5 октября в московском выставочном центре “Крокус-Экспо” отгремел последний день первого российского Комик Кона. Кто-то скажет, мол, эка невидаль - Комик Кон! “КомМиссия” существует уже больше 10 лет, локальные косплей- и гик-тусовки есть едва ли не в каждом городе. Так чем же этот ваш Комик Кон заслужил гордое звание "первого"? Сейчас растолкуем.
Комик Кон - это прежде всего комиксы, а уже потом - косплей и прочие зрелища. Комиксы не в смысле лотки, где их можно купить, хотя и они тоже, а в смысле - встречи с издателями и авторами, эксклюзивные анонсы и презентации, возможность приобщиться к тайнам индустрии, а не просто магазинная тусовка, коих хватает и без Комик Кона. Но обо всем по порядку.
День Первый - 2 октября, был отведен специально для представителей СМИ, встретил нас рамками металлоискателей, охранниками и мизерными по меркам следующих дней очередями. Большая часть Выставочного центра была отдана на откуп Игромиру (куда мы забрели на второй и третий день в поисках косплееров). Сам же Комик Кон получил площадь раза в два, а то и три меньшую, но и она была частично оккупирована видеоиграми - в частности компанией Nintendo. Самый большой и зрелищный стенд на Комик Коне был посвящен вселенной “Звездных войн”: на огромном экране непрерывно транслировались избранные фрагменты обеих трилогий, а посетители могли фотографироваться с аутентичными представителями имперской армии и даже оседлать модель летающего мотоцикла из третьего эпизода. В целом различным фильмам и ТВ-проектам было посвящено несколько стендов, но, в отличие от ЗВ, почти все они пустовали, а пространство перед ними спонтанно превращалось в релакс-зону.
Ладно, хватит о ерунде. Комиксы - вот что делает комик кон комик коном! Их присутствие обеспечивали не только магазины, но и сами издатели, продававшие и раздававшие свою продукцию. Основную комиксную тягу российскому Комик Кону обеспечило издательство Bubble. Во-первых, их стенд расположился практически в центре павильона, а во-вторых, они единственные на протяжении всех дней устраивали пресс-конференции, презентации, конкурсы, мастер-классы, автограф-скетч-сессии, без устали давали интервью и всё это в сопровождении привлекательных косплеерш в облике героинь Bubble. Кроме того, Bubble оказалось единственным издательством, представившим на Комик Коне эксклюзивные анонсы новых комикс-серий, не говоря уже о приуроченном к Кону старту продаж своих первых ТПБ. Но и это еще не всё! Официальных заявлений пока не было, но во время Комик Кона состоялись успешные переговоры Bubble с компанией Prosto Toys, выпускающей уникальные фигурки по мотивам отечественных фильмов и мультфильмов. Вероятно кто-то захочет обвинить нас в аффилированности, мол, достал этот Bubble, Артем Габрелянов всех купил и т.д. Да, один из нас теперь работает на Габрелянова. А раньше работал в ИДК. В конце концов комиксами должны заниматься люди, которые в них разбираются и могут сделать их лучше, руководствуясь опытом, накопленным за годы увлечения. В любом случае, этот текст пишет не сотрудник и далеко не фанат Bubble. Однако против объективной реальности не попрешь - именно Bubble сейчас является локомотивом отечественной индустрии комиксов - за одно это их стоит похвалить. Но чтобы не расслаблялись, ругать мы их тоже будем.
Конкуренцию Bubble на Комик Коне в плане отечественного эксклюзива составило разве что издательство "42", презентовавшее лимитированное черно-белое издание Dreadcore: Анамнез #2, выпущенное специально для Комик Кона количеством 50 штук по цене 500 рублей. Цена прямо скажем недемократичная, особенно на фоне 300-рублевых ТПБ от Bubble (опять, сука, Bubble!). Тем не менее все 50 выпусков разошлись моментально. Развлекать посетителей стенда “42” помогали непосредственно создатели Dreadcore из FuryLion Studios вместе со своими прекрасными косплеерами - которые, как всегда, были нарасхват. Кстати первый арк Dreadcore решено сократить до 4-х выпусков, ранее планировалось пять.
На третий и четвертый день Комик Кона к ребятам из “42” и FuryLion присоединился художник “Дредкора” Александр "Ex" Макаров, который раскрыл нам всю подноготную создания комикса и признался, что в срывах графика виноват в том числе он сам (вовремя сдавать полосы мешает основная работа). Для отрисовки футуристической техники мира Dreadcore Александр использует уникальные 3D-референсы, не переходя при этом границ дозволенного, чем кстати грешат некоторые известные художники Большой Двойки. Порой художнику просто необходимо изучить, смоделированный в 3D тот или иной ракурс персонажа, одетого в хитросделанную броню, чтобы потом достоверно изобразить его на рисунке. В нашей беседе Александр перечислил западных художников, чьей техникой вдохновляется: Джим Ли (лучших времен), Грег Капулло (Совы Скотта Снайдера), Адам Куберт, Кеннет Рокафорт и др. А вот, например, Тони Мура на “Ходячих мертвецах” Александр не любит за неуместную в таком комиксе карикатурность. Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с Bubble, художник признался, что однажды ему предлагали нарисовать специальный выпуск “Майора Грома”, но что-то не срослось. Александр оказался замечательным собеседником - очевидно поэтому его полтора часа пытали корреспонденты телеканала “Россия”.
Кроме Dreadcore “42” представили небольшое печатное превью своих серий, включающее отрывки из грядущих комиксов "Второй" и "И немножко рока". К сожалению, в превью потенциала не чувствуется - после Дредкора это выглядит шагом… двумя шагами назад. К тому же одна из страниц, будто скопирована из фильма “Хроника”. Хотя, кто знает, вдруг в комикс окажется гениальный сюжет! Также “42” признались, что синглов “Хеллбоя” больше не будет... а будут сразу ТПБ! И третий том "Ходячих мертвецов" выйдет в течение полутора месяцев. Издательство “Комильфо” отечественные комиксы почти не издаёт, зато привезло на КК свою новую чудесную книгу про Голову-Винт от автора Хеллбоя. Всё, что написано на задней обложке - чистая правда, и сам комикс, и его российское издание просто шикарны! С другими отечественными двигателями индустрии всё немножко печальнее. Филипп Соседов, вместе с "Пантеоном" покинувший издательство "Белый Единорог", не только опоздал с приездом на один день, но и к сожалению не смог презентовать на Комик Коне 5-й выпуск своего детища - какие-то проблемы с типографией… У самого "Белого Единорога" и вовсе не оказалось планов, связанных с комиксами. Им сейчас вообще не до веселья.
Вот, собственно, и всё о представленных на Комик Коне издателях комиксов, вроде бы никого не забыли. Как уже было сказано, помимо непосредственно издателей, комикс-обеспечением посетителей занимались представители различных магазинов. Разумеется, в ассортименте были представлены не только комиксы, но и фигурки различной степени крутизны и прочий мерчендайз. И там было, на что посмотреть, что купить или просто примерить - даже видавшим виды нам не удалось уйти с пустыми руками.
Но что же ещё кроме комиксов делает Комик Кон достойным своего звания? Может быть косплееры? Вообще да, но в данный момент нет. А вот без чего Комик Кон не был бы самим собой, так это без закрытых превью экранизаций комиксов и звёзд мировой величины! Наверное, впервые за всю историю отечественных Конов в рамках Comic Con Russia были продемонстрированы эксклюзивные фрагменты будущих фильмов Marvel - те самые, с Комик Кона в Сан Диего! Отрывок из “Бэтмен-против-Супермена” не показали - потому что у Warner Bros. нет официального представительства в России, а фрагменты фильмов Marvel были представлены компанией Дисней - за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Благодаря Дисней мы наконец увидели Человека-Муравья верхом на крылатом муравье. Мы увидели, как Мстители по-очереди пытаются поднять Мьёльнир, и как выглядит в кино Халкбастер. Мы увидели две версии Альтрона - и ни одна из них не была похожа на его изображение с обложки Empire. Простите, что мы ничего не засняли и не выложили Вконтакте :( Просто в ином случае все эти фильмы выйдут раньше, чем выйдем мы. Помимо фрагментов “Муравья” и “Мстителей-2” был показан 40-минутный эпизод нового мультсериала по вселенной “Звездных войн” и отрывки из анимационной экранизации комикса Marvel “Город героев” (Big Hero 6), который обещает быть потрясающе красочным и смешным. Что до приглашенных звезд, то, как известно, их было выписано целых две. И хотя основную массу посетителей Комик Кону обеспечила безумная орда фанаток Миши Коллинза (- У меня армия! - А у нас Халк! - А я Миша Коллинз!), для нормальных посетителей КК великим событием стал приезд Дэвида Ллойда - одного из авторов комикса V for Vendetta и изобретателя маски Гая Фокса, которая является символом анонимного протеста во всем мире. Нам удалось не просто заполучить автографы и скетчи маэстро, но и взять у него полноценное интервью, которое будет опубликовано на сайте в ближайшее время. А пока скажем просто: Дэвид Ллойд классный!
Про Мишу Коллинза подробностей не ждите - его фанаты многим настроение подпортили. О недостатках Российского Комик Кона поговорим чуть ниже, а сейчас о косплее. Хотя косплееров и на Игромире и на Комик Коне присутствовало более чем достаточно, они постоянно куда-то исчезали, и их приходилось разыскивать. Самый интересный комикс-косплей почему-то обнаруживался не на сцене во време косплей-дефиле, а в режиме шатания между стендами или вообще где-то на Игромире. Самым привлекательным (пусть и не самым зрелищным) на наш взгляд косплеерам мы вручили пригласительные билеты в кино, любезно предоставленные компанией “Синема Стар”.
День Второй - 3 октября, в плане программы был практически повторением первого, только народу стало ощутимо больше, но как показал день третий - это не предел. День Третий - 4 октября, начался с буквально километровых очередей. Причем рядовым посетителям необходимо было последовательно отстоять не одну, не две, а целых три очереди!
- Очередь за билетами
- Очередь, чтобы попасть внутрь
- Очередь в гардероб (опционально)
В каждой очереди люди проводили от 1 до 3 часов. Особенно жаль было тех, кто всю ночь ехал автобусом в Москву, а вечером должен был уезжать обратно. На этот весьма негативный момент мы хотим обратить особое внимание организаторов (надеемся, они это читают), как и на то, что помещение Комик Кона с большим трудом вмещало в себя всех желающих - это было похоже на метро в час пик. Бедные косплееры в хрупких костюмах... Отчасти виной этому коллапсу стало безумное количество людей, пришедших в этот день на Мишу Коллинза, но основная причина, думается, в том, что организаторы не рассчитали пиковую нагрузку в выходной день и до последнего продавали билеты. После ухода Миши стало спокойнее и свободнее.
К вечеру весь Комик Кон оказался усыпан бумажным мусором. Чего, кстати, не наблюдалось в предыдущие дни. Если говорить о других неприятных и напряженных моментах, то, например, в очереди за Дэвидом Ллойдом дело едва не дошло до драки, т.к. процесс шел медленно и постоянно вклинивались какие-то левые люди, а потом еще и Ллойда внезапно увели на обед. Ещё ходил слух, что в столпотворении вокруг Миши Коллинза какому-то косплееру сломали ребро. Или вот фото, где Бэтмен и Робин разбираются с полицией вроде как после драки Робина с фотографом...
День Четвертый - 5 октября, автор этого репортажа провел дома в Беларуси - в кругу любимой семьи. Поэтому про завершающий день Комик Кона может рассказать каждый желающий - в комментариях.
Что хочется сказать напоследок. Несмотря ни на что - было здорово! Здорово встретить старых знакомых и новых единомышленников. Здорово пообщаться с уже известными и восходящими звездами комикс-индустрии. Здорово сделать селфи с Енотом или Эйприл О’нил. Здорово, когда практически все вокруг на одной волне, и ты чувствуешь себя не случайным гостем, а членом большой секты Миши Коллинза дружной семьи! Но особенно здорово было, и это пожалуй наш первый опыт, когда к нам подходили совершенно незнакомые люди и благодарили за Спайдермедию... Ребята, мы делали и делаем всё это ради вас - наших читателей! Без вас мы ничто, без ваших комментариев нам грустно - никогда не забывайте об этом! И до встречи на следующем Комик Коне!
И who the f*ck is Misha Collins?
думаю, что лучше суммой в тысяч 5-6, чтобы прям себе не отказывать)
Но можно и подэкономить)
ага, на фигурку бетмена иии всё...
Входной билет 1500. Это цена 2 - 3 ТПБшек или хорошего артбука. Но у тебя их естественно нет, поскольку ты за эту цену - как там у классиков - "Слушай, обидно, клянусь, обидно! Ну, ничего не сделал, да?! Только вошел!".
Надо отдать должное магазинам, многие из них давали скидки. Не распродажи конечно устраивали, но 10-15% кое-кто скидывал.
Фуд-корт наверху вообще отдельная песня. Я там купил сыну салат, сосиски с картошкой и малюсенькую воду, да еще жене кофе - отдал 890 рублей... В соседнем ТЦ Вегас денег можно было съэкономить в бургеркингах и макдачнице, но там очередь была как в мавзолей.
Насчет мерча с самой выставки, я сам ничего не купил, но слышал про футболки толи за 1000, толи еще дороже.
Вобщем это Кон - серьезное испытание для бумажника посетителя.
Я весь КК проносил пачку печенья,а на последний день пронес и чипсы,и питье. А рядом видел народ заставляли выкладывать еду.
Очень жаль, что было так много Коллинза и так мало Ллойда, ради которого, в общем-то, и стоило туда идти. Но, я так понимаю, свободные от трудовых обязательств люди в пятницу смогли в полной мере насладиться программой с ним, что уже хорошо для такого мероприятия.
Это, как это говорят, сделало мой день. Давненько так не смеялся.
Рад, что Красный будет в тпб.
Объясните те, кто был, что там по поводу Миши то?
Презентация Дисней отличная. Больше надежды на Муравья,жду эпика от Мстителей. А вот кстати финальный облик Алтрона меня смущает.
Спасибо магазину Чук и Гик,я оставил у вас все свои деньги и заодно вычеркнул несколько пунктиков из местного мастрида.
Тоже надеюсь,что организаторы читают это и поймут,какие же они конченые,охочущие до бабла кретины. Такая вселенская непродуманность,неорганизованность...у меня кончились цензурные слова.
Ну и увидеть в огромной толпе знакомые лица редакции было приятно)