RSS
Рекомендуем

ОБЗОР: "Экслибриум №1"

21.10.2014, 14:01 — Евгений Еронин 4976 0
Стартовал самый магический онгоинг Bubble - "Экслибриум". Сценаристка Наталия Девова и художник Андрей "Ozich" Родин создали комикс про девочку для не то чтобы только девочек, скорее точно не именно для мальчиков. Это хорошо. Хороший ли сам комикс? Попробуем разобраться.
Экслибриум – это печать, держащая на замке врата между нашим миром и литературным, населенным персонажами выдуманных историй. Хранит печать тайный орден, следящий, чтобы кто попало не шастал туда-сюда между мирами. Как можно было убедиться по превью, с нарушителями не церемонятся. По сути это единственное, в чем мы были уверены – Bubble очень осторожно подошел к анонсированию новых серий, выдав минимальное количество нужной информации. И это логично, у нас нет такой сильной конкуренции, как на Западе, и отсутствует необходимость сливать все детали первого выпуска за три месяца до выхода. Поэтому вы знаете, что девушка по имени Лилия Романова вступит в тайный орден и начнет участвовать в невероятных приключениях. Но как она это сделает? Кто вообще такая эта Лилия? И что происходит на превью? Все сложится при чтении. Почти все – первая часть сюжета как никак.
«Экслибриум №1» показывает работников ордена в действии, но основное внимание уделяет представлению главной героини. К своим героям Bubble относится серьезно - каждый из них целиком должен тянуть на себе определенный жанр и сегмент вселенной, а образы их должны быть так узнаваемы и иконичны, что имя героя или героини можно было бы назвать по одному силуэту. По крайней мере, такова установка, на деле же трудно заявить с уверенностью, что силуэт того же Инока будет легко различить в толпе. Лилии проще - ей, как Майору Грому, выдали уникальную деталь гардероба - шляпку. Шляпка делает ее похожей на ведьму, и это явно неспроста. Лилия - понятный нам всем персонаж, максимально приближенный к аудитории. Не ветеран войны, не суперагент, не питерский Шерлок, Лилия - человек, который охотно идентифицирует себя как гика и даже гордится этим. Она читает комиксы, смотрит фантастические сериалы, до утра играет в видеоигры. Милый человек с богатой фантазией и плохо развитыми социальными навыками - герой XXI века! В сценарии видно доброе отношение к подобного рода личностям: да, Романова немного не от мира сего, но ее чудачества поданы как вещи, делающие жизнь веселее. Комикс вообще наслаждается собой и старается делиться энтузиазмом с читателем - пусть Наталия Девова и читала больше манги, чем американской продукции, ее интересы и подход все равно пересеклись с нынешними веяниями Запада. Но “Экслибриум” - это, конечно, русская манга, даром что цветная и практически без очевидных мангашных приемов. Лилия - протагонист неспокойный и экспрессивный, в голове у нее мысли спотыкаются друг о друга и разворачиваются драматичные сцены. Чуть ошибиться в выборе художника - и все улетит в трубу. К счастью, на эстетике манги и ее подходу к рассказу историй "росли" оба автора - художник Андрей Родин все это умеет и может. Комикс выходит одновременно энергичный и гармоничный. Вам может не нравиться избранный стиль, но стоит признать, что работа компетентная.
Единственный момент, который сумел расстроить, и эта претензия может показаться абсурдной, но оставайтесь с нами, не переключайтесь, - зачем Лилии выпрямили волосы? Подразумевается, что первую половину выпуска она проходила непричесанная, но выглядело это так, будто у нее волосы вьющиеся. Ее лицу это шло гораздо больше и выглядело динамичнее на странице. Возможно, в таком имидже девушка с фамилией Романова слишком сильно походила бы на Капитана Израиль? Жаль, жаль. Студентка-гик все-таки превращается в дочку богатых родителей с модельной стрижкой. На этом программа «Модный приговор» прощается с вами. Впрочем, видно, что свою героиню авторы любят (пожалуй, даже слишком - хочется надеяться, что дальше понизят количество постоянных поп-культурных отсылок, а то у Лилии только из них речь и состоит). Вот создадут ли они с таким же энтузиазмом мир, который ее вскоре поглотит? Получатся ли другие персонажи чем-то большим, кроме архетипов, заимствованных из десятков просмотренных аниме-сериалов? Пока говорить рано. Но дебют убедительный: нам объясняют, какое настроение будет у серии, а финальная страница интригует и дает понять, что скоро мы перейдем к крутым вещам.
Hella, 21.10.2014 14:10:42
ок, кажется, я все-таки начну читать бабблокомиксы )
Redde67, 21.10.2014 15:10:40
Когда первый раз увидел это объявление, первое, что пришло в голову —наконец то этот сюжет взяли в разработку. Давно возникали идеи, где герои путешествуют по книгам. Остается надется, что Габрелянов раскрутит его до 6 эпизодов с дроидами и звездой смерти.
Вторым чувством было восхищение, что Бабл уже издают вторую сотню комиксов. Этот момент не может не радовать.
Полагаю, что зенитом восхищения окажется появления растущего медиарынка и культурного пласта, основанного на частных инициативах в виде комиксов, мультиков, фильмов.
Что хотелось бывидеть: по моему скромному мнению, комиксы всегда были идеалогией, пропагандой патриотических и национальных интересов стран, издающих комиксы. По настоящему восхищаюсь такому бренду, как капитан Америка. Социальный проект комиксов обьединил американскую нацию, все религии и этносы, проживающие в данное время на ее территории. Хотелось бы видеть таких же героев и в Баббл. Хотелось бы видеть идеалогические комиксы, воспитывающие молодые поколения, формирующие традиционные ценности, взгляды и мировоззрение у читателей.
Полагаю, Баббл ждет еще бОльший успех, чем в данный момент.
В художественной части медиабренда Баббл хотелось бы в будущем увидеть худодников, чье мастерство, навыки и взгляды могли создать большие культурные проекты, например школы комиксов, дочерние издательства немецнстримных проектов, несущих большой смысл как с художественной, так и с литературной точки зрения
12primitive, 21.10.2014 16:10:27
О!
Johny Blazzze, 22.10.2014 09:10:08
Что хотелось бывидеть: по моему скромному мнению, комиксы всегда были идеалогией, пропагандой патриотических и национальных интересов стран, издающих комиксы. По настоящему восхищаюсь такому бренду, как капитан Америка.

Что за после полуночный бред, охваченного дрожью лихорадки. Все попытки в России объединить национальной идеей одних (а в чем она заключается, если вы в курсе?) заканчивается тем, что выстраивают высокие стены со сторожевыми вышками вокруг других.
sterpazook, 22.10.2014 11:10:29
Воспитывать молодые поколения должны прежде всего родители в связке со школой и не нужно эти обязанности перекладывать на комиксы, видеоигры и кино.
PS: В комиксе "Гражданская Война" Капитан Америка вступил в активную конфронтацию с правительством США. В комиксе "Капитан Марвел" Питера Дэвида вторжение США в Ирак отражено в очень негативном ключе. Я считаю подобные сюжеты весьма актуальными для современной России.
Johny Blazzze, 22.10.2014 14:10:24
Совершенно верные мысли. Ещё можно вспомнить Дредда, который был критикой текущего режима Британии. Комиксы - явление контркультурное. Не надо превращать его в лакейский инструмент обслуживания порочной власти.
TransistoR, 24.10.2014 15:10:24
> Давно возникали идеи, где герои путешествуют по книгам

Таки почитай "Чернильное сердце"!
Inferno2015, 21.10.2014 23:10:17
Куплю на пробу, но что-то мне подсказывает, что разочаруюсь
valber, 27.10.2014 15:10:07
С растрепанными волосами лучше.

За привязку к местности(вход в ГЗ Бауманки) отдельное спасибо.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
14868 269
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
15666 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
12070 103