Рецензия: комикс «Закон каменных джунглей»

01.04.2015, 13:42 — Юрий Коломенский 27937 5
Теги: Bubble

В марте издательство BUBBLE анонсировало очень знаковый для российской комикс-индустрии проект - книгу комиксов «Закон каменных джунглей», которая содержит в себе 8 небольших историй-приквелов про главных персонажей одноименного сериала канала ТНТ. Почему знаковый, спросите вы? Все просто, это вывод самого понятия «российский комикс» на более широкую аудиторию. Поклонник сериала купит комикс «ZКД» ради любимых персонажей, втянется и начнет покупать «Бесобоя», «Второго», «Серафима» и пошло-поехало. Утрирую, конечно, но не стоит недооценивать значимость момента.

Несмотря на это, мы собрались здесь чтобы обсудить данное произведение с художественной точки зрения, и тут все не так радужно, как хотелось бы. Но обо всем по порядку.

1. Жук

Бабушку «Жука» грабят и вместе с деньгами забирают ордена, выданные после Великой Отечественной войны, и он, преисполненный праведным гневом, идет мстить.

Вот не люблю я такие сюжеты. Жук тут просто самый благородный человек на земле, и сценарист не видит противоречия в том, что он ходит в спортивках, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и на всех рекламных материалах сериала изображен с пистолетом. Я надеялся, что образ благородного бандита потихоньку выходит из нашей поп-культуры, но, видимо, лавры «Бригады» долго еще эхом будут отдаваться на отечественном телевидении (и в кинематографе, чего уж там). Рисовала эту новеллу Анастасия Катеринич, и на мой взгляд, рисунку немного не хватило в динамике. Все-таки история в основном замешана на экшене.

2. Цыпа

Цыпа – дитя улицы. Чтобы понравиться девушке, он берет у знакомого мотоцикл и «нарывается» на банду байкеров.

А вот эта новелла как раз справляется со своей основной функцией. Она именно что представляет нам героя. После прочтения вполне понятно, что это за персонаж и что им двигает. Хотя, конечно, сама ссора с байкерами… кхм. Ну да ладно. Проиллюстрировал эту историю Игорь Лобода, и вот тут уже интереснее. Рисунок немного кислотный и для российского комикса непривычный, но совершенно очаровательный. Особенно он круто сочетается с мотоциклетной гонкой. Не удивлюсь, если автор для этой сцены вдохновлялся «Акирой», лично мне очень напомнило. Кстати, в этой же стилистике Игорь рисовал и титры к сериалу.

3. Ира

Ира приезжает на каникулы в деревню к бабушке, где сталкивается с воистину мистической историей.

Новелла интересна хотя бы тем, что не имеет к криминалу вообще никакого отношения (на самом деле, в дальнейшем таких новелл будет довольно много, но на данном этапе, после первых двух, это прямо неожиданно). Более того, она действительно мистическая. Не то чтобы она вас напугает или удивит, просто, как мне кажется, несет определенный месседж, а именно: «У этого сериала нет граней, случится может все что угодно». Художником выступила Юлия Журавлева и то, что автор девушка – сразу бросается в глаза. Ее, если так можно выразиться, «мягкий» рисунок, оставляет после себя очень приятное впечатление.

4. Лена

Лена - первая красавица школы, встречается с главным героем. В этой новелле она влюбляется в нового молодого учителя, со всеми вытекающими.

Для чего была написана эта история, мне не очень понятно. Лена по своему типажу – умница, красавица, спортсменка и так далее. По идее новелла должна была придать ей определенной индивидуальности, но на выходе мы получили историю про красивую, умную и благородную девушку. И все. Ни полутонов, ни глубины, ни-че-го. За рисунок отвечал Антон Старцев, и, честно говоря, выдал работу такую же искусственную, как сама Лена. Вроде и симпатично, а все равно скучно и без изюминки.

5. Гуфи

История про рэпера Гуфи (ну, не смейтесь), который совершенно случайно выдает себя за знаменитого гангста-рэпера КИЛЛЕРДЖО и ввязывается в бандитскую разборку.

Моя самая любимая история. Она неожиданная, она смешная, она действительно раскрывает титульного персонажа. Уж не знаю, насколько Гуфи интересен в контексте сериала, но данная новелла интересна даже сама по себе. Рисовал её Эдуард Петрович, и это должно вам многое объяснить. Стиль Петровича узнаваем и многими любим. Я не исключение. Отличная работа.

6. Лиза

Лиза (старшая сестра главного героя) пытается устроиться на работу в местную газетенку. Но чтобы её взяли, она должна принести сенсацию. Не найдя подходящего материала, она решает устроить сенсацию сама.

Это несомненно самая странная история во всей книжке. Во-первых, Лиза – **анутая. Оно же и во-вторых. Все, что происходит в этом комиксе, происходит только потому что она **анутая. А происходят в нём довольно странные и жесткие вещи, которые подаются как сам собой разумеющийся факт. А учитывая то, что все это нарисовано нарочито мультяшным рисунком Сергея Ключникова (который, кстати, принимал участие в нашем арт-конкурсе «20 лет Хэллбоя»), после прочтения долго не можешь понять, забавно это было или жутко. В общем, решайте сами.

7. Тим

Тим – главный герой сериала со всеми вытекающими. Здесь нам покажут историю о том, как Тим обнаружил у себя невероятное везение в азартных играх.

Вот мы добрались и до главного героя. И тут та же история, что с новеллой про Лену. Тим – архетип, и показать что-то сверх того не получилось. Да, везучий парень, да, благородный. Но почему? Что им двигает? Чего он хочет? Вопросы-вопросы. Рисовал данную историю Богдан Куликовских, и, несмотря на некоторую небрежность (несомненно искусственную), очень оживил эту историю.

8. Гоша

Гошу на стадионе задержали за «фаер-шоу» (очень злободневно, не правда ли?), но он ни в какую не хочет признаться в полиции кто он, так как в этом случае его ждет наказание отца, которого он боится, как огня.

Вторая по крутости новелла в книжке. Мне сразу стало понятно, кто такой Гоша и чего он из себя представляет. А главное, вам совершенно точно запомнится нетривиальная концовка, сюжет оборвется на самом интересном месте. Рисовал «Гошу» Артем Бизяев в привычном для себя стиле и на привычном для читателей BUBBLE высоком уровне.

Сценаристом сборника выступил Илья Куликов, известный своей работой над сериалами «Моими глазами», «Глухарь» и «Чернобыль: Зона отчуждения», то есть человек с определенным именем в своей сфере. Однако сразу видно, что для комикс-формата он сыроват. В его историях нет новизны и глубины. Видно невооруженным глазом, что обычный его питч, который в телевизионном формате занял бы 30-минутный хронометраж, здесь легко умещается на четырех страницах. Соответственно, герои, которых книга должна была представить аудитории перед просмотром сериала, здесь выглядят одномерными, потому что на 10 страницах раскрыть несколько сторон одного персонажа попросту невозможно.

Сама книжка выполнена очень здорово. Компактный формат и плотная глянцевая обложка были для меня приятным сюрпризом, потому что на фотографиях книжка выглядела не так классно. Особенно порадовали в конце книги дополнительные материалы по отрисовке актеров. Небольшой объем компенсируется совсем не кусачей ценой (230 рублей), так что с функцией «завлечь нового читателя» комикс должен справляться на ура. А вот насколько этот новый читатель будет доволен прочитанным, уже вопрос. Лично у меня после прочтения желания ознакомиться с сериалом не возникло, хотя не исключаю, что фанатам телевизионного «ZКД» будет интересно познакомиться с любимыми персонажами поближе.

34550 273
33500 142
26821 103