Рецензия: «Скунс и оцелот»

15.08.2016, 12:00 — Владислав Миктум 9351 1

У меня вырисовывается небольшая серия статей про отечественные комикс-долгострои вышедшие, наконец, из печати. И если Пантеон стал источником довольно смешанных чувств, то сегодняшний комикс я не побоюсь посоветовать каждому. Комедийный боевик «Скунс и оцелот» от Хатчетта и Богдана — это история о глупости, боевых единоборствах, рабочей рутине и, совсем капельку, о любви. Ну а если вы смотрели Ranma или Dragon Ball, то особое удовольствие вам принесет та атмосфера доброго дурачества, которую авторы сумели перенести на страницы своего комикса из манги восьмидесятых.

Свою жизнь проект «Скунс и оцелот» начал в нулевых, с серии стрипов о космических пиратах. В 2008-ом году комикс был достаточно популярным, чтобы Богдан и Хатчетт решились на небольшой самиздат, с которым лично я познакомился уже после официального выхода первого тома. Мой интерес к приключениям двух мохнатых раздолбаев пробудило интервью на ныне замороженном портале «Mangavest». Не исключено, что именно после этой книжки я начал серьезно относиться к русскоязычному комиксу, но за давностью лет я не берусь утверждать это наверняка.

Кадр из раннего комикса о скунсе и оцелоте — самое время для музыкальной паузы.

На нашем сайте мелькал ряд заметок о комиксе Хатчетта и Богдана, первая из которых датируется 2010-ым годом, когда вышел сборник от «Истари Комикс» с единичкой на корешке. Выход второго тома сопровождало много сложностей, но главное, что вопреки всему он увидел свет. Теперь мы можем взглянуть на произведение целиком и оценить, стоило ли оно того труда и времени, которые отняло у авторов и читателей [спойлер: еще как]]. И хотя история создания комикса не менее увлекательна, чем его сюжет, давайте попробуем сосредоточиться на втором.

Два враждующих монастыря боевых искусств становятся пристанищем для двух очень разных, но одинаково бездарных учеников. Сэн Тавр — скунс, холерик и металлист, при невыясненных до конца обстоятельствах попадает в храм боевой школы Токуншу, чье учение сосредоточено на внутренней гармонии и согласии с энергией ци. П. Дж. Бладватерз — оцелот, флегматик и хиппи, оказывается в застенках школы Цумакишин, боевые техники которой строятся на пробуждении и контроле внутренней ярости. Несколько лет они всячески доставляют неприятности своим учителям и старательно ничему не учатся, пока на храмы не обрушиваются полчища вражеских ниндзя-убийц. Кровавые распри, эпические битвы, любовные терзания и духовные метания — все начинается тут. А еще нас ждет много алкоголя, юмора и периодические провалы персонажей сквозь четвертую стену.

За два тома раскрыть успевают не только главных героев, но и историю города в который их занесла нелегкая. Даже полчища ниндзя-преследователей обретают лицо, к которому легко проникнуться искренним сочувствием. А как иначе, ведь каждый, оказавшийся на пути наших любителей алкоголя и рок-музыки, рано или поздно становится жертвой их глупости и безбашенности. Карма, в свою очередь, старается воздать Тавру и Бладватерзу по заслугам, посылая по их следу почтенных учителей готовых, буквально, замучить до смерти своих подопечных. И стоит только сюжету на наших глазах перейти с темпа «пьяного мастера» на «сумасшедшие гонки», как герои оседают в уюте «офиса» и начинается совсем другая истоия. Что, впрочем, не мешает произведению выглядеть органично и весело.

Комиксу, любящему над собой поиронизировать, изначально прощаешь многое. Когда авторы с тобой говорят без утайки, это не может не подкупать. Да, историю можно было развернуть и сделать еще больше, еще эпичней, еще масштабней, но из двухтомного формата были выжаты все соки. Не все каламбуры могут показаться удачными, но их так много, в каждом кадре прячется столько мелочей, что вы можете и не найти те немногие, которые мне не понравились. И да, конечно, у этого произведения есть определенная целевая аудитория, выросшая на фильмах и манге про боевые искусства. При этом авторы «Скунса и оцелота» сумели выработать свой собственный, оригинальный язык, который будет понятен абсолютно каждому. И если этот пласт поп-культуры прошел мимо, то это не помешает обаятельным персонажам и безумной атмосфере вызвать у читателя искреннюю улыбку.

Рисунок в комиксе хорош. Окружение удачно дополняет повествование, шутки персонажей передаются выразительно, происходящее на наших глазах безумие не сбавляет динамики. Первый и второй тома рисовались под разные форматы, и если при чтении первого надо подолгу задерживать взгляд на странице всматриваясь в детали фона, то действие изначально рисовавшегося под покетбук второго тома проносится перед глазами как ураган.

Раз уж мы затронули формат, то он стандартный для изданий от «Истари Комикс». Небольшой сборник в суперобложке с белой бумагой и плотной склейкой. В первом и втором томе так же можно найти дополнительные материалы, вроде ранних комиксов о приключениях наших героев.

Что же хочется сказать в заключении? Мало! Двух томов решительно мало для таких отвязных ребят, какими вышли Бладватерз и Сэн Тавр! Насыщенный красками, яркий мир полный уморительных персонажей имеет такой богатый потенциал, что расставаться с ним немного грустно. Хочется надеяться, что Хатчетт и Богдан когда-нибудь возьмутся за продолжение этой истории, и мы встретимся со скунсом и оцелотом снова, уже как с матерыми космическими пиратами (а именно таков был их изначальный концепт). Увидим их в самых разных уголках необъятной галактики, где их глупость и сумасбродство будут доставлять новые веселые хлопоты ни о чем не подозревающим туземцам. Ну а пока можно ознакомиться с другими проектами авторов, среди которых стоит особенно выделить свежий Script It — интересные наблюдения о создании комикс-сценария.

Второй том для обзора был предоставлен издательством «Истари Комикс».

34540 273
33485 142