятно круто», — говорит какой-то лаборант, и весь комикс очень старается подтвердить его слова. От летающих машин до говорящих собак; от гигантского боевого робота прямиком из старых аниме, маскирующегося под новый костюм Железного Человека, до голограмм для деловых встреч; всё тут полно весёлого восхищения возможностями науки и лёгкой ностальгии по временам, когда массовая культура не стеснялась делать об этих возможностях самые смелые предположения. Слотт обещал в этом ране нечто среднее между «Риком и Морти» и «Чёрным Зеркалом», но пока в комиксе не ощущается ни капли характерных для них цинизма и тревожности, и разве что смелость в использовании почти абсурдной «науки» роднит его с сериалом Ройланда и Хармона.

Валерио Скити с первых страниц задаёт серии максимально динамичный тон. Панели наслаиваются друг на друга, а персонажи и предметы выскакивают за их границы, будто спеша обогнать захватывающую историю, и этот эффект только усиливается по мере приближения к кульминации. Tony Stark: Iron Man #1 чем-то напоминает рекламный ролик дорогой спортивной машины, где каждый кадр должны переполнять скорость, крутость и класс. Очень яркие и контрастные цвета Эдгара Дельгадо способствуют тому же ощущению. Например, традиционную красно-жёлтую гамму доспехов Железного Человека он такой и оставляет, почти как в старом мультфильме, не пытаясь затемнить её «под реализм» (как даже на обложке этого же комикса от Александра Лозано).

Динамичный экшн и в целом быстрый ритм повествования Слотт разбавляет лёгкими характерными диалогами, и тут Скити тоже идёт с ним в ногу. Очень выразительные мимика и жестикуляция придают персонажам жизни и индивидуальности, хотя на знакомство с ними в первом номере у нас не так много времени. Интересно, что Скити — один из немногочисленных в последние годы художников, кто совершенно не оглядывается на внешность Роберта Дауни-младшего, рисуя Тони Старка. Даже узнаваемой бородки у него в этой версии нет.

Вообще про Тони в Tony Stark: Iron Man стоит поговорить чуть подробнее. Таким мы его довольно давно не видели — открытый весельчак, явно получающий удовольствие от роли миллиардера, находящегося на переднем крае науки. Над ним как будто не нависает тёмная тень алкоголизма, Гражданской Войны и множества других, мягко говоря, спорных решений, которыми сценаристы в какой-то момент почти вывели его в статус антигероя. Более того, Старк по Слотту извлёк из этих событий уроки: весь комикс он подчеркивает, что стремится быть командным игроком. Очень интересно, куда приведёт этого Старка Слотт.

Сложно угадать, какие сюжеты задумал и какие темы планирует затронуть Дэн Слотт в своей новой серии, но Tony Stark: Iron Man #1 ясно показывает, что он с увлечением окунулся в новую тему и готов создавать своего Железного Человека.

34550 273
33497 142
26818 103