Манга: Itoshi no Kana

16.01.2018, 17:00 — Андрей Терехов 5591 1
Теги: Манга

Внимание, данный материал может содержать спойлеры!

Открою вам страшную тайну!

Я невероятно люблю романтическую мангу. Вероятно, это может показаться странным, что 30-летний мужик с женой и ребенком читает подростковые истории о первых поцелуях и робких признаниях в любви. Может, у меня какие-то психологические травмы и комплексы, появившиеся в школьном возрасте, которые я пытаюсь таким образом вылечить. Одному Богу известно.

Я никогда не смотрел статистики, но более чем уверен, что романтическая манга составляет большую часть выпускаемой Японией продукции книжек с картинками. И не только с картинками. И не только книжек.

Тем не менее, среди кучи прочитанного барахла про первую любовь, трусы и однообразные шутки с падениями на разные места, есть прекрасные представители своего жанра. Вероятно, в будущем я ещё напишу про парочку таких историй, но сегодня мы поговорим о чудесной манге Itoshi no Kana (англ. «My Lovely Ghost Kana», в вольном русском «Моё милое привидение Кана»).

М-да... Теперь я вижу, что отчасти вводная часть текста была несколько бессмысленна, поскольку «Кана» не является историей про школьников. Ну, да не суть.

Итак, молодой человек по имени Даикичи Амано потерял работу, потерял дом и вообще влачит крайне унылое существование. Мимоходом у него даже проскальзывает мысль о суициде. Оставшись без крыши над головой, он переезжает (хотя трудно назвать что-то переездом, если у тебя вещей-то нету) в пустой дом, в котором он встречает девочку Кану. Она (как можно было понять из названия) не простая девочка, а очень даже мертвая. То есть — привидение.

Все эти события происходят не то что за первую главу, а буквально за первые страницы. Автор, Ютака Танака, явно очень торопится, чтобы перейти непосредственно к содержанию манги и, недолго думая, преподносит нам как факт, что товарищ Даикичи любит Кану, а она — его.

Когда я в детстве смотрел сериал «Тайны Смолвиля», меня всегда удивляло, что дружба Кларка с Лексом заключается только в том, что Кент приходит к лысому домой, и тот ему и говорит: «Какие же мы с тобой классные друзья, Кларк! Это так круто, что мы друзья, братюня!» Такое часто происходит, особенно в манге. Дружба и, особенно, любовь заключаются в том, что герои ходят за ручку и говорят о том, как сильно они друг друга любят. Но если копать глубже, то на самом деле совершенно непонятно, почему они друг друга любят-то. Что в очередном, стереотипном ОЯШе есть такое, чего нет в других? Ну, или это отличие подчеркивается тем, что ОЯШ окружен сплошным быдлом, а сам герой — просто банально вежливый. (Если бы простой вежливостью можно было бы цеплять девушек...)

В большинстве манг жанра эта условность сильно раздражает. Но не в случае «Каны». Потому что «Кана» — это не манга о том, как завести отношения, не о том, как преодолевать трудности на пути к той самой единственной. «Кана» — это 22 главы о простом человеческом счастье любить и быть любимым.

В послесловии к первому тому мангака пишет, что вынашивал идею своего произведения в течение десяти лет. Как, казалось бы, такую простую фабулу можно так долго обдумывать? Ну, во-первых, там же написано, что автор плохо умел рисовать, так что все эти годы он оттачивал своё мастерство. А, во-вторых, за эти годы Ютака-сенсей сам сильно полюбил своих героев и выразил своё чувство на страницах манги. И, читая это произведение, можно увидеть насколько сильно он их полюбил. Потому что каждый кадр пропитан величайшей любовью автора к персонажам и персонажей друг к другу.

В «Кане» почти нет сюжета. И, в принципе, каждая глава может быть этаким свободным ваншотом. Не нужен никакой долгий бэкграунд для понимая, чего тут, собственно, происходит. Все переменные просты, как в таблице умножения. Дано: простой юноша полюбил девушку-призрака. Решение: наслаждайтесь.

Нет, конечно, периодически проскальзывают какие-то сюжеты, но они крайне просты и видно, что автор немного посмеивается над читателем. Привыкший к чему-то остросюжетному (ну или просто к чему-то сюжетному) человек всё время ждёт, что что-то произойдёт. Но ничего не происходит. Любые события, как в классических мультсериалах, возвращаются к статусу-кво, который был в начале серии. Но это совсем не раздражает. Потому что все изменения происходят вовсе не на сюжетном уровне, а на эмоциональном, и они все сильнее привязывают читателя к героям.

Как я уже говорил выше, основная идея манги — это просто рассказать нам о счастье любви. А любовь имеет множество граней. Поэтому приготовьтесь к тому, что в манге очень много сцен секса, поскольку это есть высшая форма проявления любви. Ни в коем случае это не хентай, хотя мне даже кажется, что всё-таки постельных сцен многовато из-за того, что мангака хотел удержать аудиторию чем-то другим, помимо милых историй. Я большой ханжа и вообще не люблю подобные сцены в фильмах/книгах/комиксах/манге. Но здесь они смотрятся на удивление органично. Если вы ещё больший ханжа, чем я — что ж... Я вас предупредил. Но всё-таки это не повод не читать «Кану». (Лайфхак: постельные сцены всегда можно пролистать).

Так чем же, в конце-то концов, счастливы герои, кроме, понятное дело, секса? С Даикичи всё очень просто. Он — обыкновенный стереотипный парень, который счастлив от того, что нашёл любимую девушку. Ему достаточно просто быть рядом с ней, чтобы каждая секунда его жизни сияла как звезда. С Каной всё чууууткочку поинтереснее. С первой же страницы мы узнаём, что она когда-то жила в доме, в котором поселился главный герой, и что она по каким-то причинам покончила с собой. Она не помнит ничего из своей предыдущей жизни. И, если Даикичи просто был одинок до этого, то одиночество Каны несоизмеримо больше. Годы, будучи призраком, она жила одна в доме. И теперь в её жизнь... послежизнь?.. вошёл тот, кто смог к ней прикоснуться и полюбить её. В героине Каны автор показывает, что счастье — это просто жить. И страницы напролёт герои просто живут. Ходят на свидания (обязательно в парк развлечений, а куда ж ещё японцу податься), купаются во дворе в ванной, расставляют мебель по квартире, улыбаются, смеются, пьют пиво (все персонажи старше 20), занимаются сексом, опять-таки.

Хотя, конечно, к манге может возникнуть ряд вопросов. Почему Кана полюбила именно Даикичи? Потому что в дом больше никто не приходил? Потому что он не испугался призрака? Кстати, а почему он её не испугался? Да и он её почему полюбил? Манга даёт невнятное объяснение, что «он потрогал её грудь, а потом она тепло засмеялась». Интересная причина для любви. Но это условность истории, её правила игры. Если в них копаться и заострять внимание, то вся магия может исчезнуть. А мы ведь этого не хотим?

Рисунок, который мангака прокачивал десять лет, прекрасно иллюстрирует эту простую историю. Он простой и светлый. Автор почти не заостряется на деталях, потому что детали тянут картину вниз, к земле и серьёзности, а здесь надо лететь вверх. В манге множество страниц, на которых просто нарисовано небо, или большие широкие кадры на 3/4 листа с одной фигурой (и летящими лепестками сакуры, куда уж без них). И такими простыми кадрами и создаётся то ощущение радости, о котором я всё это время говорю.

Кому-то манга может показаться затянутой. Несмотря на то, что любая глава может быть последней, отсутствие динамики истории может привести к тому, что вы в итоге заскучаете. Потому что, положа руку на сердце, многие главы здесь копируют друг друга. Вот, в одной главе герои сходили в баню — мило и весело, вот, в другой они говорят по телефону — мило и весело. Грубо говоря, если вы не вкурили, в чём прелесть этой манги, то, увы, вам всё это покажется безбожно унылым и затянутым.

Что же можно сказать в итоге? Itoshi no Kana — это прекрасный образец романтической манги, который делится со своим читателем искренними эмоциями. Вы будете много улыбаться, у вас будут наворачиваться слёзы счастья от трогательности ситуаций. Может, даже всплакнёте и на напряжённых моментах-уловках. А если вы ни разу за всю мангу не прослезитесь, то вы, сударь (или сударыня), — бесчувственное бревно.

В одной рецензии я прочитал хорошую фразу. «Кана», — пишет автор, — «вылечила меня от депрессии». И я уверен, что это абсолютная правда.

P.S. Манга отлично читается под альбом Arctic Monkeys — AM. Эти треки ловко дополняют картинку приятно-тягучим настроением.

34543 273