Рецензия: «Космические лепёшки»

17.05.2018, 18:00 — Александр Кириллов 8930 10

В очередной раз на русском выходит потенциально интересный комикс, и я ознакамливаюсь с ним, чтобы рассказать вам всем, стоит ли он того, чтобы его прочитать. Сегодня речь пойдёт о комиксе «Космические лепёшки», выпущенном издательством «Манн, Иванов и Фербер» — красочной детской истории в космическом сеттинге. Но только ли детской?

Автор и художник «Лепёшек» — Крейг Томпсон, известный российскому читателю по графическому роману «Одеяла» — автобиографической истории о взрослении. Если вы читали её, и она вам не понравилась — я осуждать вас не буду, на вкус и цвет, как говорится. Но и вы не судите о «Лепёшках» по впечатлению от другой книги. Они абсолютно не похожи на «Одеяла» во всех аспектах, от жанра и истории до стиля рисунка. «Лепёшки» можно сравнить с «Детьми капитана Гранта», переделанными на новый лад. Сюжет прост: маленькая девочка Вайолет живёт со своей семьёй — мамой и папой — в космическом трейлер-парке. Её мать работает дизайнером на фабрике одежды, отец — водителем погрузчика на заводе по переработке экскрементов космических китов в топливо (космические киты — это огромные существа, поедающие планеты и обеспечивающие энергией всех разумных существ, живущих в космосе, и их роль в сюжете весьма значительна). И вот, в один не очень хороший день, семейная идиллия Вайолет прерывается — отец, взявшийся за какую-то таинственную работу, пропадает. В то же время в космосе происходит экологическая катастрофа — китовая диарея (да, космос буквально затапливает китовьим дерьмом), которая отрезает все спасательные службы от того района, в котором пропал отец Вайолет. Но, несмотря на свой малый возраст и подстерегающие её во внешнем космосе опасности, Вайолет сбегает на поиски отца, прихватив за компанию двух спутников — цыплёнка Элиота и лепёшечника Закхея. Вместе они проходят множество испытаний и, спойлер, естественно всё заканчивается хэппи-эндом, это же детская книжка.

Несмотря на то, что сюжет у «Космических лепёшек» незамысловат, он наполнен таким количеством интересных персонажей, деталей сеттинга, юмора и драйва, что оторваться от чтения невозможно. А ещё он поднимает несколько весьма серьёзных вопросов: классового неравенства, маргинальных элементов, буллинга, отцов и детей, экологии. Ну и без библейских отсылочек не обошлось. Вот и получается, что на первый взгляд простая детская история, если копнуть поглубже, обретает уже совсем не детскую многогранность. Поэтому нельзя считать этот комикс исключительно детским, хотя он и пытается таким казаться. Скорее это комикс для всей семьи — книжка, которую можно читать ребёнку перед сном, и которая одинаково будет интересна и ему, и родителю, ведь каждый найдёт с ней свои точки соприкосновения.

Рисовал «Космических лепёшек», как я уже говорил, сам Крейг Томпсон, красил его Дейв Стюарт и, на мой скромный взгляд, получилось просто замечательно! Потрясающая детализация, умопомрачительные дизайны космических кораблей и персонажей сопровождаются эффектным построением кадров, которые изгибаются, переворачиваются, вращаются в унисон с поворотами истории. А цвет! Красивые, сочные палитры, но не пёстрые — не режут глаз аляповатостью, а смотрятся гармонично. Безумно стильно нарисовано, что тут ещё добавить.

Для написания рецензии Женя Еронин (тоже писавший про комикс в своей рубрике) дал мне свой экземпляр «Лепёшек» в оригинале, поэтому у меня была отличная возможность сравнить с ним наше издание. Первое сильное отличие бросается в глаза сразу же: на обложке русского издания были убраны некоторые элементы. Видимо, из-за требований к детской литературе, хотя это довольно странно. Ещё в русском издании красивый форзац с картой звёздного неба был заменён на одноцветный. Формат нашего издания чуть меньше оригинального, и нет суперобложки. На этом расхождения с оригиналом заканчиваются. К переводу и ретуши звуков/надписей у меня вопросов нет, всё сделано отлично.

Подведу итог: на русском вышел очаровательный комикс для детей, который, безусловно, можно читать в абсолютно любом возрасте (если вы, конечно, не сноб и в вас ещё осталась частичка ребёнка). Яркие персонажи, динамика повествования и потрясающий рисунок не оставили меня равнодушным, и, надеюсь, не оставят и вас.

34490 273
33435 142
26736 103