Рецензия: «Звёздный замок. 1869: Покорение космоса»

18.01.2018, 18:00 — Александр Кириллов 4467 0

Временно отложим в сторону отечественные издания и вернёмся обратно к зарубежным комиксам. Сегодня я расскажу вам про одну чудесную историю родом из Франции, которую мне довелось прочитать во время новогодних праздников. Это первый том комикса «Звёздный замок. 1869: Покорение космоса» Алекса Алиса, переведённый и изданный в России издательством «Манн, Иванов и Фербер».

В первом томе пока ещё никакого покорения космоса не происходит, а происходит знакомство читателя с главным героем, мальчиком по имени Серафин. За год до основных событий его мать погибла в попытке отыскать эфир, потеряв управление воздушным шаром на высоте 13000 метров. Для тех, кто не совсем понимает, что это за эфир такой — небольшой экскурс в историю физики.

Дело было так: до открытия Эйнштейном теории относительности, все учёные, в той или иной степени, придерживались теории существования некоего вещества «эфира», которое считалось носителем света, магнетизма и электричества. Проще говоря, в то время никто не верил что свет и электромагнитные волны способны распространяться сами по себе, и люди считали, что должна существовать какая-то среда, в которой они распространяются. Эту среду и называли эфиром. А ещё в те времена также не знали и о вакууме в космическом пространстве и были уверены, что он (космос) наполнен эфиром. Это позволяло учёным тех времён считать возможными межпланетные перелёты при условии подчинения эфира. В реальности же никто так и не смог выделить эфир как отдельную субстанцию, с которой можно оперировать, но Алекс Алис допускает возможность его существования и строит на этом весь сеттинг. Ведь перед тем, как погибнуть, мама Серафина смогла-таки получить эфир в сжатом виде, о чём успела записать в своём дневнике, который, по случайности, попал к королю Баварии Людовику. И спустя год после трагических событий король присылает приглашение на работу отцу Серафина, мотивируя его тем самым дневником его жены.

С этого и начинается сюжет «Звёздного замка». Я не буду его подробно расписывать, а ограничусь лишь перечислением основных действующих лиц. Итак, есть король Баварии, Людовик. Есть главный герой и его отец, гениальный инженер, которого приглашает к себе на службу Людовик. Есть Отто фон Бисмарк, тот самый великий объединитель Германии, который стремится присоединить Баварию к северным германским королевствам. Есть дети Ганс и София, которые служат в замке у короля Баварии и с которыми быстро находит общий язык Серафин. И есть мечта. Мечта обуздать эфир и покорить другие планеты, которой страстно горят и король Людовик, и Серафин. Именно эта мечта и является основной идеей, которая движет сюжет.

Мне «Звёздный замок» понравился по трём простым причинам. Причина первая: он восхитительно нарисован. Эти великолепные акварели, мягкий лайн карандашом, чудесные дизайны летательных аппаратов, сопровождающиеся подробными чертежами, никого не оставят равнодушными. А если и найдётся такой человек, то мне его искренне жаль, потому что нельзя не любить эту прекрасную традиционную школу французского рисунка, которая одним своим существованием ставит мат всем далёким от мира комиксов людям, которые считают, что комикс — это глупые картинки для детей (и обязательно про супергероев).

Вторая причина моего восхищения — это, конечно же, замечательный сюжет. Он, может быть, и не изобилует какими-то неожиданными поворотами и в нём нет трёх слоёв подтекста, но, тем не менее, он, безусловно, хорош. Хорош тем, что не боится показаться простым, не боится прямо сказать, что вот те персонажи — положительные, а вот те — отрицательные, не вводя в сюжет полутонов. Это максимально чистая детская история, и она найдёт отклик в сердце у любого взрослого, который ещё не забыл, каково это — быть ребёнком, мечтающим о приключениях и открытиях неизведанных земель. И выстроено повествование ровно как по учебнику — пролог, завязка, развитие и кульминация, на которой первый том очень резко обрывается. Прямо очень резко. Это даже не стандартный клиффхэнгер, это, знаете, больше похоже на то, как делали в старых мультиках, прямо посередине напряжённого психологического момента или крайне захватывающего экшена обрывая серию надписью «To be continued». Вот и первый том закончился так же, оставив меня в невыносимом ожидании продолжения (благо второй том уже вышел на русском, и с первой же оказией я надеюсь его получить и узнать, наконец, продолжение!).

Ну и третья причина, которая чуть менее значительна чем предыдущие две, но для меня сыграла не последнюю роль — это то, что в «Звёздном замке» есть правильный стимпанк, который я очень сильно люблю. Правильный стимпанк, как он изначально создавался — это не изображение индустриальных городов ХIХ века, в которых люди носят светло-коричневые куртки (или корсажи), увешанные шестерёнками, и используют странные механизмы, чей принцип работы невозможно объяснить ни одним, даже самым притянутым за уши допущением в науке. Настоящий стимпанк, основоположником которого можно считать Жюля Верна, о том, как с помощью какого-то разумно объяснённого научного открытия прогресс сделал резкий скачок вперёд, и многие современные механизмы (в основном речь о различных летательных аппаратах) появились в XIX веке. В серии игр Dishonored, например, таким открытием стало исследование китового жира и получение из него очень энергоэффективного топлива. В «Звёздном замке» объяснение ещё более логичное — как я уже рассказывал в самом начале, в те годы наука официально верила в существование эфира, а так как никто не мог его получить, то и свойства, которые ему приписывались, были самыми разнообразными — вот вам и готовая научная подоплёка сюжета. Плюс, как я уже упоминал, прекрасно проработанные дизайны летательных аппаратов и лётной амуниции, плюс научные выкладки в диалогах персонажей — всё это создаёт цельную картину того самого правильного стимпанка, и это греет мне душу.

Само же русское издание выше всяких похвал! У меня нет абсолютно никаких замечаний по переводу и оформлению, и поэтому я могу только отметить качество издания. «Замок» издан в большом альбомном формате, в тканевом переплёте, что делает книгу очень приятной на ощупь. Бумага также очень высокого качества, что не удивительно, ведь напечатана книга была в Латвии (примечательно, что это уже не первое издательство, которое стало печатать свои книги за границей). Это издание словно создано для того, чтобы преподносить его в подарок.

В общем и целом впечатления от этой книги у меня только положительные. Правда у неё есть единственный, и, на мой взгляд, очень большой минус — она слишком быстро заканчивается (70 страниц — стандарт для европейских альбомов, но очень мало по сравнению со стандартными американскими или японскими томами). А если серьёзно, то недостатков у этой книги я и правда не нашёл. Она, конечно, в силу своей светлой простоты может «не зайти» любителям помрачнее, пожёстче и позапутаннее, но на вкус и цвет... Если же ваше сердце открыто к приключениям — тогда «Звёздный замок» точно для вас!

34491 273
33436 142
26738 103