Рецензия: «Самурай Джек. Сказания о воине-страннике»

12.07.2019, 12:00 — Олег Лыфарь 13381 0

Не так давно мы с вами отправлялись ностальгировать по славным временам с комиксом «Самурай Джек», который выходил одновременно с мультсериалом и в первую очередь был компаньоном к сериалу. Сегодняшний же гость «Самурай Джек. Сказания о воине-страннике», вышедший спустя пять лет после завершения оригинала, постарался дать фанатам продолжение, которого они так жаждали, хоть и без участия создателя Геннди Тартаковски. Поработать над продолжением легенды выдалось Джиму Забу и Энди Суриано, который, между прочим, был дизайнером персонажей в сериале. Посмотрим, что у них получилось в итоге.

Для начала я бы отметил, что у Заба изменился подход к повествованию, и, в отличие от прошлого томика, где каждый номер был самостоятельной историей, здесь книга разбита на привычные читателю комиксов многономерные арки (впрочем, истории на один номер тоже встречаются), а все 20 номеров действительно смотрятся цельно и взаимосвязано. Общий сюжет, как и раньше, крутится вокруг желания Джека вернуться в прошлое, где он сможет покончить с демоном-волшебником Аку.

Первая история повествует о легендарном артефакте Канате эпох, позволяющем овладеть магией времени, вот только демон разорвал его на нити времени и развеял по миру. Отправившись в путешествие, доблестный самурай схлестнётся с могучими врагами, найдёт новых друзей и буквально будет поставлен перед вопросом жизни и смерти. За пять номеров автор успешно напоминает и раскачивает элементы, которые были любимы в первоисточнике: безумный мир, яркие персонажи, захватывающий экшн, щепотка драмы и простая самурайская философия.

Следующие пять номеров дают передохнуть от концентрированного Джека и дают как бы филлерные истории: комедийную двухсерийку о проклятии лепреконов, две практически немые истории, посвящённые сражениям с самим собой и неизведанным, а также классическое противостояние духа и разума на поле битвы в виде воспоминаний.

Переход во вторую половину книгу также начинает большой сюжет об очередном способе попасть в своё время, а именно благодаря магическому обряду с использованием своего магического меча, у которого осталась связь с прошлым. Все, кто ответят отрицательно на вопрос, вышло ли у него, само собой будут правы, а вот какие именно будут последствия я, пожалуй, рассказывать не стану — ведь даже название сюжета было вынесено в финал первой части. Зато я могу сказать, что сюжет выдался эпичнейший, уровень выпавших на долю героя проблем выкручен на максимум, а его путь к разрешению ситуации будет весьма запоминающимся.

Затем вновь более размеренные истории: забавный сюжет о секте Повелителя времени, где будет встреча с одним знакомым из мультика, экшн-драма о павших, но вынужденных вернуться героях старых сражений, и приключение в гробнице первого говорящего пса в компании псов-археологов. А на сладенькое финальный эпизод, рассказанный от лица летописца, жаждущего встречи с мифическим противником всемогущего Аку — самураем Джеком.

Рисунок не старается быть идеальным подражателем сериала. Конечно же, все персонажи и окружение выглядят ровно так, как должны, но общий стиль всё же отличается и выглядит более насыщенным, без упора на минимализм в оригинале. Большую часть нарисовал Энди Суриано, и он однозначно лучший художник в книге, также я выделил бы историю, нарисованную Энди Каном, а вот работы Бриттни Уильямс, Итена Биверса, Серджио Кихады и Кристин Ларсен выглядят проще и не выделяются на фоне вышеупомянутых художников. Нельзя не похвалить цвета Джоша Бёрчема, который дарит комиксу индивидуальность и помогает ощущаться, как частью сериала, так и чем-то самостоятельным.

Я весьма доволен прочтённым комиксом — одно удовольствие быть незримым наблюдатель невероятных приключений и нескончаемого пути такого героя, как Самурай Джек!

34545 273
33489 142