Рецензия: «Рыцари "Сидонии"» Том 1-3

23.01.2018, 13:00 — Александр Кириллов 6724 2

Манга-вторник! Александр Кириллов присоединяется к мангамании на SpiderMedia, чтобы периодически подключаться с собственными материалами о вышедшей на русском языке манге.

Начну, пожалуй, с обзора на недавно выпущенную издательством XL Media мангу «Рыцари „Сидонии“» от культового мангаки Цутому Нихэя. А так как XL выпустили с перерывом в неделю аж три тома, то и обзор я буду делать на все три сразу.

Кто такой этот Нихэй, и почему я назвал его культовым, должно быть известно всем тем, кто увлекается мангой уже продолжительное время, или следит за новостями российского манга-рынка. Для тех же, кто не знает, небольшой ликбез. Цутому Нихэй — архитектор, работал год в Америке, а потом вернулся в Японию и стал мангакой. Автор хита Blame! (который, кстати, тоже выпускают XL). Blame! был его первой работой и известен своим мрачным киберпанковым сеттингом и сверхдетализированной графикой. Я обязательно когда-нибудь напишу про Blame! отдельно и подробно расскажу про эту шикарную работу, а сейчас только покажу вам один разворот, чтобы вы могли ощутить масштабность рисунка. Эта манга принесла Нихэю мировую популярность и выдержала проверку временем, о чём красноречиво свидетельствует полнометражное аниме, выпущенное сервисом Netflix в 2017 году.

Разворот из манги Blame!

«Рыцари „Сидонии“» — на данный момент крайний завершённый сериал Цутому Нихэя, всего он насчитывает 15 томов. Это история о том, как после уничтожения Земли расой инопланетян Гауна, остатки человечества, выжившие на огромном межзвёздном корабле «Сидония», пытаются выжить и найти новый дом для жизни. При этом им ещё приходится сражаться с этими самыми инопланетянами, которые никуда не делись. Для сражений с ними были изобретены особые боевые роботы — стражи — но убить Гауна возможно только с помощью особого копья, которых на «Сидонии» осталось всего 28 штук, что накладывает ограничения на возможности людей по массовому уничтожению Гауна. История начинается с того, как главный герой, Нагатэ Таникадзэ, который жил со своим дедом на заброшенных нижних уровнях, после смерти деда покидает своё жилище в поисках пищи и попадается обитателям корабля, которые не очень-то рады воришке. Но благодаря неожиданному покровительству со стороны капитана корабля, Таникадзэ отпускают и направляют в лётное училище, где готовят пилотов стражей. Тут следует упомянуть, что в начале нам показывают, как Таникадзэ проходит программу управления стражем в специальном тренировочном симуляторе — всё его детство дедушка обучал его управлению этими боевыми машинами. Благодаря этому Таникадзэ, который абсолютно ничего не знает о жизни среди людей, может без труда пилотировать стража на уровне опытного аса.

После первого вылета и внезапного столкновения с Гауна у Таникадзэ открывается ещё одна странность — на нём любые раны заживают с ненормальной для человека скоростью. Плюс, в отличие от всех остальных жителей «Сидонии», которые были генетически изменены так, что они могут питаться при помощи фотосинтеза, Нагатэ должен питаться как обычный человек. Вы уже чувствуете, как много вопросов копится? Почему дедушка Таникадзэ держал его в изоляции от других людей и обучал пилотированию стража? Почему устройство организма не такое, как у всех остальных жителей «Сидонии»? Почему капитан, которая никогда не показывает своё лицо жителям «Сидонии», лично встретилась с Таникадзэ без маски и назначила его в академию пилотов? Что за копья такие, которые позволяют убивать Гауна, и почему их так мало? Нихэй не стал долго мучать читателей этими вопросами, и рассказал про всё это (и не только) в третьем томе. Если же кратко пробежаться по томам, то сюжет в них идет так: в первом томе происходит знакомство читателя с главным героем, после чего и главный герой и читатель впервые знакомятся с обитателями «Сидонии» и с их бытом. Среди жителей, кроме обычных (за исключением фотосинтеза) людей есть и такие колоритные персонажи, как антропоморфная медведица — комендант общежития пилотов, персонаж среднего пола, результат одного из многочисленных генетических экспериментов и сёстры-клоны. Также в первом томе происходит, собственно, тот первый вылет Нагатэ, про который я уже говорил.

Во втором томе происходит первый боевой вылет и первое настоящее сражение с Гауна, во время которого Таникадзэ убивает пришельца. На «Сидонии» чествуют нового героя и назначают его официальным пилотом стража (до этого Нагатэ был курсантом училища). Но не все жители рады — успеху новичка чёрной завистью завидует отличник Кунато, наследник самой богатой семьи на «Сидонии». И во время очередного боевого вылета он подставляет Таникадзэ, что приводит к гибели нескольких человек и всеобщему разочарованию жителей «Сидонии» в Нагатэ. Также во втором томе завязывается любовный четырёхугольник между Нагатэ, двумя девочками из лётного училища и... тем самым мальчико-девочкой Идзаной. Да, все они с той или иной степенью настойчивости пытаются добиться расположения Нагатэ, но не спешите кричать «гаремник!», потому что не все персонажи из этого четырёхугольника переживут второй том...

В третьем томе Нагатэ постепенно реабилитируется в глазах жителей; продолжается линия любовного, теперь уже, треугольника и появляется ещё одна сюжетная линия с исследованием захваченной в прошлом томе части оболочки Гауна, которая скопировала погибшего пилота. И всё так же продолжают погибать пилоты стражей в схватках с эволюционирующими Гауна. А почти всю вторую половину третьего тома занимает флэшбек, который и объясняет бо́льшую часть накопившихся вопросов и даёт начало ещё одной сюжетной линии, связанной с там самым завистливым Кунато, который постепенно выходит на передний план в качестве главного антагониста среди людей.

Как и множество других произведений, «Рыцари „Сидонии“» — не для всех. Ну, то есть, если вы в принципе на дух не переносите истории про космос, сражения с инопланетянами и боевых роботов, то что вы вообще здесь делаете то эта манга не для вас, и вам, скорее всего, не стоит начинать её читать. Но если нет — то я категорически рекомендую. А если вы начинали читать Blame! и он вам не понравился, то, пожалуйста, не сравнивайте «Рыцарей» с первой работой Нихэя. В Blame! был очень странный и нелинейный сюжет, и в начале своего творческого пути Нихэй делал огромный акцент на детализацию и архитектуру, а людей в то время не очень хорошо рисовал. К «Рыцарям» он уже набил руку, и персонажи выглядят красиво, акцент рисунка идёт уже не на фоны, а именно на действующих героев. Да и сюжет выстроен совершенно по-другому — тут уже идёт гораздо более внятное повествование, чем в Blame!, оно наполнено загадочными пробелами, которые заполняются по мере чтения, шутками, любовными терзаниями, драйвовым эшеном и драмой — Нихэй периодически напоминает, что глобальные события в манге происходят, в общем-то, не самые приятные, и после кратких минут беззаботного отдыха героев настигает леденящий ушат отрезвляющей реальности, в которой гибнут люди. Но баланс между мрачной реальностью сражений и бытовым времяпровождением героев выверен настолько чётко, что нельзя уличить автора в перевесе в ту или иную сторону, и от истории невозможно оторваться — настолько она затягивает. А ещё, конечно же, я не могу не сказать про великолепных персонажей и то, как они все здорово прописаны, со всеми их тараканами. Они очень колоритны, очень интересны и притягательны, и у каждого, от капитана до главного героя, есть своя предыстория, которая связывает их гораздо сильнее, чем может показаться поначалу (правда, не у всех она раскрывается в первых трёх томах, но это я уже забегаю чуть вперёд).

Лично моё мнение от «Рыцарей» сугубо положительное. Когда XL ещё только объявили об этой лицензии, я решил ознакомиться с аниме-сериалом, снятым по этой манге, и выпал из реальности на два дня. А сейчас, когда спустя почти год после анонса вышли первые три тома, я с удовольствием освежил в памяти эту замечательную историю, которая к тому же пополнилась некоторыми подробностями, которые не были экранизированы. Я очень надеюсь, что XL не сбавят обороты и выпустят все тома как максимум в течение этого года.

Подводя итог... а не буду я подводить итог. Читать или не читать «Рыцарей „Сидонии“» — это выбор индивидуальный. Я же просто хотел бы искренне поблагодарить издательство XL Media за выпуск в России этой прекрасной манги.

34550 273
33501 142
26822 103