Рецензия: «Мышиная гвардия. Осень 1152»

16.11.2017, 13:30 — Александр Кириллов 6666 0
Теги: Jellyfish Jam

Мне в последнее время прямо-таки везёт на комиксы, героями которых выступают животные. В прошлый раз я писал про зайца-самурая, в этот ко мне на обзор попала «Мышиная гвардия» от издательства Jellyfish Jam.

В мире «Мышиной Гвардии», который придумал Дэвид Питерсон, разумные мыши основали свою цивилизацию, но из-за обильного количества желающих полакомиться беззащитными грызунами, они вынуждены жить в хорошо спрятанных от посторонних глаз городах. А защиту этих городов от всевозможных опасностей и налаживание сообщения между ними как раз обеспечивает Мышиная гвардия, вступить в которую могут только лучшие из лучших мышей.

В первом томе под названием «Осень 1152» рассказывается история трёх гвардейцев — Саксона, Кензи и Лиама. Выполняя обычное задание по поиску торговца, пропавшего на дороге меж двух городов, они узнают о готовящемся заговоре, созревшем прямо в рядах гвардии. Армия бунтовщиков, называющих себя «Секирой», движется к Стангварду — городу, в котором расположены основные силы Мышиной гвардии — с целью уничтожить гвардию и захватить власть над всеми мышиными городами. И только три бравых гвардейца могут предупредить гарнизон Стангварда о готовящемся нападении.

Честно сказать, после того как я прочёл «Гвардию» в первый раз, я остался в недоумении — столько всего хорошего слышал об этом комиксе, а на поверку история, которую он мне рассказал, оказалась слишком уж обычной. Грешным делом даже стал думать, что, возможно, я совсем зажрался, начитавшись комиксов с многоуровневыми закрученными сюжетами, и не могу в должной мере воспринимать простые истории. Но на самом деле всё оказалось гораздо проще. «Мышиная гвардия» — это комикс для детей всех возрастов, и оценивать его следует именно как детский комикс. И вот в этом жанре он, бесспорно, очень хорош! «Гвардия» — это красивая сказка, и, как и любая сказка, она чему-то учит. Она учит честности, верности клятве и товарищам, она учит быть отважным даже в час тяжёлых испытаний. Но это ни в коем случае не морализаторское произведение, направленное только на то, чтобы вдолбить в голову читателя какую-то мысль. Все нравоучительные посылы в «Гвардии» грамотно переплетены с сюжетом и не вызывают отторжения при чтении. Даже наоборот — положительные персонажи, придерживающиеся ярко выраженных моральных устоев, делают любое произведение гораздо интереснее, и «Гвардия» не стала исключением.

Визуально «Мышиная гвардия» исполнена просто потрясающе — проработанные фоны, сочный цвет, реалистичная стилизация мышей — вот слагаемые отличного рисунка «Гвардии». Правда, из-за отсутствия у мышей полового диморфизма, отличить мужской персонаж от женского можно только по имени — но тут скорее вопросы к природе, а не к художнику, который выбрал натуралистичный стиль. Еще один важный момент: несмотря на то, что в комиксе полно сражений, в нем нет обилия крови и расчленёнки — поэтому его действительно совершенно спокойно можно давать читать детям.

Издание на русском, насколько я могу судить со слов людей, державших в руках оригинальное издание, абсолютно ему идентично в плане формата. К содержанию у меня тоже никаких нареканий нет. Отдельно хотелось бы поблагодарить издательство Jellyfish Jam за то, что они привносят на наш рынок не только мейнстримовую супергероику, но и такие вот детские произведения, как «Гвардия». Я твёрдо настаиваю на том, что нашему рынку всё ещё недостаёт жанрового разнообразия, поэтому впредь планирую писать в своих обзорах в основном о немейнстримных комиксах, для того, чтобы дать возможность читателям узнать больше о том или ином произведении, на обложке которого не стоит логотип Marvel.

Подводя итог, я могу сказать, что «Мышиная гвардия» — комикс, безусловно, заслуживающий внимания. Его можно прочитать самому, а можно подарить ребёнку, младшему брату или сестре. Он просто потрясающе нарисован, а сюжет, хоть и незамысловат, весьма интересно подан. Выход второго тома вряд ли состоится в ближайшее время — а это значит, что у тех, кто ещё не прочёл «Осень 1152», есть достаточно времени в запасе, чтобы наверстать упущенное и ознакомиться с миром бравых мышей.

34487 273
33430 142
26732 103