Рецензия: Motor Girl

28.11.2017, 13:00 — Олег Ершов 5349 2

Евгений Еронин обещал рецензию на Motor Girl — получайте! У Терри Мура закончилась свежая, всего из десяти выпусков серия, и её действительно нельзя обойти вниманием. Если вы любите Мура — Motor Girl вам наверняка понравится, если ещё не сталкивались с его работами — это неплохой способ познакомиться.

В центре сюжета, как и всегда у Мура, стоит женщина — в данном случае Сэм, механик и ветеран войны в Ираке, которая обитает на свалке машин и по совместительству автомастерской вместе с циничной говорящей гориллой Майком. Помимо этих двоих важную роль в сюжете играют старушка Либби (кстати, дальняя родственница Франсин из Strangers in Paradise) и постоянно пролетающие над её автомастерской НЛО. И это почти всё, что можно сказать о сюжете без спойлеров, ведь первый внезапный поворот происходит уже в середине первой главы, а далее Мур умело играет ожиданиями читателей, заставляя постоянно гадать, что из увиденного нами в комиксе реально.

А гадать приходится. Мур, в других комиксах использовавший штампы мыльных опер и наработки хорроров про маленькие городки, в Motor Girl обратился к наследию комедийных мультфильмов в духе Hanna-Barbera. Конечно, с бытовыми разговорами в мастерской и военными флешбэками и не такое смешивали, но в данном случае комикс быстро даёт нам понять — этот контраст не случаен, и мы должны заметить, что что-то не так. В том числе и на визуальном уровне.

Стиль рисунка у Мура очень узнаваемый, но в Motor Girl он ближе к скетчу — проще, схематичней и динамичней. Проработанность деталей, текстур и теней тут уступает место свежести и живости картинки. Визуально Motor Girl больше всего напоминает газетную карикатуру — быструю, выразительную... и, конечно, стилистически близкую к уже упомянутым старомодным мультфильмам. Майк почти что Магилла Горилла, инопланетяне явно родичи Великого Газу из старых-добрых «Флинстоунов» и рядом с Сэм, которая при всей скетчевости рисунка вполне могла бы быть одной из героинь Strangers in Paradise (да что там — в «Воскресении Рэйчел» буквально есть острая на язык девушка-механик), они смотрятся весьма сюрреалистически. В более традиционном и «вылизанном» стиле эти персонажи явно резали бы глаз, но лёгкая карикатурность образов позволяет им уживаться на одной странице, создавая как раз задуманный Муром уровень странности.

Всё ради того, чтоб как можно более весело поговорить о крайне невесёлых и тяжёлых темах. И Терри Мур делает это с удивительным тактом. В других руках подобный подход показался бы оскорбительным, но Motor Girl — предельно искренняя и очень, в сущности, простая история, которую нельзя заподозрить в фальши. Просто Мур знает, что мы не очень хотим обсуждать такие вещи или даже задумываться о них, поэтому делает всё, чтоб разрядить атмосферу и подвести нас к этим темам так мягко, что мы и не заметим; но, чёрт возьми, он ничуть не смягчает стоящую за этими темами боль. Что за темы? Ну, тут лучше прочесть комикс — эффект неожиданности того стоит, хотя (как и в самом комиксе!) в оговорках выше уже почти всё сказано.

Впрочем, помимо тяжёлых тем в Motor Girl есть множество очаровательных второстепенных персонажей в лучших традициях Мура, разом гротескных и очень человечных, отличный визуальный юмор и не менее забавные диалоги. Словом, всё, чего можно ожидать под обложкой с человекоподобной гориллой и НЛО, комикс даёт в избытке.

Motor Girl — отличная возможность развлечься и пережить катарсический опыт разом. Пожалуй, сейчас, когда серия завершена, браться за неё как раз лучше всего — ведь с первого выпуска она цепляет так, что оторваться, не проглотив историю целиком, будет очень непросто.

34550 273
33501 142
26821 103