Рецензия: «Прометей: Огонь и камень»

30.03.2015, 13:44 — Олег Хижняк 10430 3
«Прометей: Огонь и камень»
Белый единорог 2015
СценаристПол Тобин
ХудожникХуан Феррейра

«Прометей: Огонь и камень», как и фильм Ридли Скотта, был бы чудовищно неоригинальным еще много лет назад: экспедиция прилетает на планету (в данном случае — на многострадальную LV-223), делает неожиданные открытия, и почти все люди гибнут, некоторые — даже не из-за собственной глупости. Нет, особого смысла обсуждать его нет, здесь важнее всего мелочи.

Набор главных героев не впечатлит никого: капитан, скрывающая от экипажа особенности экспедиции; влюбленная пара; несколько суровых солдат с грубым чувством юмора; умирающий ученый; андроид и десятки статистов (почти все, кого игнорируют в «монтаже» в начале, существую только чтобы умереть бессмысленной смертью). Этот набор банальностей побеждает «Прометей» только тем, что андроид Элден не является антагонистом по умолчанию, и клише «глупый смертельно больной ученый» раздражает чуть меньше, чем «глупый ученый, религиозно поклоняющийся своим теориям».

Зато джунгли, которые главные герои находят на месте крушения — лучшая часть комикса. Извивающиеся металлические деревья, «милые» брутальные животные с неприличным количеством зубов, конечностей и даже ртов (как не любить тех жутких и дурацких акул?) получились у художника Хуана Феррейры просто замечательно. И в российском издании есть семь страниц дополнительных материалов о создании существ с альтернативными вариантами дизайнов и сюжета.

Про использование в истории ксеноморфов сказать практически нечего, кроме того, что связь с «Чужими» и второй (формально) главой кроссовера «Огонь и камень» выглядит довольно симпатично для умеренно увлекающегося франчайзом меня. В остальном их очень много, они быстро бегают, убивают людей и в основном смешат, когда пытаются пугать.

Зато мне есть чего сказать о переводе. Он довольно паршивый: это всего лишь подстрочник, слегка приукрашенный в нескольких местах. Смысл не искажен, но каждые две-три страницы я морщился от неуклюжести формулировок. Только аналоги ругательств подобраны находчиво и в рамках приличий. И что это за фиксация на переводе «alien» словом «чужой» везде? «Чужие существа» меня прямо так расстроили, что пришлось на несколько минут отложить комикс.

Плюс, странное копирование англоязычной пунктуации: отсутствие кавычек вокруг названий кораблей и корпорации «Вейланд-Ютани», двойные дефисы вместо многоточий и тире. В ту же копилку и перевод звукоподражаний, которые в большинстве случаев передаются просто транслитом. В результате получаем и хруст «хлрсч», и выстрелы «бракка-бракка» (это я даже готов простить, если бы в остальных случаях было получше), и томные вздохи «Ах!» при виде нападающих ксеноморфов.

Зато леттеринг очень хороший, никаких претензий к подбору шрифтов, расположению реплик в диалоговых пузырях или различным надписям за пределами диалогов. И даже больше: в кадрах с точки зрения летающей камеры всегда видно меню выбора языка интерфейса, и переводено в нем четыре пункта вместо трех оригинала благодаря добавившемуся «Rus». Можно спорить о том, сколько в этом жесте смысла (мы все же понимаем, что «на самом деле» персонажи разговаривают по-английски и видят английский текст), но сделано хорошо и выглядит приятно.

«Прометей: Огонь и камень» мог хуже справиться с работой побочного сиквела, который ни на что не влияет и никак не мешает будущим фильмам. Он красивый, нераздражающий и с ксеноморфамиможно порекомендовать фанату франчайза, у которого слишком много свободных денег. Гораздо сильнее впечатление портит перевод, которого, кажется, вообще не касался редактор.

Чуть выше Олег по полочкам разложил все плюсы и минусы (только минусы) данного комикса. Конечно, всегда, когда ты пишешь текст в паре с кем-то, хочется предложить альтернативную точку зрения, но в данном случае, увы, её не существует.

Вообще, «Белый единорог», пожалуй, моё любимое российское издательство (нет, мне не платили за эти слова). Они всегда держат определенную планку качества, выпускают «бюджетные варианты» книг (обожаю мягкую обложку, есть в ней какой-то истинно комиксный дух, понимаю, что вкусовщина, но все же), и пусть выбор выпускаемых комиксов не всегда очевидно хорош, у ребят в обойме есть достойная российская серия (Я про «Пантеон», если вы об оном уже успели забыть), есть «Хэллбой», есть «Ведьмак», да и «Черный Жук» как ни крути жутко красивый комикс. Однако выпуск «Огня и камня», пожалуй, главная ошибка данного издательства.

Во-первых, это сюжетно крайне слабая серия. Во-вторых, она не вносит во вселенную «Чужих» ничего нового, а лишь нещадно паразитирует на ней. В-третьих, лично я (и тут я, конечно, могу ошибаться) не вижу в ней коммерческого потенциала. Насколько сильна фанбаза данного франчайза в нашей стране? Например, я знаю, что фигурки Чужих и Хищников у нас продаются лучше всего, однако в абсолютных единицах это сколько, человек сто? Не думаю, что это то количество аудитории, на которое рассчитывает издатель. На киноаудиторию рассчитывать тоже не стоит, фильм «Прометей», напомню, выходил три года назад и был крайне противоречивым (это я так мягко завуалировал слово «беспомощный»). Да и любители погрызть начос под пиво не бегут сразу покупать новеллизации только что просмотренного блокбастера, доказано многочисленными выпусками романов с кинообложками.

Ну да ладно, черт с ними, с деньгами, мы тут все радеем за творчество. Поэтому пару слов все-таки про сам комикс скажу и я. Первое, что бросается в глаза, и буквально отторгает — это абсолютно статичный и не живой рисунок Хуана Феррейры. И на этом фоне банальность и огрехи сюжета раздражают еще сильнее, чем могли бы. Но главный минус комикса — это его позиционирование. Поясню. Фильм «Прометей» оставил после себя очень много вопросов и сюжетных дыр. И конечно, когда я вижу перед собой «графический роман» с названием «Прометей», я, естественно, рассчитываю, что хоть какую-то ясность этим романом мне внесут. Однако, кроме того, что «Чужих» здесь низвели до обычных хищных животных (их могли бы заменить, скажем, леопардами, и ничего бы не изменилось) здесь не происходит для вселенной НИЧЕГО. Прилетела новая команда, её пожрали ксеноморфы. Ах да, ввели робота, которого умудрились сделать аналогом «инженера» и который стал «другом Чужих», этакий укротитель леопардов, который конечно же мечтает уничтожить человечество. Да господи, книга «Черепашки-ниндзя против Хищника» и то была изобретательнее.

Единственное, что мне понравилось, это соответствие фильму в плане умственного развития персонажей. Да-да, они тут такие же тупые, как и в фильме. Особенно мне понравился момент, когда половину команды уже пожрали, а оставшаяся кучка, окруженная инопланетными тварями на чужой планете, начинает смеяться над пошлыми шуточками одно из членов экипажа. Атмосферность? Нет, не слышали.

В итоге, не думаю, что «Белому единорогу» стоит выпускать оставшиеся книги этой серии, а потратить все свои возможности и умения на выпуск чего-нибудь более достойного. В любом случае, я с серией «Огонь и камень» абсолютно точно завязал.

34550 273
33501 142
26821 103