Обзоры манги: D.Gray-man, Хосино Кацура

23.07.2015, 14:02 — Артём Сонников 13111 19
Теги: Манга

В прошлую пятницу случилось особенное событие. Наконец, спустя почти три года, возобновился выпуск замечательной манги D.Gray-man от Хосино Кацуры. Да-да, сенэн, возвращения которого многие уже и не ждали, наконец-то снова с нами! Многие, наверное, успели забыть, чем вообще был хорош этот проект, поэтому я решил напомнить.

D.Gray-man vol.1-24
МангакаХосино Кацура

Манга D.Gray-man, стартовавшая в далеком 2004-м году, с самого начала довольно сильно отличалась от онгоингов, выходивших с ней в одном еженедельнике Shonen Jump. Она была подчеркнуто мрачной, гротескной (насколько это возможно для сенэна, разумеется), темной. Беседы героев, сражения, путешествия — все это, как и подавляющая часть действия, происходит в ночное время суток, что лишь подчеркивает гнетущую атмосферу мира. На фоне большинства сенэнов, которые даже несмотря на черно-белую палитру воспринимаются как довольно яркие произведения, это выглядело очень самобытно и даже освежающе. Сеттинг и мифология D.Gray-man’а быстро наполнялись и обрастали новыми деталями: религиозные культы, трансильванский вампир, поступивший к ним на службу, техноорганические демоны — всему этому нашлось свое место в этой проработанной и интересной вселенной.

Необычная вселенная — это хорошо. Но одной концепции не достаточно, что бы создать хорошую мангу, нужны харизматичные персонажи. И вот тут все становится несколько сложнее. Нельзя сказать, что главные герои D.Gray-man’а сильно выделяются среди своих собратьев по цеху, перед нами вполне типичная команда: добрый и отзывчивый гг, грубый и загадочный соперник, весельчак, и милая девушка, немного разбавляющая этот мужской коллектив. В общем, стандарт. Однако там, где не хватает оригинальности, автор берет глубиной. Да, мы уже видели таких персонажей. но мы редко видели, что бы их мотивы и поступки были так хорошо раскрывали!

Начиная читать D.Gray-man’а, в него быстро погружаешься. Я не заметил, как одолел первые семьдесят глав, и был уверен, что дальше история будет идти по восходящей, интриги станут закрученнее, персонажи матерее и т.д. Немного, но я все же ошибся. К середине онгоинга манга стала заметно сдавать свои позиции, все больше превращаясь в стандартный затянутый батл-сенэн. Не сказать, что это стало особой проблемой, автору отлично удавались эпичные сражения, и все было бы замечателеьно, если бы не один недостаток — рисунок. Нет, он не плох. Более того, он очень даже хорош! Стильный дизайн персонажей, красивые фоны, много деталей... Пожалуй, слишком много. К сожалению, во время ярких и динамичных сцен битв, заполонивших мангу, зачастую было просто невозможно понять, что, черт возьми, творится в том или ином кадре. Все эти детали превращались в кашу из конечностей, зубов и чего-то ещё. Не круто. Надо ли говорить, что пробиться сквозь эти дебри мне порой стоило немалого труда. Однако, когда я увидел часть этих же страниц в цвете, все встало на свои места. Тот редкий случай в манге, когда черно-белых цветов просто не хватает, что бы охватить все обилие элементов, которые на самом деле прекрасно прорисованы и детализированы. Шутка ли, за стиль и проработанность картинки Хосино многие считают чуть ли не японским Бачало, а это немалого стоит! Стоит признать, со временем к подобной подаче материала привыкаешь, и D.Gray-man начинает гораздо легче восприниматься визуально.

Когда концентрация эпика пошла на спад и онгоингу представился шанс наконец раскрыть парочкую-другую из интересующих читателя тайн, он довольно неожиданно превратился в затяжной и унылый филлер. А когда вернулся к сюжету, градус интереса был уже не тот, да и само качество, на мой взгляд, было не лучшее — сюжет медленно, но верно начал уходить куда-то не туда. Однако винить в этом автора совершенно не хочется, у подобного витка событий были свои веские причины: в ноябре 2008-го года Кацура Хосино повредила кисть — об этом официально было объявлено на страницах Weekly Shōnen Jump. Сильный удар для человека, с детства посвятившего себя рисованию. Из-за болезни ей пришлось взять первый (но, к сожалению, не последний) отпуск. Через полгода мангаке удалось вернуться в строй и выход онгоинга возобновился, но... Пара месяцев, и недуг вновь взял своё. С тех пор Хосино потратила немало усилий на борьбу за свое здоровье: манга то возвращалась на страницы журналов, то вновь пропадала. В то время, как в D.Gray-man’е шла война людей и монстров, в жизни её автор вела не менее затяжной и тяжелый бой. Стоит ли удивляться, что в таких условиях история далеко не всегда была так же интересна, как в начале своего пути.

И все же, несмотря на все преграды, ближе к последним главам сюжет вдруг встрепенулся и лихо полетел именно по тем темам, раскрытия которых так хотелось! Нам показали истинное обличие главного гада, трагичное прошлое одного из самых интересных экзорцистов, рассказали о природе сил Аллена, главного героя. Вам показалось, что Кацура Хосино решила закончить серию? Вам показалось. Как у гидры, на месте одной раскрытой интриги вырастал десяток, неожиданные повороты шли один за другим. Как говорится, все только начинается! И в этот самый момент, в период своего возрождения, незаметно подкрался тот день, когда сериал взял длительный перерыв.

После нескольких лет упорного труда и борьбы с болезнью Кацура Хосино была вынуждена взять перерыв, который длился без малого три года. Медленно, но верно манга стала забываться, популярный аниме-сериал по мотивам к этому времени уже давно отгремел, D.Gray-man успел растерять изрядную долю своей популярности. Но вот, спустя столь длительный срок, фанаты могут возрадоваться, ведь автор наконец нашла в себе силы возродить D.Gray-man’а из небытия! А у всех, кто ещё не знаком с фэндомом, есть отличный повод это сделать. Есть, правда, и ложка дегтя, куда же без неё: манга будет выходить раз в квартал. Жалко. Но раз в квартал — это не несколько лет ожидания, можно и потерпеть, оно того стоит!

ДОБРО
34550 273
33500 142