Рецензия: Old Man Hawkeye #1

17.01.2018, 17:00 — Олег Ершов 5781 7

Комикс по вселенной Old Man Logan был неизбежен. Причудливый и в меру фактурный мир был едва ли не главным (а то и единственным) достоинством истории Миллара, а после того, как Старик Логан стал частью основной вселенной Marvel, расширение его собственной вселенной стало лишь делом времени. И вот, вышел первый номер Old Man Hawkeye от почти дебютанта Этана Сакса и Марко Чекчетто.

Выбор Клинта Бартона в качестве нового главного героя в мире победивших суперзлодеев логичен, хотя про то, как Халк стал каннибалом во главе инцестуальной семьи отморозков, было бы куда интереснее. Но Брюс Баннер сейчас не в фаворе, да и мода на шок-контент изрядно спала, так что в центре новой серии оказался самый героичный и положительный из персонажей оригинала. Кроме того, Соколиный Глаз, теряющий зрение — действительно потенциальный источник интересной драмы.

Правда, пока из этого источника Сакс ничего хорошего не добыл.

Почти весь номер Бартон болтается по уже знакомым читателю локациям и встречается с теми же персонажами, которых мы видели в оригинальном Old Man Logan, подающими те же самые реплики, даже разница в пять лет внутренней хронологии неощутима. Едва ли за эту серию возьмётся много людей, не читавших комикс Миллара, поэтому решительно непонятно, зачем нужно столько сцен, по сути, только подтверждающих, что да, Сакс тоже его читал. Самое интересное тут — опять же детали сеттинга, которых не было в оригинале, новые персонажи, достаточно остроумно вписанные в злодейско-постапокалиптический мир Старика Логана. К сожалению, в первом номере именно этим новым персонажам уделено меньше всего времени, но есть надежда, что в следующем выпуске это изменится.

Рисунок Марко Чекчетто изрядно напоминает стиль Стива МакНивена, так что и в визуальном плане преемственность очевидна (то же относится к цветам Андреса Моссы). Эстетика комикса тяготеет к вестерну: крупные планы перемежаются панорамными пустынными пейзажами, перестрелка — это напряженно тянущиеся к оружию руки и эффектно умирающие плохие парни. Смотрится Old Man Hawkeye хорошо. Вот только стариков Чекчетто рисовать не очень-то умеет — его персонажи, особенно сам Бартон, кажутся нестарыми людьми с нарисованными гримом морщинами.

Начался Old Man Hawkeye слабовато, да и фамилия практически ничем до сих пор не отметившегося сценариста не внушает оптимизма, но потенциал у серии есть. Стоит подождать как минимум второго номера.

34550 273
33500 142