Мы решили, что Дерден больше не может писать про русские издания манги, поэтому пора выйти из тени – теперь вести дайджест будет Евгений Кольчугин! Его девиз: «Только субъективность и непроверенные факты».
Евгений считает, что почти вся манга, вышедшая в мае, достойна покупки. К сожалению, он не расскажет, где вам взять столько денег (хотя мог бы, ведь его работа связана с консультациями по ведению бизнеса), но постарается убедить по всем важным позициям.
Давеча я водил свою маленькую дочку (2 года) в Третьяковскую галерею в попытке привить ей чувство прекрасного. Потерпел полное фиаско. Самым увлекательным объектом для неё стали мраморные ступени, по которым ей было очень весело самостоятельно подниматься. А среди всех полотен у неё вызвала реакцию лишь маленькая собачка на картине «Читатели газет в Неаполе» Ореста Кипренского. Практически в самом начале экспозиции она вынесла вердикт всему: «Мне скучно, и где драконы?». Хотя дракона мне всё-таки удалось найти на первом этаже среди икон (архангел Михаил величественно потрошит змия), но и он не шёл в сравнение с мраморными ступенями. Пришлось откупиться походом на «Шоу динозавров», которое шло тут же рядом в «Детском мире» на Лубянке. Знаете что? В битве за внимание юного поколения Третьяковская галерея сливает «Шоу динозавров» всухую.
И всё же дело купца Третьякова живет и радует весь мир, чего не скажешь о манге на русском, в которой поддерживают жизнь слабые дыхания шести отечественных издательств. Средний тираж так и не перепрыгнул отметку в 2000-3000 экземпляров, что на 150-миллионное население России составляет 0,001%. В масштабе, например, продаж бренда Coca-Cola это даже не статистическая погрешность. Это ноль. И, в очередной раз уходя от темы, скажу, что ситуация в принципе характерна для всего нашего книжного рынка. Например, совершенно замечательные книги от совершенно замечательного издательства Corpus (редакция бывшей «Иностранной литературы») тоже, как правило, не преодолевают отметку в 2000 экземпляров. А вышедший в 2014 году подвиг издательства «Гиперион», 900-страничный «Приговор» Каги Отохико тиражом в 1000 экз., до сих пор лежит нераспроданным.
Равнодушие покупателей - главная боль и главная опасность для любого издателя. Однако вопреки моему пессимизму томики манги продолжают выходить, и я с большим удовольствием поделюсь своим к ним отношением.
Итак, новинки мая.
«Босоногий Гэн», том 4 из 5 («Альтграф»)
Самое важное издание манги последних лет на российском рынке. То, что делают ребята из «Альтграфа» — чудо, достигнутое их максимальным натяжением финансовых жил и мускулов. Скажу просто: вам может не нравиться манга вообще, может нравиться манга выборочно, это всё не важно. Но если вы претендуете на звание фаната комиксов, то 4 (а в будущем 5) томиков русского издания «Босоного Гэна» должны стоять у вас на полке.
По самим книгам если кто в танке и до сих пор ещё не созрел: ребята из «Альтграфа» выпускают увеличенное издание в стиле бункобон (2 тома в 1) с атмосферными обложками от талантливого художника Николая Писарева. Всё указывает на то, что это лучшее издание «Гэна» в мире. И без всякого кривляния скажу, что у меня наворачиваются на глаза слезы от мысли, что в нашей стране есть ребята, которым не безразличны вот такие произведения, и они делают всё возможное и невозможное, чтобы серия увидела свет на русском.
«Врата;Штейна», том 1 из 3 (XL Media)
«Врата» — крайне культовое произведение (условный сиквел не менее популярного Chaos;Head), по которому сделали всё, что только могли (игра + аниме-сериал + манга). И если великолепное аниме мы успели оценить и обсудить ещё в 2011 году, то игра после долгих и томительных ожиданий была переведена на английский лишь весной этого года. Как нельзя кстати подоспело и русскоязычное издание одноимённой манги, которое кропотливо и внимательно делала новая манга-редакция XL Media.
Представители XL Media уже отметили высокую активность покупателей и это не может не радовать. Всегда приятно знать, что где-то совсем рядом ходят такие же фанаты Окарина, Маюри и Курису, как и ты.
«Подобный ветру», том 1 из 8 (Terra Fantastica)
«Мир без воспоминаний», том 1 из 3 (Terra Fantastica)
Безо всякого предупреждения на русский рынок манги пришёл новый игрок. Terra Fantastica — одно из старейших издательств в новой России, специализирующееся на фантастике и фэнтези. Собственно, благодаря им мы в 1990-е прочитали кучу хороших книг этих жанров. Однако, насколько я знаю, у них нет и не было своих печатных мощностей, и всё, что они делали, было по договору субподряда с крупными мейджорами («АСТ», «Эксмо»).
В этой связи у меня есть опасения, что и манга от них — не что иное, как очередная разнарядка от какого-то крупного издателя-инвестора. То есть будут смотреть на продажи, а те будут низкими, и мы опять можем увидеть брошенные серии, потому что «не зашло». И сразу же вызывает вопросы дата в копирайтах перевода — 2012 год. Создаётся ощущение, что лицензии были приобретены в момент великого хайпа манги (2010-2012 года), и все эти годы проект дрейфовал без контроля и пригляда.
К сожалению, нет особой возможности расспросить издателя про судьбу проектов и их планы. Книга сделана командой сканлейтеров OJS Team, которая (сюрприз!) делала сканлейт «Мира без воспоминаний». Книги и выглядят как натуральный сканлейт, только на бумаге (хотя «Мир без воспоминаний» сделан значительно бережнее, чем «Подобный ветру»). Большой шаг назад для индустрии, маленький шаг вперёд для внезапного манга-издателя.
«Номер один», том 4 из 18 («Фабрика комиксов»)
Никки Ли — замечательная тайваньская художница. В России у неё издан двухтомник «Прованс», а «Номер один» — более масштабная и зрелая работа.
К сожалению, издание идет крайне медленно (с момента лицензирования прошло 5-6 лет, перерыв между 3 и 4 томом — полтора года) и, учитывая, что серия ой какая немаленькая, мне горько. Эта замечательная маньхуа заслуживает лучшей судьбы. «Фабрика», поднажми!
«Любовь Онлайн», том 9 из 10 («Фабрика комиксов»)
Ещё один фабриковский долгострой, который я начал покупать и читать аж в 2009 году. Мне с первого тома понравилась эта живая и энергичная гаремная история. Хотя она и была несколько вторична по отношению к лучшим японским работам, да и трудно быть очень оригинальным в этом изрядно пропаханном жанре, но так как главное в гаремнике — живые персонажи, то художник справился на все сто.
Шесть лет подряд меня печалило качество печати в томиках серии (оно колебалось от ужасного до приемлемого). Вряд ли мне стоило гордиться такими книгами, стоящими на полке.Но всё же:
а) Серия совсем скоро завершится, и это выдающее событие, потому что это будет лишь четвёртая серия длительностью в 10 и более томов, изданная в России до конца за всё это время. (Первые две — «Зеро. Нулевой образец» и «Магазинчик ужасов» — это всё та же «Фабрика», а «Тетрадь смерти» стала лебединой песней «Эксмо». На этом, в общем, всё.)
б) Как я сказал выше, оторваться от чтения сложно, и не мешает ни ужасное качество печати, ни кое-какой перевод с ретушью.
«Илегенес», том 5 из 5 («Фабрика комиксов»)
Первая часть серии завершена. Девчонки, не пропустите! Это ваше всё. Главный вопрос к издателю теперь такой: «а будет ли сиквел?»
«Гештальт», том 4 из 8 («Фабрика комиксов»)
Как я и писал месяц назад, классика из 1990-х. Сам факт появления на русском горизонте — своеобразное чудо. Прекрасный олдскул, который надо просто пойти и купить. Ну а то, что «Фабрика» не может в издании, пусть останется на их совести.
Новые лицензии, объявленные в мае:
«Якутия», 2 тома («Истари комикс»)
«Первый отряд», 1 том («Истари комикс»)
Mahou Tsukai no Yome, 3 тома+ («Истари комикс»)
Vampire Library, 2 тома+ («Истари комикс»)
Sword Art Online (ранобэ), 15 томов+ («Истари комикс»)
Maoyuu Maou Yuusha, 6 томов+ (Terra Fantastica)
Monster Hunter - Senkou no Kariudo, 10 томов (Terra Fantastica)
Elfen Lied, 12 томов (Terra Fantastica)
Setsudanou, 1 том+ (Terra Fantastica)
Taitei no Ken, 5 томов (Terra Fantastica)
That's all, folks!
P.S. Спасибо кому-то за фото внутренних страниц манги "Подобный ветру". Извините, что без спроса.