Рецензия: «Мария и я»

12.03.2015, 12:36 — Юрий Коломенский 7187 1

После абсолютно фундаментальной статьи Стаса об издательстве Valiant нетрудно впасть в депрессию от того факта, что любой твой текст на этом фоне будет меркнуть. Но отказать себе в удовольствии появиться на «обновленной платформе» я не мог. И именно поэтому выбрал далеко не самую простую книгу для обсуждения. Это «Мария и я» испанского художника Мигеля Гаярдо.

Несмотря на то, что этот комикс далеко не новинка на российском рынке, сомневаюсь, что у большинства читающих этот текст данная книжка лежит на полках. И поверьте, это не упрек. Потому что данное произведение очень сложно отнести к понятию «комикс» в привычном его понимании. Это скорее пособие по общению с детьми, страдающими аутизмом. Да, выполнено оно в формате комикса, и это была абсолютно гениальная идея, потому что этот факт позволяет познакомиться с данной проблемой людям совершенно непричастным, например, мне.

Тут главное понять, что в книжке не будут давить на жалость, показывать, как страдают родители с больными аутизмом детьми. Это легкий и веселый графический роман о путешествии самого Мигеля Гаярдо со своей дочкой Марией на Испанский курорт. И да, в нем очень четко показано, с какими проблемами он сталкивался из-за болезни дочери, но в то же время упор делается именно на то, как эти проблемы можно и нужно решать. А еще как можно быть счастливым при абсолютно любых жизненных обстоятельствах. Не это ли нужно сейчас нам в столь непростое время? Я после прочтения ощутил некую духоподъемность, а значит точно не пожалел о проведенном времени.

Рисунок у Гаярдо выполнен в схематичном стиле. Причем использовались только черный и красный цвета. Выглядит все довольно типично для «арта», но тем не менее создаёт впечатление съемки пошаговой анимации (если такое сравнение вообще применимо к рисованной истории), а так как я большой поклонник оной, мне понравилось. Некоторая небрежность (несомненно искусственная) призывает нас сосредоточиться в первую очередь на истории, но в то же время не воспринимать её как «новеллу с важным социальным посылом». Как я уже писал, для автора важно было показать в первую очередь то, что он счастливый человек, несмотря ни на что.

Интересный факт, что в Испании данный комикс очень популярен, он получал Гран-при фестиваля комиксов в Барселоне, получил Национальную премию правительства Каталонии (вообще, каталонцы очень гордятся своими соотечественниками, особенно получившими мировое признание). По нему был снят документальный полнометражный фильм (который, конечно же, никто не смотрел, в том числе и я) и короткометражный анимационный фильм «Maria’s journey», с которым можно ознакомится прямо сейчас:

Не могу сказать, что данная короткометражка передает всё настроение книги, но некое представление даёт. Вообще, когда я начал писать этот текст, уговаривать покупать данную книжку в мои планы не входило (так, скорее дать представление что это такое, и с чем его едят), но в процессе как будто заново проникся этой историей. И если уж у вас на полке в коллекции стоит, например, «Рыцари неба» Гюго Ромена [от издательства «Комикс» — прим. ред.], то не вижу ни одной причины, почему вы не можете приобрести «Мария и Я» (благо цена совсем не кусачая).

34543 273
33485 142
26804 103