Рецензия: The Immortal Hulk #1

14.06.2018, 12:00 — Олег Ершов 8526 2

Этот год для Marvel стал годом воскрешений. Один за другим возвращаются из мёртвых знаковые Иксмены, уже летом должна вновь выйти на сцену Фантастическая Четвёрка... И, конечно же, Халк. Он был мёртвым меньше остальных, и периодически его всё равно ненадолго оживляли, и всё же официальное воскрешение Халка в ходе No Surrender стало большим событием. А на прошлой неделе The Immortal Hulk #1 дал старт серии, которая должна не только вернуть персонажа в комиксы, но и вернуть его самого к корням.

Как известно, самые первые комиксы про Халка были лишь в очень малой степени супергеройскими — гораздо ближе они стояли к ужасам, насколько Комикс Код это позволял. Баннер превращался в Халка не от злости, а на закате солнца, а тот был явно похож на монстра Франкенштейна в исполнении Бориса Карлоффа, неплохо говорил и открыто выражал презрение и ненависть к людям в целом и своего альтер-эго. Эл Юинг, сценарист The Immortal Hulk, в послесловии к первому номеру вспоминает, как поразило его несходство этого персонажа из репринта тех первых выпусков, найденного в школьной библиотеке, и «добродушного зелёного гиганта из мультиков». Воскресив Халка, Юинг стремился вернуть именно это ночное чудовище, пугающего двойника, которого мы все боимся увидеть в зеркале.

Впрочем, Юинг также и добавляет к созданному Кирби и Ли образу кое-что важное и новое. Халк ведь, как подсказывает название и как настойчиво убеждал читателей No Surrender, теперь бессмертный; и Баннер не просто превращается на закате — он восстаёт из мёртвых, словив перед этим пулю. Таким образом, The Immortal Hulk окончательно соприкасается со старомодными хоррорами, путь которым некогда закрыл Комикс Код: это рассказ об ужасном мщении из могилы, которое во тьме настигает дурных людей.

Первый номер далее этой формулы, по сути, не идёт. В частности, в нём практически нет самого Брюса Баннера. И это неплохой способ, во-первых, заново представить персонажа читателям, а во-вторых, чётко обозначить новый статус-кво, ведь наш зелёный великан явно не пополнит в обозримом будущем ряды Мстителей (тем более, что место гамма-радиационного силача там уже занято). Весь хайп по поводу воскрешения культового персонажа вместил в себя No Surrender, а The Immortal Hulk с первого же выпуска продвигает не персонажа, а себя — серию, определённую историю и конкретный подход к этому персонажу.

Джо Беннетт, художник серии, вызывает смешанные чувства. У его рисунка определённо есть недостатки: лица большей частью несколько карикатурны, особенно когда художник пытается передать сильные эмоции, детализация зачастую хромает, а структура листа довольно скучна. Средненький рисунок в целом. Но Беннетт отлично делает две вещи: рисует Халка, причём огромного, злого и пугающего Халка, и строит классические хоррор-сцены с надвигающейся со стороны наблюдателя угрозой и панической стрельбой в темноту. А именно на этих элементах и построен The Immortal Hulk #1. В любом другом комиксе Беннетта вряд ли захотелось бы хвалить, но тут его рисунок стопроцентно на своём месте. Руй Хосе дополняет его отличной штриховкой и в целом работой с тушью, опять же, особенно много дающей образу Халка и построенным на тенях и силуэтах сценам хоррора. Ну а обложка от Алекса Росса просто восхитительна даже по невероятно высоким стандартам этого художника.

У The Immortal Hulk #1 есть лишь два даже не недостатка, а элемента, которые могут вызвать сомнения. Во-первых, уж очень явно и характер Халка, и законы, по которым он живёт, отличаются от привычных (и даже того, что показывали нам пару месяцев назад в No Surrender); персонажам нужно меняться, и Юинг, несомненно, в следующих номерах даст объяснения этим отличиям, и всё же — не слишком ли резок скачок? Во-вторых, Халк, герой он или юнгианская Тень, редко действительно убивает (на фанатских форумах порой можно встретить утверждения, что он вообще никого не убивал — хоть это и неверно, но показательно), и в этом выпуске Юинг также не позволил ему перейти черту. Насколько успешно можно построить серию в жанре ужасов, если главный монстр не оставляет человеческих жертв — вопрос открытый...

Но эти вопросы лишь повышают интерес к продолжению. The Immortal Hulk #1 даёт старт необычной серии, обещающей разом и новый взгляд на персонажа, и возвращение к его почти забытому наследию. И Юинг с Беннеттом явно собираются приложить серьёзные усилия, чтобы эта серия удалась.

34543 273
33487 142
26805 103