Рецензия: «Хакер»

18.10.2016, 15:00 — Владислав Миктум 7279 4

Моя скандинавская ходьба по российским комиксам продолжается, и сегодня речь пойдет о трилогии «Хакер» Александра Ерёмина, опубликованной у нас молодым независимым издательством «Комикс Паблишер».

Первая часть «Хакера» выходила в России ограниченным тиражом, выпущенным бельгийским издательским домом Joker в 2009-ом году. И немало воды утечет, прежде чем на русском языке свет увидит продолжение этого комикса (в то время как во Франции альбомы «Хакера» были тепло встречены и выпускались оперативно).

Лишь семь лет спустя, благородную миссию завершить начатое возьмет на себя маленькое издательство, не боящееся больших рисков. О его самоотверженности можно судить по портфелю лицензий, на сто процентов состоящему из комиксов известных и совсем неизвестных российских авторов. Впрочем, среди нашедших приют в дружелюбном московском издательстве веб-комиксистов, фигура Ерёмина безусловно выделяется как наиболее маститая и авторитетная.

Встречающий нас в конце книги список комиксов издательства

Выпущенный в этом году сборник «Хакер» включает три оригинальных BD. Комикс издан тиражом в тысячу экземпляров, и пока еще доступен во всех крупных комикс-шопах страны. Мягкий переплет, глянцевая бумага, увеличенный формат — все сделано качественно и книгу приятно держать в руках. Давайте теперь взглянем на содержимое сборника.

Итак, сюжет рассказывает о мире, пережившем третью и четвертую мировые войны в результате столкновения западной и восточной коалиций. На дворе 2049-ый год, мегакорпорации в тесном сотрудничестве с государством планируют злобные заговоры... словом, описано близкое будущее, немногим отличающееся от нашего с вами настоящего.

В этом будущем мы следим за действиями главного героя, Винса Нимера — хакера и просто хорошего парня. Позже оказывается, что он не просто хакер и просто-таки отличный парень. И чем больше мы будем узнавать о персонаже, тем больше нам придется вспоминать боевики 90-ых: герой совсем не так прост, как его вначале представят, ему придется рискнуть жизнью ради любви, вспомнить давно забытое прошлое и, конечно же, продраться с боем через сонмы врагов. Даже сам жанр комикса с немного специфичного киберпанка перейдет в проторенное русло шпионского боевика, усиливая сходство комикса скорее с True Lie, чем с Johnny Mnemonic.

Помимо самого мира и главного героя, тут есть еще десяток побочных персонажей с ярким дизайном. Есть друзья Винса, также отличающиеся тягой к справедливости и массовым убийствам соперников. Есть его враги, властолюбивые маньяки, сидящие в верхних эшелонах власти. Есть девушка главного героя Беа, на долю которой приходится большая часть неприятностей. И есть персонаж, стоящий в центре всех сюжетных проблем и остающийся до самого конца довольно неоднозначным героем — профессор Павлов. Именно его изобретения позволили за столь короткое время так далеко продвинуться человечеству, но это не значит, что, внедряя инновации, он не преследовал собственные интересы.

Локации сменяются, враги умирают и, хотя сюжет не стоит на месте, а напротив, вполне бодро движется, порой выкидывая коленца, происходящее выглядит прямолинейно как... в тех же боевиках 90-ых. Глубоких и наполненных драматизмом диалогов ждать не приходится и, несмотря на смелую Гибсоновскую завязку, рассказывающую о мозговых имплантах, позволяющих путешествовать внутри Интернета, почти все стычки будут происходить в нашей серой реальности с вполне обычным оружием.

Рисунок Александра Ерёмина довольно своеобразный. В нем чувствуется как влияние европейской школы, так и заимствования из манги. Можно относиться к такой преемственности скептично, но у комиксов Ерёмина есть стиль и лицо, которое ни с чем не спутаешь. А еще в «Хакере» очень приятная покраска.

Немного упрощенный дизайн персонажей с лихвой окупает футуристический пейзаж города, особенно в те моменты, когда он занимает центр кадра. К сожалению, после первой главы место действия переносится на хайвеи и в богато обставленные кабинеты. Но куда бы не занесло героев, окружение будет хорошо продумано и проработано.

Когда я заканчивал этот обзор, то подумал, что лучше всего сравнить серию с Golden City Дэниэля Пекёра и Николя Мальфена. С некоторыми оговорками в их стиле, манере повествования и общей сюжетной фабуле, подразумевающей страшный заговор, есть что-то общее. Возможно, что из-за этого сходства мне хотелось бы, чтобы в «Хакере» больше внимания уделялось самому миру и его структуре. Но это скорее придирка к жанру боевика, чем объективная критика. Объективно же можно порицать мэрисьюшность главных действующих лиц, которым перестаешь сопереживать после десятого десятка поверженных вражин. Впрочем, такой расклад совсем не обязательно должен смущать читателя. Обилие драк, фансервиса и взрывов говорят за себя и должны прийтись по вкусу любителям экшена. А если вы ищете киберпанк, то лучше очередной раз стряхнуть пыль с томика Гибсоновского «Нейроманта».

34550 273
33500 142
26821 103