RSS
Рекомендуем

Экономические заметки блондинки 001

30.06.2014, 12:46 2126 0
Ничто так не греет сердце блондинки, как подсчитывание денег, особенно чужих. Поскольку рынок комиксов по-прежнему остается одним из самых сильных в мире, и www.diamondcomics.com регулярно делится рейтингами продаж, а www.icv2.com подсчитывает, сколько и чего было продано, легко можно оценить, какие серии и выпуски в американской комикс-индустрии считаются самыми горячими и интересными. Итак, начнем с последних, майских, чартов и посмотрим, кто смог подняться на самый верх.

10. «Batman Eternal» #5, DC

66 795 экземпляров (по данным www.icv2.com) За апрельским успехом, когда все четыре первых выпуска нового еженедельника «Batman Eternal» попали в ТОП-10 (4,6,9 и 10 позиции соответственно) последовало вполне закономерное падение. Только пятый выпуск удержался на самой последней строчке, остальные выбыли, однако по-прежнему держатся в первой двадцатке. Причины, мне кажется, очевидны – пропал эффект новизны, просел уровень рисунка, но при этом сформировалась своя устойчивая аудитория, готовая следить за серией и каждую неделю выкладывать за нее почти 3 доллара.

9. «The New 52: Futures End» #1, DC

70 788 экземпляров Еще один еженедельник DC стартовал через месяц и со значительно более худшими, в сравнении с «Batman Eternal» результатами. Муторный и малость невразумительный даже в рамках «what if» комикса сюжет, отсутствие топовых персонажей в главных ролях и качественный, но слишком уж типовой рисунок не смогли увлечь читателей настолько, чтобы они проголосовали рублем, точнее, долларом за этот довольно ожидаемый проект. И хотя пока результаты неплохие (комикс хорошо анонсировался и явно был задуман как один из потенциальных хитов компании), создатели явно рассчитывали на более эффектный результат. Однако конкуренция с очередным громким комикс-событием «Marvel» – “Original Sin” была проиграна.

8. «Walking Dead» #127, Image

71 352 экземпляра Главный хит студии Image (и единственный комикс этой компании, попавший в ТОП-10). Начало новой сюжетной арки немного повысило продажи и статус комикса в рейтинге, он снова в топе. Впрочем, и прежние его показатели были очень и очень неплохи, особенно для проекта, не принадлежащего к «Большой Двойке». Мертвецы радуют стабильностью сюжетов, рисунка и значительного читательского спроса. И хотя лично, на мой взгляд, этот зомби-триллер давно уже выродился в постапокалиптическую мыльную оперу, он по-прежнему прибылен и успешен. Немалую роль в подобной стабильности играет и успех одноименного телесериала, и сама популярность зомби-тематики, отчасти «Мертвецами» и реанимированная.

7. «Justice League» #30, DC

77 456 экземпляров В то время как две супергеройские команды Marvel - «Мстители» и «Люди Икс» - остались за бортом, «Лига Справедливости» уже не первый месяц крепко держит свои позиции в ТОП-10. Так что, судя по всему, любителей у Лиги в Америке немало, и они стабильно поддерживают серию. Сюжет крутится вокруг Лекса Лютера, который захотел вступить в Лигу, где ему не особо рады, а также кольца двойника Зеленого Фонаря, и, в общем-то, он довольно затянутый. Зато здесь очень приятный, «классический» (для комиксов XXI века) рисунок, к тому же в 30-м номере начинается новая арка. Правда, в сравнении с апрелем продажи остались примерно на том же уровне.

6. «Original Sin» # 2, Marvel

92 643 экземпляра Вторая часть лидера майского хит-парада, нового события от Marvel продалась почти на 40% хуже первого выпуска, но удержалась в лидерах. Когда появятся данные следующего месяца, можно будет сказать, насколько успешно пошел проект. Но зачин, учитывая столь мощный старт и очень и очень неплохие продажи нулевого выпуска в апреле (73,024 проданных экземпляров и 8 место в общем рейтинге), довольно позитивный. И пускай не всем читателям может понравится сюжет, нарисован комикс очень зрелищно и с размахом, достойным супергеройского комикса класса А. И можно сказать, что это действительно событие в мире комиксов, которое нельзя проигнорировать.

5. «Forever Evil» #7, DC

96 098 экземпляров Не особенно триумфальное завершение комикс-события от Джеффа Джонса и Дэвида Финча, первый номер которого возглавил ТОП в сентябре 2013. По количеству проданных экземпляров финал практически не перекрыл предыдущий номер, но показал достаточно высокий стабильный результат. Сложно сказать в чем причина того, что рывка не случилось: то ли в том, что на первых позициях оказались сразу две сильные премьеры от Marvel – возрожденный Человек-Паук и новое событие «Первородный грех», то ли дело в том, что сам комикс оказался не слишком выдающимся: сюжет довольно на любителя, да и великолепный некогда Финч, как мне кажется, в последнее время стал все больше сдавать в плане рисунка, и в данном случае нельзя сваливать всю вину на шаблонную покраску. Учитывая стабильный успех следующего участника хит-парада «Бэтмена», я все же больше склоняюсь ко второму варианту. Хотя, конечно, новинки от Marvel тоже сделали свое дело. Впрочем, если учесть, что ни один из семи выпусков мини-серии не опускался ниже пятой строчке в рейтинге, а цена финального, "удлиненного" выпуска была выше предыдущих, можно сказать, что проект был очень успешен.

4. «Batman» #31, DC

107 499 экземпляров Комикс, на основе продаж которого Diamondcomics делает свой индекс продаж, поскольку он считается одним из самых стабильных. Почти всю зиму «Бэтмен» был лидером продаж, с наступлением весны его немного подвинули с пьедестала, но свои крепкие позиции он сохранил. История Нулевого года продолжает развиваться. У комикса очень яркий, необычный рисунок и крепкий, хотя и очень медленно развивающийся сюжет. Из самых ярких моментов выпуска – Бэтмен, подобно библейскому Самсону или Гераклу, сражается со львом. Льва очень жалко.(((

3. Amazing Spider-Man #1.1, Marvel

116 555 экземпляров После оглушительного успеха возрожденного Человека-Паука в апреле, Marvel решает дать ударную дозу «дружелюбного соседа» и в довесок к основной серии запускает ответвление «Year One: Learning to Crawl» о приключениях юного, только что обращенного в Паука Питера Паркера. Прием уже изрядно подзаезженный, однако он по-прежнему работает! У комикса интересный, с легкой стилизацией под ретро, рисунок и пока неплохой темп развития сюжета. Третье место в списке и хорошие продажи лишний раз говорят о том, что старая сказка, рассказанная на новый лад, все равно остается сказкой.

2. Amazing Spider-Man #2, Marvel

123 945 экземпляров А вот основная серия начинает потихоньку скатываться к мыльной опере, и почти весь выпуск посвящен выяснению отношений: деловых (между Питером и Мстителями) и любовных (между Питером и бывшей девушкой доктора Ока и добавим сюда короткую романтическую линию с Электро). Правда, народ во всем мире любит мыльные оперы и Человека-Паука, поэтому успех выпуску был гарантирован. Хотя в сравнении с предыдущим месяцем продажи упали больше, чем в четыре раза, что и стало небольшой ложкой дегтя в этой бочке с мыльной пеной.

1. «Original Sin» # 1, Marvel

147 045 экземпляров Самый успешный комикс месяца и одно из самых ярких событий ушедшей весны. Собственно тот факт, что первые номера комикс-событий становятся бестселлерами месяца, удивления не вызывает. А за отсутствием ярких премьерных конкурентов от DC или того же Marvel, «Первородный грех» был просто обречен на успех. Но сможет ли он его сохранить? Увидим в следующие месяцы! Итого в топ попали пять комиксов от DC, четыре от Marvel и один от Image. Три премьеры, одно завершение события и несколько мегадолларов прибыли. Интересно, читает ли русская публика комикс-блокбастеры?:)
Xentospot, 30.06.2014 14:06:24
Любопытная задумка, продажами никогда не интересовался, но спасибо автору. :)
Относительно Ходячих полностью согласен, для меня этот комикс уже давно мертв(такой вот каламбур). Все это тянется, что-то происходит, люди умирают, а мне скучно до безобразия.
Искатель, 01.07.2014 09:07:19
Есть ли смысл начинать читать WD сейчас?
Xentospot, 01.07.2014 10:07:40
Ну а почему нет? Правда, лично я считаю, что лучшие выпуски WD это номера с 1 по 24. То есть 4 тома.

1)Days Gone Bye
2)Miles Behind Us
3)Safety Behind Bars
4)The Heart's Desire

Это вся арка до тюрьмы включительно, но не касаясь Губернатора. По моему на этом и на речи Рика "We're the walking dead!" комикс вполне можно было бы закончить. Но это я так думаю, а многие читают дальше и им нравится.
Robert Dent, 01.07.2014 12:07:24
нет. плохой комикс, в котором все персонажи мудаки. единственное что там классно, это рисунок.
OMG in the car, 02.07.2014 18:07:11
Лучше Crossed нет ничего по этой тематике, и не будет никогда.
Elektro, 01.07.2014 13:07:03
Согласен с Дентом,сам дропнул на втором выпуске.
Нап00, 30.06.2014 14:06:11
Интересная рубрика, надеюсь будут продолжения.
Robert Dent, 30.06.2014 14:06:59
О, вот это вот отличная рубрика. Спасибо!
Иван_Сеич, 30.06.2014 14:06:29
Amazing Spider-Man #2, Marvel


Сразу скажу, что по сравнению с первым (клоунским) и третьим номером второй - просто золотце.
Змеюкина, 30.06.2014 16:06:10
От первого номера, мне кажется, вообще ничего не требовалось. Главное, чтобы ЧП ходил туда-сюда (можно голышом :)). Все равно это была бы сенсация.
Solod49, 30.06.2014 14:06:15
Не буду оригинальным и тоже скажу, что отличная рубика.
marolan1, 30.06.2014 15:06:05
Отличная, нужная и закономерная рубрика на сайте комикс-индустрии. На мой взгляд нужно несколько меньше пафоса в названии. Лучше отражение фактического содержания - "Топ продаж комиксов" например. Но дело, конечно, авторское.
Змеюкина, 30.06.2014 16:06:10
Спасибо!
Насчет названия - предложения и пожелания принимаются. ))
Heven, 30.06.2014 16:06:28
Forever Evil
Может быть свою роль сыграло и то, что дата выхода финального номера была два раза сдвинута, так что его удалось прочитать лишь в конце мая, вместо планировавшегося марта.
Змеюкина, 30.06.2014 16:06:11
Возможно. Но, с другой стороны, ожидание, тем более, финала большой истории, может создать и серьезный ажиотаж. Главное, было бы чего ждать. :)
Inferno2015, 30.06.2014 17:06:46
Обожаю деньги, комиксы и продажи. Будет моя любимая рубрика.
Думаю, последний выпуск Kick-Ass попадет в топ на высокую строчку, как считаете?
Змеюкина, 30.06.2014 18:06:00
Все может быть, хотя мне кажется, на первые строчки он вряд ли поднимется.
Но можно сделать ставки. :)
Inferno2015, 30.06.2014 18:06:26
В топ-10 попадет точно. Топ-5...возможно.
Alice, 30.06.2014 18:06:18
Рубрика "Считаем чужие деньги со Змеюкиной"
Иван_Сеич, 30.06.2014 19:06:41
К слову, сколько именно баблоса выручили издательства, тут и не написано
max, 30.06.2014 19:06:46
По-моему цель все же была определит, какой комикс больше всего купили, а не кто больше заработал.
Anticvariat, 30.06.2014 18:06:26
Довольно интересная рублика, всегда было интересно увидеть что-то подобное. Эх, мне конечно нравится большая двойка, но меня печалит, что кроме Ходячек никакая другая альтернатива не пробилась.
ВЧ, 30.06.2014 22:06:11
смотрите топ трейдов, там веселее
Inferno2015, 30.06.2014 19:06:28
А форум с концами?
Leyto, 30.06.2014 20:06:54
в твиттере писали, что форум отключен по техническим причинам. Без объяснения подробностей и дат.
Leyto, 30.06.2014 19:06:16
Я правильно понимаю, что это еще и первая постоянная рубрика медии с автором девушкой? Ломаете стереотипы?
sterpazook, 30.06.2014 20:06:50
В МЖДЗ тоже девушки пишут
Leyto, 30.06.2014 21:06:12
я имел ввиду, что это личная постоянная (будем верить) рубрика.
Змеюкина, 01.07.2014 18:07:26
Какие стереотипы? На медии девушки были с самого ее основания, потому что комиксы любят и читают все, независимо от пола и возраста. :)
ВЧ, 30.06.2014 22:06:00
я свои данные обычно беру отсюда http://www.comichron.com/; почему-то совершенно другая картина - особенно в топе трейдов. видимо, Хрон не считает Кодансю и других дистрибуторов манги (хотя "Атака Титанов" есть в топе но не на первом месте)
только вот и топ даймонда с Хроном совпадает
Змеюкина, 01.07.2014 18:07:51
Так там, вроде, все даймондовские данные отражаются, не?
ВЧ, 01.07.2014 18:07:15
у http://www.icv2.com/ совершенно другой топ трейдов вышел, а у хрона и даймонда совпадают
Змеюкина, 01.07.2014 18:07:30
Первая двадцатка за май вроде совпадает
Может там дальше расхождения за счет каких-то своих расчетов.
Но, коненчо, уровень продаж трейдов отличается от журнальчиков комиксов в разы.(((
ВЧ, 01.07.2014 19:07:43
icv
1 ATTACK ON TITAN VOL. 12
2 ATTACK ON TITAN VOL. 1
3 GODZILLA: AWAKENING HC
4 NARUTO VOL. 65
5 MARVEL ENCYCLOPEDIA UPDATED AND EXPANDED HC
6 THE WALKING DEAD VOL. 20
7 SAGA VOL. 3
8 SEX CRIMINALS VOL. 1
9 MONSTER MASUME VOL. 3
10 BATMAN VOL. 4: ZERO-YEAR--SECRET CITY HC

хрон
1 Batman HC Vol. 4 Zero Year Secret City Amazon data for this TPB $24.99 DC 7,772
2 Batman Vol. 3 Death of the Family Amazon data for this TPB $16.99 DC 7,741
3 Black Science Vol. 1 How To Fall Forever Amazon data for this TPB $9.99 Image 7,540
4 X-Men No More Humans Ogn HC Amazon data for this TPB $24.99 Marvel 6,701
5 Black Canary And Zatanna Bloodspell HC Amazon data for this TPB $22.99 DC 6,116
6 Manifest Destiny Vol. 1 Amazon data for this TPB $9.99 Image 5,434
7 Hellboy In Hell Vol. 1 Descent Amazon data for this TPB $17.99 Dark Horse 5,264
8 Saga Vol. 3 Amazon data for this TPB $14.99 Image 5,258
9 Manhattan Projects Vol. 4 Four Disciplines Amazon data for this TPB $14.99 Image 4,930
10 Godzilla Awakening HC
Змеюкина, 01.07.2014 19:07:40
Погоди, тут, вроде такие же, как у хрона данные:
http://www.icv2.com/articles/markets/28866.html
ВЧ, 01.07.2014 19:07:58
а, понял, у них два рейтинга - даймондовский и букскан, который за пределами комикшопов

ICv2 is inaugurating a new feature--a monthly list of the "Top 20 Graphic Novels" sold by U.S. book retailers, provided by Nielsen BookScan. The inaugural list tracks sales in March. Nielsen's BookScan service tracks actual sales from major book chains, mass merchants, online retailers, and some independent bookstores using POS data.
Anticvariat, 01.07.2014 20:07:56
Неплохо Титаны уделали всех остальных) Всё думаю за мангу засесть, но такое мне больше в виде экранизации интереснее смотреть, жду второго сезона.
Xentospot, 01.07.2014 20:07:07
Я вот не могу сейчас Титанов читать. Свихнувшиеся дети и все вокруг ублюдки. Манга отличная, но мне противно.
Anticvariat, 01.07.2014 20:07:44
Что-то мне это напоминает. Doubt что-ли?..
Xentospot, 01.07.2014 21:07:13
Это которая Rabbit Doubt? Да, что-то схожее пожалуй есть. Просто в купе с тем, как Исаяма иллюстрирует такие моменты, лица персонажей, появляется невыносимо мерзкое чувство. У меня высокая толерантность в этом плане, я спокойно могу читать работы какого-нибудь Хидеши Хино, но здесь, вроде и не такой кошмар, но прямо прорываюсь с трудом. Когды ныли было лучше.
Anticvariat, 01.07.2014 21:07:43
>>Это которая Rabbit Doubt?
Она самая)
>>Просто в купе с тем, как Исаяма иллюстрирует такие моменты, лица персонажей, появляется невыносимо мерзкое чувство. У меня высокая толерантность в этом плане, я спокойно могу читать работы какого-нибудь Хидеши Хино, но здесь, вроде и не такой кошмар, но прямо прорываюсь с трудом. Когды ныли было лучше.
Я надеюсь, Хидеши Хино был для красного словца упомянут, ибо я всё же не так хорошо такое гуро переношу (Мидори его была тем ещё испытанием желудка).
Xentospot, 01.07.2014 21:07:13
Ну да) Просто для сравнения, что даже такое...ммм...я даже не знаю, это и гуро то назвать трудно, кароче и такое безумие мне обычно норм, читаю и даже получаю какое-то удовольствие. А тут прямо пробирает. Вот честно, не знаю почему. Там просто, без спойлеров, сейчас очень все плохо у всех, Титаны на втором плане. Тайны, интриги, расследования.

Кстати, встретив еще одного поклонника манги, полюбопытствую, не читали Sanctuary Фумимуры и Икегами?
Anticvariat, 01.07.2014 21:07:00
Понятно) Sanctuary пока не читал, хотя есть в планах. Я на самом деле в плане манги пока ещё не очень начитан, особенно в сравнении с комиксами, в последнее время постепенно наверстываю :)
Xentospot, 01.07.2014 21:07:02
В манге, манхве(корейская) и маньхуа(китайская) вообще очень сложно быть начитанным) Там столько всего, что комиксы отдыхают. Спорт, настолки, повседневность, а еще Гандам, который фактически вещь в себе(все эти Юникорны, Сиды и Винги). Мне кажется, что за все годы я даже одной сотой из всех тех прелестей, которые выпускаются, не прочитал. Я про Dorohedoro никогда не слышал например, пока не прочитал ваш обзор.

Но это очень хорошо, я очень уважаю вашу работу по привнесению манги на Медию.
Anticvariat, 01.07.2014 22:07:11
Большое спасибо, приятно осознавать, что не зря за это взялся ^_^
meat_eater, 30.06.2014 22:06:57
Очень жду продолжения рубрики.
Искатель, 01.07.2014 12:07:34
Forever Evil говно?
Игрок, 01.07.2014 12:07:29
совсем нет, но от идеала далек
скорее середняк
Anticvariat, 01.07.2014 20:07:53
Нет, для глобалки довольно хорош, крепкое добро я бы сказал.
TransistoR, 01.07.2014 17:07:28
Давно пора было ввести эту рубрику. Медия с каждым днем все краше и краше
enter a joke about comic fans, 05.07.2014 20:07:35
Ругаем Форевер Ивил за Финча, хвалим Ориджинал Син за Деодато [НЕЛЬЗЯ ПРОИГНОРИРОВАТЬ] и абсолютно все довольны.

Аналитика скорее отсутствует, чем наоборот: Future's End считается конкурентом глобальному ивенту; субъективизм вольготно занимает все предоставленное пространство, никаких интересных трендов на горизонте не намечено. Эта рубрика сделана для того, чтобы уменьшить кол-во топового мусора в МЖДЗ, вдруг кому-нибудь снова придет в голову написать полотно про Икс-Мэнов и что они олицетворяют и как нам с этим жить? Сверстано прилично, энтузиазма маловато, чисел для сравнения вообще шаром покати, местами избыточно рекламный стиль презентации, приправленный невразумительными словесными оборотами ("несколько мегадолларов", "крепкий сюжет").

Есть подозрение, что уже за 3 месяца подряд писать про одни и те же money-sellerы в монотонной манере надоест кому угодно, а читать уж подавно - тут даже Мультиверсити не спасет.
Morozzz, 05.07.2014 23:07:52
не читайте
Ещё много интересного
19.10.2018, 13:00 — Александр Кириллов
Да, меня скорее всего не ждали, но после более чем двухмесячного перерыва, я вновь вернулся к высказыванию своего непопулярного и не всегда аргументированного мнения
758 8
04.09.2018, 20:00 — Алексей Замский
Алексей Замский продолжает экскурс по современным «паучьим» комиксам. На очереди - Venom Донни Кейтса.
6556 31
17.10.2018, 11:15 — Олег Ершов
It has begun
1627 6