RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #45: Week 18

03.05.2016, 12:00 — Андрей Ложенко 2767 2

Друзья, мы этого дождались — Майские праздники! Наконец-то можно расслабиться, ни о чем не думать и с головой уйти в любимые игры, книги/комиксы и сериалы/фильмы. Поэтому не будем утомлять долгим вступлением (ведь еще столько надо успеть) и оставляем вас в компании самых знаменитых псиотов вселенной Valiant.

Да, а всем дачникам — сил и терпения.

 

В этом выпуске еще меньше Тойо Харады в комиксе про Тойю Хараду. А также неожиданное камео Чудо-Женщины.


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

Faith #4
Valiant 2016
СценарийДжоди Хаузер
РисунокФрэнсис Портела, Маргарит Саваж
ЦветЭндрю Долхауз, Пит Пантазис

В единой вселенной всегда возникает вопрос: «Почему Бэтмен не позовет на помощь Супермена? Это бы решило большинство его проблем». К счастью, ответ в этом случае классический: «Тогда это была бы история не Бэтмена, а, в лучше случае, рассказ о приключениях Бэтмена и его друзей». Подобный тип сюжета может быть силен: столкновение идеологий героев дистиллирует каждого до его эссенции. А может быть и скучным: характеризуя, допустим, героиню, которая может вдарить не хуже …(вставить нужное имя). Плохие Diversity-истории сплошь состоят из подобного типа сюжета. Спросите у Саши или Кары, они оба страдают от этого.

Пришло время финальной битвы Фейт, Хэдли и Арчера против Vine Plantings, похитивших потенциальных псиотов для… чего-то злодейского. Смогут ли наши герои остановить безумный культ пришельцев шоу-бизнеса? Но самое главное, является ли это первом свиданием Арчера и Фейт или нет?

Последний выпуск Фейт штормит со страшной силой: глупые моменты соседствуют с удачными находками. С одной стороны, план злодеев не ясен. Они похищают потенциальных псиотов, чтобы сделать из них армию зомби в промывающих мозги шлемах, которые которые можно легко снять. И их цель как-то связана с уничтожением человечества, типа. С другой, есть великолепная в своей лаконичности и аллегоричности врезка Маргарит Саваж про четкую цель пародийного робота-убийцы. За одну страницу Хаузер переманивает Хэдли на сторону героев и опускает злодея арка на уровень мультяшного буки. А спустя несколько страниц выдает речь про мотивирующую силу поп-культуры, разделяя стан врагов пополам, а злодея позорно сливают. Намечающая тема противостояния эмигрантов и «истинных» американцев, разбивается о «спасибо евреям за Супермена». И всего этого много и на раскрытие всех тем не хватает «экранного времени», поэтому это такое поверхностное произведение.

Отдельно стоит упрекнуть Хаузер за стремление каждый номер вводить новых персонажей. В прошлый раз это была Хэдли, в этом номере Арчер. И какое развитие получила пришелец-актриса? Она добрая и может сама драться, не полагаясь на мужчин. Ок, пусть Diversity, но это картонка. Любые попытки сделать образ глубже, передав ее страх разрыва с коллективным сознанием Vine, затмеваются другими линиями, также бедно раскрытыми. А что Арчер? Он милый и умеет драться, а еще он думает можно ли считать это приключение их первым свиданием с Фейт или нет. Ах да, и @x просто подросток-хакер. Все.

Постность сюжетного банкета компенсирует грузность рисунка Фрэнсиса Портелы. По всей видимости, такой художник был выбран для серии про корпулентную супергероиню намерено.  Иначе сложно оправдать то какой громоздкой он изображает Фейт. Хотя и остальные персонажи не теряют в тучности. Покраска Долхауза все еще не работает в сочетание с рисунком Портелы: опять манекены без души.

Перед нами созданная по лекалам Diversity история, до такой степени, что имени героини в заглавии серии не достаточно для пояснения, что это рассказ о женщине, обязательно требуется назвать номер «Ее история». История как у больших издательств: продаваемая, корпоративная, неоригинальная. И ко всей этой мишуре стоить примешать неопытность сценариста, которая решила поднять за раз множество тем, так до конца не развив ни одной. 

ЖИЖА
Imperium #15
Valiant 2016
СценарийДжошуа Дайсарт
РисунокКари Эванс
ЦветУлисес Ареола

Аманда совместно с H.A.R.D. Corps продолжает свою миссию по захвату кораблей, направляющихся в Foundation Zone.

Зачем нужен данный арк?

Вроде как, в нем Тойо должен был схлестнуться со своей бывшей протеже — Livewire. И я ожидал увидеть противостояние героев, которые что-то значили друг для друга, у которых была крепкая эмоциональная привязанность (пусть и в прошлом). С обязательной драмой отношений учителя и ученицы, с эпизодами из прошлого персонажей, в которых зарождалась связь между ними, с конфликтом их мировоззрений.

Но вот у нас третий выпуск сюжета, и что мы имеем? Один малозначимый флэшбэк и одно столкновение (в прямом смысле) на орбите. Где собственно противостояние Тойо и Аманды? Где эмоциональная подводка к их сражению? Где, в конце концов, совместные сцены, чтобы читатель увидел, что между персонажами есть та самая связь (что между ними есть чувства)?

Еще раз, зачем нужен данный арк?

Чарли Палмер — единственный человек, который осмелился выстрелить в Хараду... из пальца

Забавно то, что развитие в пятнадцатом выпуске получают сюжетные линии неосновных героев. Во-первых, Грэйвдога. Его бой с майором Палмером добавляет новый штрих к портрету персонажа и отвечает на вопрос, почему чеченец перешел на сторону Харады. Да и сам Gunslinger во время битвы с бывшим соратником немного раскрывается.

А во-вторых, это линия Sunlight on Snow. Его небольшой диалог с Амандой — главное единственное достоинство выпуска. Их разговор очередное доказательство тому, насколько робот трагический персонаж. И как обстоятельства, которые складываются вокруг, вынуждают его идти против собственных принципов.

Вместо того чтобы обсуждать работу Кари Эванса над номером, я предлагаю вам сыграть в интересную игру: попробуйте сосчитать число панелей, задники в которых нарисованы лично художником, а не отфотошоплены на компьютере. У меня получилось тринадцать. И это из ста шести кадров Imperium #15.

Дайсарту, видимо, было совсем неинтересно писать Stormbreak (а Эвансу его рисовать). Иного объяснения, почему в комиксе в который раз присутствует только одна стоящая сцена, у меня нет. Да, в прошлый раз я забыл про гиммик рецензий на Imperium, так что вот, исправляюсь: те, кто не читает эту серию, получат выстрел в спину из кислотной винтовки Байнганы.

ЖИЖА
Ещё много интересного
25.11.2020, 12:00 — Евгений Еронин
Давайте вместе посмеемся над тем, какая Дэн Слотт сволочь.
8568 55
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
27367 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
26733 142