Рецензия: «Хроники Инока: штурм Берлина»

13.05.2015, 15:00 — Юрий Коломенский 12595 15

Full disclosure: автор рецензии не имеет отношения к индустрии комиксов, но состоит в дружеских отношениях с одним из редакторов издательства BUBBLE.

Проект «Хроники Инока: штурм Берлина» с самого начала был насколько громкий, настолько и неоднозначный. Громкий, потому что сотрудничество с «Wargaming» и «Звездой», а также выпуск коллекционного издания, что для российской индустрии комиксов является прецедентом. А вот неоднозначным, потому что мы, наученные горьким опытом просмотра кино- и телепродукции, прекрасно знаем, что можно ожидать от проектов «приуроченных к юбилею ...». Немного крови, немного истории, чуть-чуть любви и много-много пафоса.

Однако данное произведение под это определение не попадает. Это в первую очередь «комикс», а не агитка, перевязанная георгиевской ленточкой. И в этом честность «Хроник Инока» даже поражает. Но давайте по порядку.

История предложит нам альтернативную вселенную (собственно, вселенную BUBBLE) в которой Андрей Радов, он же Инок, вместе с экипажем танка «Молния» должен выполнить важную миссию. Какую именно — не так уж важно, упор делается не на «что», а на «как». Главное, что вы должны знать: комикс в первую очередь не про Инока, а про командира танкового экипажа — Игоря Грома (здесь поклонники комикса про одного майора должны встрепенуться) и его неуёмную жажду мести. Нам расскажут про то, как эта месть зарождалась, как она в нем крепла и во что в итоге вылилась. Инок же здесь, пожалуй, выступает в образе «голоса рассудка», и вот здесь, смею вас заверить, вы найдете много аллюзий на нынешнюю политическую ситуацию, имеющую место быть на территории бывшего СССР.

Такой неожиданный поворот событий заставляет вчитываться в комикс внимательнее. Казалось ведь, что проще придумать историю, в которой православный монах при помощи магии и силы воли крошит фашистов на фарш, а потом под «Катюшу» водружает советский флаг над Рейхстагом. Почему же создатели пошли по другому пути? Почему им частная история одного белорусского танкиста важнее, чем эпичный разгром Берлина под громогласное «УРА!»? У меня есть один ответ, правда не знаю, насколько он пересекается с правдой. Возможно, им просто не все равно. Не все равно, что они выпускают и как делают. Только в этом случае люди не идут по лёгкому пути.

Нет, не все в этом комиксе хорошо. Есть и странные моменты, есть и наигранные. Присутствует и пафос, куда уж совсем без него. Но к чему очень сложно придраться, так это к рисунку Андрея Васина. Очень ламповый, но в то же время крайне динамичный, поэтому экшн-сцены буквально «оживают» на страницах. К тому же очень своеобразная трактовка Инока без бороды, которая лично мне крайне импонирует.

Однако самое приятное в комиксе то, что он не пытается быть чем-то большим, чем есть на самом деле. Если говорить языком аллегорий, то «Штурм Берлина» это такой «Капитан Америка», помешанный на патриотический дух в совершенно мейнстримной оболочке, но при этом не ударяющийся в конъюнктуру. Ну, почти не ударяющийся.

В итоге это, пожалуй, первый комикс компании BUBBLE, который я однозначно могу назвать хорошим, без натяжек. Было бы страниц на 40 больше, было бы, конечно, еще лучше, но и так хорошо. Главное — сесть читать эту историю без предрассудков. В конце концов, предрассудки ведь не в крови человека, они в его мыслях.

34556 273
33511 139
26829 103