Недавно на меня напал филосораптор и я задумалась над тем, какие же все-таки невероятные молодцы те, кто, вопреки рискам и страхам продолжают открывать новые магазины, издавать отличные комиксы, писать потрясающие материалы и развивать то, что называется «российским комикс-движением». В общем, здорово все это, а будет еще лучше. Инфа 100%. На этом минутка сентиментальности заканчивается, переходим к новостям.
The New 52 шагает по стране. Издательство «Азбука» объявило о своей очередной лицензии: в августе вместе с пятым томом «Песочного человека» выйдет первый «Супермен: Action Comics. Супермен и люди из стали» Гранта Моррисона. Всего запланировано три тома. Извини, Барри, не сейчас. Ты тоже подождешь, Оливер.
И еще немного Черепашек от «Комильфо». На этот раз нас ждет тпб, в которую войдет спин-офф основной серии «Черепашки во времени» — четыре истории, происходящие в разных исторических периодах: во времена динозавров, пиратов, феодальной Японии и в будущем. А вот выпуски с 13 по 16 выйдут в августе и сентябре в формате сдвоенных синглов (по 48 страниц).


UPD. «Бэтмен. Том 1. Суд Сов » и «Сэндмен. Книга 4. Пора туманов» вышли из печати, и в ближайшие несколько дней отправятся в книжные магазины.
В продажу поступили четвертый номер «И немножко рока», обложка которого вызвала бурное обсуждение, и 33-й номер «Бесобоя», обложка которого просто очень красивая. Также прибыло в полку самиздата: оренбургский автор Гриша Бекетов издал свой комикс «Клуб» — ван-шот, рассказывающий историю из жизни отца комиксиста.



Издательство «Мелик-Пашаев» несет доброе и светлое и выпустило книгу «Пласид и Мюзо» про лисенка и медвежонка, которую тоже уже можно найти в магазинах.
Сегодня же приедет очередной выпуск Ашет-коллекции — «Сын М».
6 июня состоится открытие второго «Чука и Гика», а в понедельник, 8 июня, там проведут творческую встречу представители издательства BUBBLE Артем Габрелянов, Роман Котков, Анастасия Ким и Лада Арлимова.
С учетом того, что эта неделя на Медии посвящена Сорвиголове, ВЫБОР НЕДЕЛИ очевиден, спасибо «Комильфо» за это. Передаю слово Владиславу Миктуму.
Питерское издательство «Комильфо» выпустило на русскоязычный рынок очередной хороший комикс — это «Сорвиголова» Марка Уэйда. В первый том попали шесть выпусков оригинального Daredevil, в которых успевают начать и закончиться целых две сюжетные арки.
Для того чтобы получить от истории о слепом супергерое удовольствие, даже не обязательно знать прошлое персонажа. Уэйд взялся за свежий старт серии, позволив совершенно незнакомому с комиксами человеку узнать все ключевые моменты биографии Сорвиголовы в первом же выпуске. Мало того, столько же ему хватает на раскрытие характера Мэтта. Как же это удалось сценаристу?
Так уж повелось, что у жанров есть каноны. Эти каноны можно сравнять с землей, а результат потом назовут деконструкцией. Такое проделывал Алан Мур в своих «Хранителях», фактически смолов всю супергероику в труху и не оставив своим последователям ни одного камня для удачного пинка. Но можно подойти с другого бока. Не найдя среди современных произведений достойных образчиков, можно пойти на самые крайние меры — возвращение к канонам жанра.
Сорвиголова — это тот марвеловский персонаж, над которым много лет глумились сценаристы. Их издевательства вылились в Shadowland, после которого стало ясно — пора что-то менять.
Позвали для этого самого подходящего человека, автора незабвенного Kingdome Come, — Марка Уэйд. Уэйд реконструирует комиксы Daredevil, фактически собирая героя из оставшихся ему в наследие осколков. В то время как классические hard boiled монологи Сорвиголовы отсылают нас к суровым реалиям, царившим на улицах «Адской кухни», будни Мэтта Мердока задают совершенно другой тон, возвращая в истории о юристе-супергерое оптимизм и авантюрный дух старых комиксов.
Первые три номера посвящены возвращению Мэтта к адвокатской практике. Еще до событий Shadowland тайна личности Сорвиголовы была раскрыта статьей в Daily Globe, что не особенно помогает в защите клиентов буквой закона. В своей борьбе против мафии и прошлого обнажается характер Мэтта — характер оптимистичного борца, настоящего «сорвиголовы». А художник серии, Паоло Ривера, показывает нам мир глазами слепого супергероя, и у него чертовски вкусно выходит. Вплетающееся в повседневность эхо сонаров выглядит ярко и свежо. Многие кадры насыщены деталями, на которых не грех остановиться, чтобы узнать подробнее о личности второстепенного героя. Ну и динамичный экшн, конечно же, на месте.

Номера с четвертого по шестой рассказывают о том, как Мэтт берется за защиту слепого клиента и снова заявляет о себе на тропе войны с мафией. Рисовал их Маркос Мартин, который, пусть и скупясь на детали, успешно сохранил лицо и динамику серии. Я скажу так — сюжетно комикс завершен, что не помешает кусать локти в ожидании продолжения.
Российское издание по высоте уступает своим американским собратьям, но выполнено не менее качественно. Бумага плотная, и книгу приятно держать в руках. Печатный блок не только склеен, но и прошит — это очень круто, жаль, что так делает только «Комильфо».
Перевод и оформление... Вот к оформлению точно не придраться. Все перерисовано и подписано так, что местами дизайн звуков может поспорить с оригиналом. Вот только зачем делать выделения «болдом» в языке со свободным порядком слов для меня во время чтения было сбивающей с мысли загадкой. Спишем это на сохранение «аутентичности» марвеловского комикса.
Перевод оставлю для разбора людям компетентным. Вместо тысячи слов я просто приложу кусочки первых страниц, мне кажется — это достаточно говорит о том, что в целом он верен духу оригинала.
Без опечаток, конечно, не обошлось, но это бич российской комикс-индустрии, без них ни одна книга не обходится.
Подводя итоги, хочется отметить, что сам факт выхода актуального и качественного комикс-мейнстрима — событие важное и нужное. Современный читатель окружен обскурным имейджем и нетленной классикой. Выбирая историю о простом парне в трико, он должен обращаться либо к не самым свежим комиксам из Ашет-коллекции, либо к скачущим по качеству книгам DC от «Азбуки». Такие комиксы как «Сорвиголова» помогут понять российскому любителю комиксов, как должна выглядеть супергероика. Такие серии необходимы для формирования вкуса у нашей публики. Ну а там, глядишь, и «Хоукая» оценят по достоинству.