Манга: Fujimi Lovers

26.06.2018, 14:00 — Андрей Терехов 10036 0
Теги: Манга

Внимание, данный материал может содержать спойлеры.

Ну, кто соскучился по романтическим похождениям японских подростков?

Поскольку я понятия не имею о полярности ответа большинства, то шутку продолжить у меня не выйдет. Так что перейдем к этим самым похождениям.

Несмотря на то, что большинство представителей романтической манги прекрасно подходит под жанр slice-of-life (большой привет Леше Замскому), манга Fujimi Lovers (англ. «Undead Lovers», рус. «Бессмертные любовники») совершенно не похожа на стереотипное произведение этого направления.

История повествует о простом парне по имени Коуно Джун, который любит простую девочку Хасебе Рино. Полюбил он ее еще в детском саду, но есть одна незадача. Как только их чувства стали взаимными, Хасебе... исчезла. Не уехала в другой город, не была похищена пришельцами. Она просто взяла и растворилась в воздухе (I don’t feel so good). Множество раз Коуно встречает различные версии Хасебе, но каждый раз, как только они признаются друг другу в любви, — она исчезает. Окружающие ее никогда не помнят, а каждая новая Хасебе — иная, совершенно с другим характером и жизненной историей. Но Коуно все равно любит ее, невзирая ни на что.

В корне своей идеи манга невероятно проста. Добивайся своей цели, говорит нам автор Такаги Юно, наплюй на все и иди к ней. И главный герой не сдается. Он знает прекрасно, что как только он влюбит в себя очередную Хасебе, то она пропадет. Но единственная цель его жизни — это любовь к ней.

А это и есть вторая генеральная идея манги. Любовь — это очень просто. Ей не нужны причины, следствия, сильные размышления. Вероятно, тут прослеживается полемика с другими произведениями схожего жанра, где главные герои долго и много рефлексируют о своих чувствах. Коуно Джун не думает, Коуно Джун просто любит. Он мучается настоящими танталовыми муками, потому что вот он — объект его любви, но он никогда с ней не будет счастлив, но, тем не менее, он упорно делает одно и то же, одно и то же, раз за разом. И не сказать даже, что он верит, что в следующем цикле что-то изменится, нет. Простая, слепая, можно даже сказать детская и наивная любовь. Но не хотел бы каждый из нас любить так, как он?

Манга, состоящая из 12 глав, разбита на несколько арок, в которых Коуно встречает и борется за любовь разных версий Хасебе. Тут будет и Хасебе, страдающая провалами в памяти, и Хасебе — скромная школьница, и Хасебе боевая и дерзкая, и даже Хасебе СПОЙЛЕР. А еще тут очень странный финал. В конце нас ждет здоровенная плашка с надписью «Конец первой части». Но вопрос вот в чем: правда ли, что автор задумывал несколько частей (тогда он большой свинтус, ибо манга закончилась в 2014 году, а продолжения так и не вышло), либо это такая метафора? Что поиски главных героев будут вечными, и это всего лишь одна часть из их жизни. Официального комментария я по этому поводу не нашел.

Почему же трудно приравнять это мангу к «слайсоте»? Мне всегда казалось, что слайсы — это нечто размеренное и спокойное, умиротворяющее. Fujimi Lovers не спокойная и не умиротворяющая. Причиной тому — абсолютный гротеск происходящего. Гипертрофированные эмоции, визуальные метафоры, безумные поступки героев — все это приводит к тому, что повествование куда-то мчится, не сидит спокойно на страницах комикса. Перед нами некое подобие карикатуры на романтическую мангу, только карикатуры не злой, не высмеивающей, но чуть иронически улыбающейся теплотой чувств и эмоций.

В заключение я бы очень хотел выделить потрясающий рисунок в манге. Именно благодаря ему на страницах возможен этот гротеск, о котором я сказал выше. Легкие линии, порой примитивные человеческие фигуры — все это работает на эмоцию, заложенную в страницы произведения. Лица персонажей просто завораживают: в одну секунду — это дурацкая физиономия с разного размера глазами, а потом автор передает тебе мельчайшие подробности в мимике героя. Иногда, правда, страницы бывают перегружены фреймами и текстом (особенно часто это случается на страницах с каким-то панчлайном), но потом невозможно оторвать глаз от рисунка. Когда я начал перечитывать мангу для этого текста, клянусь, еле перестал делать скриншоты на каждой странице уже первого номера.

В общем, если вы хотите смешной, яркий, абсурдный комикс про глубокую, но в то же время такую простую любовь — то я очень сильно рекомендую вам Fujimi Lovers. Вы не пожалеете.

34539 273
33483 142