Рецензия: Batman: White Knight #1

31.10.2017, 13:00 — Олег Ершов 6860 7

Пусть формат МЖДЗ давно себя изжил, мы хотим вернуться к регулярным обзорам новых комиксов, выходящих в Америке. С этой целью мы приняли в свои ряды еще одного нового автора. Олег Ершов будет следить за актуальными релизами, а начнет с одного из главных комиксов октября — Batman: White Knight Шона Гордона Мерфи.

Осторожно: в тексте присутствуют спойлеры к выпуску.

Нравится нам это или нет, мы живём в эпоху постмодернизма, эпоху бесконечных переосмыслений, цитирования, рассказывания одних и тех же историй бесчисленными новыми способами. И нигде, пожалуй, это не очевидно так, как в комиксах. Любой поклонник комиксов со стажем, вероятно, сможет вспомнить с полдюжины совершенно разных версий Бэтмена и не меньше интерпретаций Джокера, и даже тот вариант, который предлагает новая мини-серия «Batman: White Knight», не первый в таком роде: Джокстер и Оулмен, добрая версия Джокера и злая версия Бэтмена соответственно, существуют уже десятки лет. Так что давайте посмотрим на «White Knight» просто как на историю.

Начинается она, впрочем, максимально эффектно: к Аркхэмской лечебнице подъезжает Бэтмобиль, из него выходит не сразу узнаваемый Джокер в респектабельном костюме и без грима (в этой вселенной это грим) и направляется к камере, где сидит закованный Бэтмен. Но по сути эти три страницы — всего лишь тизер, и сюжет по-настоящему стартует «годом ранее», когда Бэтмен преследует оседлавшего гироскутер Джокера, в процессе разрушая городскую собственность и ставя под угрозу жизни мирных граждан. Погоня завершается на складе медикаментов, где Джокер произносит монолог о том, что он — самый большой фанат Бэтмена, и о том, как они дополняют друг друга. Укор, будто Тёмный Рыцарь спасает не Готэм, а самого себя, создавая иллюзию контроля и правосудия, приводит Брюса в ярость, и он заталкивает в рот избитому и задыхающемуся Джокеру целый пузырёк неизвестных просроченных таблеток. Причём всё это происходит на глазах у Бэтгёрл, Найтвинга, комиссара Гордона с целым отрядом полиции и, что хуже всего, неизвестной обеспокоенной гражданки со смартфоном. Заснятое ею видео становится вирусным, и общественность возмущена бездействием полиции, а многие коллеги Гордона — поведением Бэтмена и тем, что комиссар слишком долго ему потакал. Тем временем Джокер приходит в себя, и выясняется, что передозировка загадочных медикаментов полностью излечила его от безумия...

Авторский комикс Шона Мёрфи затрагивает сразу несколько тем. Тут и регулярно рассматривающийся в разных комиксах вопрос об адекватности Бэтмена и о том, что он заглядывает в тёмные бездны Готэма очень уж пристально. Тут и вопрос о том, могут ли Бэтмен и Джокер существовать друг без друга, и о характере их странной связи (некоторые реплики Джокера даже позволяют интерпретировать её как романтическую). Тут, наконец, менее привычный для мифологии Готэма вопрос о превышении полномочий полицейскими — и заодно более привычный фанатам комиксов вопрос о том, не больше ли вреда супергерои наносят, чем предотвращают. Все эти темы органично сплетены и сложно пока сказать, какая из них будет (если будет) основной. Насколько удастся Мёрфи все их раскрыть — тоже из первого номера неясно, места в нём едва-едва хватило, чтоб все их хоть бы обозначить.

Вообще со структурой в «White Knight» не всё гладко: если в первой половине комикса Мёрфи поддерживает очень бодрый ритм, и пространный и значимый монолог Джокера гармонично сочетается с динамичными погоней и дракой, то вторая половина выпуска буксует. Очень многие вещи скорее рассказаны, чем показаны, а объяснение нового статуса Джокера и готовности полиции с ним сотрудничать неоправданно многословно, ведь в конечном итоге это придётся просто принять как жанровую условность (ни производившая их фармакологическая компания, ни Бэтмен не могут определить состав чудесных таблеток, а полиция не может отклонить иск серийного убийцы, которому ещё только предстоит снять диагноз — ну нет тут пространства для реализма и логичных объяснений). Эти монотонные и, в конечном счете, не очень нужные разговоры между Гордоном, Баллоком, главой Готэмского департамента полиции ощутимо смазывают впечатление от комикса. Но последняя страница вышла максимально ударной, да и за шикарную погоню в начале можно простить многое. Будем надеяться, что теперь, когда завязка уже дана, Мёрфи больше не будет злоупотреблять «говорящими головами».

Как уже упоминалось, затронутые в «White Knight» мотивы не уникальны, и Шон Мёрфи это отлично осознаёт. Хотя в серию можно включиться с самым минимальным знанием Готэмской «мифологии» (скажем, в объёме нескольких эпизодов B:tAS), для более подкованных фанатов тут и там разбросаны визуальные и текстуальные отсылки к другим историям о Бэтмене, в особенности «рифмующимся» с сюжетом Мёрфи. Уже не раз упомянутую безумную погоню, с Бэтменом, несущимся через препятствия и людей, вообще, кажется, можно считать пространной раскавыченной цитатой из «All Star Batman & Robin», только вместо испуганного Дика на пассажирском сидении не менее испуганная Барбара.

А самая насыщенная такими отсылками страница — с камерой Джокера, где видно, что фанатом Бэтмена он назвал себя вполне буквально. И на ней стоит остановиться чуть подробнее. Эта фанатская берлога переполнена мерчандайзом всякого рода, тут можно найти даже фото Джокера в версии Хита Леджера, но всё же подавляющее большинство статуэток (а также йойо, тапочек и прочего) явно вдохновлено B:tAS. И это кажется неслучайным. Ведь Джокер в версии Мёрфи — подчёркнуто молодой человек. Не зря и от Бэтмена он убегает на непрактичном хипстерском гироскутере. Он не просто фанат Бэтмена, он именно ровесник потенциальных читателей комикса, тех, кто как раз и вырос на мультсериале 90-х. И движет им не столько безумие, сколько страсть, молодой задор и безрассудство. Это довольно необычный подход к образу Джокера, и очень интересно, как разовьёт Мёрфи эту тему далее, с уже здоровым и застёгнутым на все пуговицы Джеком Непьером.

Шон Мёрфи знаком российскому читателю по таким комиксам как «Хрононавты», «Токийский призрак» и третьему тому «Американского вампира». Его рисунок довольно резкий и угловатый, черты лица персонажей часто намечены всего несколькими (но безупречно точными) штрихами. Мёрфи работает и с карандашом, и с тушью, и часто сохраняет на финальном рисунке тут и там вроде бы случайные или «служебные», набросочные линии, но это не оставляет впечатления неряшливости — скорее придаёт динамизма даже скучноватым сценам с «говорящими головами». Образы Мёрфи несколько гротескны и потому предельно выразительны — будь то массивный Бэтмен в духе Фрэнка Миллера, хрупко-вертлявый Джокер или смертельно усталый в каждом кадре комиссар Гордон. Кажущаяся грязноватой штриховка отлично передаёт атмосферу упадка и вечного полумрака, царящую в Готэме. За цвет отвечает уже работавший с Мёрфи над тем же «Токийским призраком» Мэтт Холлингсворт, и он со своей задачей тоже справился прекрасно. Каждая страница выполнена в едином тоне, цвета мягкие — они никогда не заслоняют рисунок Мёрфи, а лишь деликатно дополняют его.

«Batman: White Knight» — комикс в прямом смысле многообещающий: в первом номере нам действительно обещают много интересных тем и возможных откровений, но способна ли серия выполнить хоть какие-то из этих обещаний, пока сложно сказать. В любом случае дать ей шанс стоит — даже если сюжет не привнесёт ничего стоящего в образы Тёмного рыцаря и его заклятого врага, красивая и эффектная картинка сама по себе стоит потраченного времени.

34550 273
33500 142
26821 103