RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #51: Week 24

14.06.2016, 13:30 — Андрей Ложенко 3164 1

Все любят «Аватара» и «Легенду о Корре», и всем безумно хочется продолжения. Компании Netflix, видимо, тоже. Ведь совершенно очевидно, откуда создатели сериала Voltron: Legendary Defender черпали вдохновение. История, юмор, персонажи — все напоминает о приключениях Аанга. Но самое главное, что Волтрону удалось вызвать те же ощущения, что возникали при просмотре величайшего сериала Nickelodeon. Так что вопрос «Что посмотреть?» на ближайшую неделю точно не стоит.

В этом выпуске: Джефф Лемир пишет свою версию «Ночи в музее», а Мэтт Киндт сливает Ниндзяка в унитаз.


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

4001 A.D.: Bloodshot #1
Valiant 2016
СценарийДжефф Лемир
РисунокДуг Брэйтвэйт
ЦветБрайан Рибер

Если вы ждали от комикса зубодробительных приключений старика Рэя в будущем, то спешу вас разочаровать. Данный выпуск занят решением технических вопросов и совершенно не стремится развлекать читателя. 

Со смертью Рэя наниты, населяющие его тело, обрели разум и осознали себя как личность. Когда Отец, жестокий правитель Новой Японии, начинает сбрасывать на Землю жилые сектора орбитальной страны в надежде одолеть Рая, наниты высвобождаются из плена. Теперь перед искусственным интеллектом по имени Бладшот открыты все тропинки выжженной Земли, но сначала эта машина должна выполнить последнюю миссию.

Приятная особенность тай-инов к 4001 A.D. в их полной независимости от ивента. В глобальном событии может происходить все что угодно, но здесь это будет упомянуто мельком и не станет основным локомотивом истории. Которая, увы, в этом номере банально высосана из пальца. По сути, все повествование укладывается в простую схему: герой должен дойти из точки А в точку Б. Чтобы не было скучно, путешествие можно приправить редкими экшен-сценами. От последних отдает фальшью: на Бладшота буквально сваливаются одни противники за другими, с которыми он с легкостью расправляется.

Подобная бедность сюжета освобождает пересозданного Бладшота от груза континьюити. Теперь, в будущем, другие сценаристы теперь могут писать персонажа, совершенно не опираясь на наработки Лемира. Подобная обязательная работа по вселенной со стороны читавших тайн-ин про персонажа к Книги смерти может выглядеть неуместно. Создается впечатление, что нам рассказали в событиях Book of Death о будущем вселенной Valiant, но теперь решили поведать о том, что будет дальше. Конечно, подобное отношение раздражает читателя, но с другой стороны теперь Бладшот освобожден от любых упоминаний о Мэджик, любви всей его жизни.

Статичный рисунок Дуга Брэйтвэйта в привычной для него блеклой палитре только подчеркивает общую скудность истории. Экспозиционные развороты могут похвастаться явным применением фотошопа, ненужными сплэшами и неизбежным вайдскрином. Но в композиционном плане все на много веселее: спокойные сцены монолога выполнены в строгой прямоугольной последовательности, а во время сражений художник использует ломаные кадры, сочетая их с выходящими за пределы фрейма фигурами.

Конечно, это не дурной комикс, с приятным артом и неплохой завязкой, но он ужасно затянут. Для предложенной истории 22 страницы явно много, и автор растягивает путешествие героя на север, искусственно вставляя где только можно экшен- сцены. И при этом решения проблем континьюити ставятся превыше интересной истории.

ЖИЖА
Ninjak #16
Valiant
СценарийМэтт Киндт
РисунокДиего Бернард, Андрес Гуинальдо
ЦветУлисес Арреола, Крис Сотомайор

Я только недавно заметил, что текущий арк в Ниндзяке носит двойное название. В анонсах и начале комикса он озаглавлен как The Siege of King’s Castle, а далее в самом номере — The Four Noble Truths. Хотя как его не называй, сюжет от этого лучше не станет. О чем вообще тут говорить, если чуть ли не единственный положительный момент выпуска — это его обложки.

Узнав, кто стоит за всеми несчастьями, что обрушились на него, Колин Кинг, вооружившись до зубов, добирается до убежища Року. Но там его поджидает неприятный сюрприз.

Welcome to Sin City

В прошлый раз я сетовал на то, что Киндт не дает Ниндзяку проявить изобретательность и вкладывает ему в руки гаджеты без каких-либо усилий со стороны персонажа. В этом номере Колин получает возможность в поной мере показать себя. Вот только делает он это совсем не так, как хотелось бы. Забрать оружие у киднепперов — какой-то уж слишком замороченный план. Вообще, мне не нравится эта редакторская политика, которая заставляет Ниндзяка столь жестоко и нарочито цинично убивать и калечить людей. Вряд ли подобное его поведение спишут на смертельно опасный рак, что Кинг подхватил в Deadside, а значит, нам и впредь жить с таким персонажем.

Теперь немного о более удачной части выпуска — об Алене. Сейчас, когда мы знаем о всей сложности взаимоотношений его и Колина, из их встречи можно было бы сделать по-настоящему сильный эмоциональный момент, выкрутить драму между персонажами на максимум. Но нет, Мэтта Киндта слишком быстро уносит куда-то не туда: ему гораздо интереснее рассказывать о том, чем занимался бывший агент КГБ все это время. А Киндту ни в коем случае нельзя писать о России. Дешевая водка и вчерашние газеты, серьезно? И с чего это Року comrad’ит Ниндзяку? Или коммунизм — это новый тренд издательства, каким весной были Vine?

Кстати, Колин Кинг теперь официально в Shadow Seven.

Это так Мэтт Киндт представляет феминизм?

Глава The Lost Files в этот раз просто какая-то безумная (and not in a good way). Мне казалось, что в Art Ops мама главного героя плохо с ним обращалась, но Мардж с легкостью обойдет ее в номинации «Худшая мать 2016». Я, конечно, понимаю шок-фактор и все дела, но некоторые вещи делать все же не стоит. Одно хорошо — невыразительного Фама сменили на более интересного Гуинальдо. Рисунок Андреса насыщенней, и эмоции ему удается передавать лучше.

А вот Диего Бернард что-то никак не может определиться, как рисовать Колина. Его лицо меняется от кадра к кадру, от страницы к странице.

Ninjak #16 дает все то, чего так не хватало предыдущему выпуску. Но делает все настолько неправильно, что лучше бы этого вообще не было. И когда в течение одного номера двух людей убивают, топя в унитазе, — это явный признак того, что в комиксе что-то нае... навернулось. Мне больно видеть, во что превратилась серия.

МУСОР
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
31688 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
30498 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
23661 103