Рецензия: «Бог сумо»

02.05.2019, 13:00 — Олег Лыфарь 15017 0

Русские комиксы — тема очень обширная и в том же время скудная, посмотрите сами, какими скачками движется переводная продукция, и сколько русских сценаристов/художников появляется в том или ином издательстве. А сколько из них становятся известными? У скольких выходят новые работы? Есть ли кто-то кого можно назвать популярным и ожидаемым автором? К сожалению, мне кажется, таких людей пока ещё нет на нашем узкопрофильном рынке либо их считанные единицы. Но отбросим это всё и перейдём ближе к делу, а именно к комиксу Гоши Магера «Бог сумо» (автор может быть вам известен прошлой работой — «Большой древнерусский борщ»).

Если раньше автор исследовал близкую, пусть и загадочную русскую душу, то теперь его занесло в Азию, и мы изучим не менее таинственную японскую сторону жизни. В центре истории стоит конфликт вокруг королевского обычая (и тут всё правильно написано — в комиксе не император, а король): хоронить заживо всех подданных почившей титулованной особы. Так как этот расклад не нравится ни самому монарху, ни само собой подданным, то владыка Икумэ благосклонно относится к предложению нашего главного героя скульптора-глиномеса (нет, не в том смысле) Номиносукунэ заменить живых людей на идентичные им скульптуры Ханива. И, казалось бы, при чём здесь то самое сумо, о котором идёт речь в названии, — всё просто, подготовленные к сдаче проекта статуи будут разрушены местным бузотёром и сильнейшим борцухой на деревне Тайманокэхаем, а решением их спора король назначает большое сумо. Дальше мы с главным героем отправимся в путешествие по японским землям, побываем на приёме у ведьмы, увидим, как заключать сделки с богами, познаем их секретные тренировки и, конечно же, поприсутствуем на знаковом сражении и узнаем, кто же такой этот бог сумо.

Чтобы не было ложных ожиданий, скажу сразу — история сугубо юмористическая. Историческая часть очень поверхностная, не нужно быть подкованным в теме, чтобы понимать, о чём речь, даже если вы совершенно ничего не знаете о Японии. То же относится и к юмору, пусть в нём и есть парочка отсылок для тех, кто в теме, в основном шутки будут понятны всем (с поправкой на личное чувство юмора само собой). Сама история, не являясь чем-то поражающим сознание, остаётся стройной и удерживающей внимание, абсолютно не возникает ощущения, что всё сделано ради того, чтобы напихать смешных картинок или объединить набор стрипов под одной шапкой.

Визуальный стиль могу назвать приятным и соответствующим истории, не скажу, что он меня покорил, но, как минимум, в памяти останется. При общем минимализме персонажи выглядят живыми, их внешность без слов сигнализирует об основных чертах характера, а некоторые из визуализированных эмоций способны тут же вызвать улыбку. Покраска комикса не пестрит буйством цветов, в основном, кроме чёрного и белого, используются оттенки синего и красного, что, впрочем, не мешает в передаче тональности и акцентировании внимания. Единственно, что мне не очень понравилось, — это чрезмерное использование скринтонов, может это моя индивидуальная проблема с восприятием, но периодически начинало рябить в глазах и приходилось делать перерыв в чтении этого небольшого эпоса.

В целом, с радостью могу сказать, что удовольствие от комикса я получил. Мне было интересно следить за выдуманным Гошей миром и героями, я действительно смеялся над шутками, а некоторые даже пересказал друзьям, и я уже готов к прочтению следующих работ автора. Пусть вас не отпугивает кажущаяся простота, а лучше задумайтесь — много ли вы знаете комедийных комиксов и сколько из них хороши?

34545 273
33489 142
26812 103