RSS
Рекомендуем

Рекомендации: Криминал

07.03.2011, 19:26 — Александр Моисеенко 5703 1
Crime

Мастрид у нас получился отменный, правда?

Однако у него как у списка рекомендаций был один небольшой минус - слишком широкий размах, в который к тому же попало ну очень много супергероики от двух издательств, самого популярного продукта. А ведь в комиксах как американских, так и европейских и японских представлены и другие жанры, которые следовало бы осветить, чем я уже давно хотел заняться.

Под катом - первый тематический спектр рекомендаций, посвященный сегодня криминальным драмам, плюс мои комментарии к нему. Список составлен мной, корявые описания мои, вся ответственность на мне, если хотите его дополнить или оспорить - прошу в комментарии.

В последующем, я очень надеюсь, пойдут списки по боевикам, научной фантастике, бытовухе (slice of life по-зарубежному), хоррорам, вестернам, супергероям за пределами вселенных Марвел и Диси и вообще всему, что доведется вспомнить.


100 Bullets

100 Bullets DC-Vertigo, 1999-2009

'by Brian Azzarello & Eduardo Risso

Таинственный Агент Грейвз предлагает людям шанс отомстить за их лишения – чемодан с доказательствами вины на некоего человека, пистолет и сто пуль, которые невозможно отследить.

 

Через некоторое время открывается, что деятельность Грейвза имеет цель, которая связана с Трастом – могущественной преступной организацией, существующей несколько столетий – и группой убийц, ушедших от неё за несколько лет до событий серии.

 

Мастерски спланированная и блестяще исполненная сработавшейся авторской командой криминальная сага с исключительной работой над персонажами.

 


 

Criminal

Criminal vol.1-2 Marvel-Icon, 2006-...

+ Criminal: The Sinners

'by Ed Brubaker & Sean Phillips

Слабо связанные друг с другом истории о людях, живущих по ту сторону закона: Лео, воре, которого преследуют мысли о неудаче, Трэйси, дезертире, пытающемся раскрыть правду об убийстве своего брата, Джейкобе, художнике с серьезными психическими проблемами, попавшем в щекотливую ситуацию, и других.

 

Вполне возможно, лучший современный комикс в своем жанре, который идеально совмещает сценарий высшего качества с формулами, на которых жанр работал на протяжении десятилетий.

 


 

Parker

Richard Stark’s Parker IDW, 2009-...

"The Hunter"

"The Outfit"

'by Darwyn Cooke

Сериал из очень бережно адаптированных романов Ричарда Старка (Дональда Уэстлейка) о безжалостном преступнике, преданом своими соучастниками после успешного ограбления.

 

Выдающимся этот проект делают не только ретро-стилистика и незаурядный художественный талант Дарвина Кука, но и его личный характер – Кук большой поклонник Уэстлейка и из всех, кто пытался адаптировать книги последнего, единственный, кто получил право на использование оригинального названия первой книги.

 


 

Stray Bullets

Stray Bullets #1-40 El Capitan, 1995-...

+ Amy Racecar specials

'by David Lapham

Жестокие и сюрреалистичные, частично самостоятельные, частично связанные истории о людях, в чьи жизни вторглось преступление – в основном, о юной Вирджинии, которая в своих мечтах становится непобедимой преступницей Эмми Рэйскар.

 

На неопределенном перерыве с #40.

 


 

 

Scalped

Scalped DC-Vertigo, 2007-...

'by Jason Aaron & R.M. Guera

После долгих лет отсутствия, Дэшилл Бэд Хорс возвращается в родную индейскую резервацию и устраивается на работу к местному авторитету Линкольну Ред Кроу, держащему её в железном кулаке. Разумеется, и у Дэшилла, и у Линкольна, и у других вовлеченных в преступный мир резервации Прэйри Роуз, множество секретов, которым суждено будет переломать жизни всех, кого они касаются.

 

Криминальная драма высшей категории на уровне лучших сериалов канала HBO, способная удивить каждым новым выпуском.

 


 

Sin City

Sin City Dark Horse, 1991-2000

'by Frank Miller

Известный цикл историй от мастера формы, в которых сюжетные тропы и образы жанра раздуты до опасного предела и улицы черно-белого города становятся сценой для эпических столкновений условных добра и зла.

 


 

Jinx

Jinx Caliber, 1996

'by Brian Michael Bendis

Мошенник и его назойливый приятель узнают о местонахождении украденных 3 миллионов долларов. Но на пути к легкой наживе у них возникают три проблемы: 1) один из них знает номер машины, в которой спрятаны деньги, а другой – где она находится; 2) они ненавидят друг друга; 3) новая подружка мошенника – охотница за головами Джинкс.

 

Несмотря на то, что сюжет позаимствован у классического вестерна “Хороший, Плохой, Злой”, комикс вполне самостоятелен и дает хорошее представление о том, на что способен Брайан Бендис за пределами своих комиксов про супергероев.

 


 

 

A History of violence

A History of Violence Paradox Press, 1997

'by John Wagner & Vince Locke

Хозяин закусочной и примерный семьянин Том Макенна становится знаменитостью после того, как дает отпор двум разыскиваемым преступникам, но эта популярность приносит ему проблемы не только в виде назойливых журналистов – в его городок приезжают бывшие коллеги Тома, которые жаждут напомнить ему о его криминальном прошлом самым жестокими методами.

 


 

Road to Perdition

A Road to Perdition Paradox Press, 1998

'by Max Allan Collins & Richard Pierce Rayner

Реинтерпретация манги (более известной через фильмы-экранизации) Lone Wolf and Cub, переносящая действие истории об отце-киллере и его сыне в гангстерскую Америку 30-х годов.

 

Великолепный комикс о семейных связях на фоне войны двоих с семьей криминальной, уходящий от ловушек излишнего морализма и не теряющий увлекательности лучших гангстерских историй.

 


 

 

Blacksad

Blacksad Dargaud/Dark Horse, 2000-2010

'by Juan Diez Canales & Juanjo Guarnido

До последней запятой классический детектив с небольшим твистом – вместо людей в нем антропоморфные животные. Однако никаких комедийных перфомансов Кролика Роджера или фурри-порнографии – такой выбор исключительно эстетический и он только играет на руку экспрессивному и невероятно красивому рисунку с европейской печатью качества.

 

 

Police Procedurals:

 

Kane

Kane Dancing Elephant Press, 1993-2001

'by Paul Grist

Немного сюрный и местами легкий по духу сериал про детектива Кейна, которому приходится бороться со своей дурной репутацией и ловить в городе Нью Эден как мафиози, так и людей в костюмах кроликов.

 

Лучшее использование черно-белого формата и негативного пространства наравне с Sin City.

 


 

Powers

Powers vol.1-3 Image/Marvel-Icon, 2000-...

'by Brian Michael Bendis & Michael Avon Oeming

Дина Пилгрим и Кристиан Уокер расследуют преступления, связанные с самыми большими мерзавцами на свете – супергероями.

 

Отличный сплав двух жанров, который работает и как насыщенный процедурал, и как неглупый взгляд на супергероев с точки зрения тех, кому приходится за ними убирать.

 


 

Gotham Central

Gotham Central vol.1-3 DC, 2000-...

'by Ed Brubaker, Greg Rucka, Michael Lark, Stefano Gaudiano, Kano

Хроники полицейского управления, которому не повезло работать в одном городе с Бэтменом. Обычные мужчины и женщины со значками пытаются вести следствие, периодически сталкиваясь с сумасшедшими и обладающими сверхспособностями преступниками.

 

Удивительная серия, которая сумела приблизить эстетику историй из мира Бэтмена к криминальным драмам как никогда ранее, сведя роль мстителя-летучей мыши к минимуму.

 

 

Комментарии составителя:

 

Нуарные романы ок

 

100 Bullets это самая объемная вещь в списке и желающим найти захватывающее и умное чтиво на всю неделю стоит ознакомится в первую очередь. Один из лучших образцов творческого симбиоза сценариста и художника (и даже художника обложек), дающий комиксу такое редкое в мейнстриме качество как цельность (тот же Scalped хоть и привлекает для филл-инов отличных художников, но все равно страдает от того, что Р.М. Гера не может рисовать по выпуску в месяц). Те, кому ста выпусков окажется мало, могут ознакомится с ранней совместной работой Аззарелло и Риссо Johnny Double (не могу ничего сказать, не читал) и их забегами на Бэтмена – Broken City и стрипом в Wednesday Comics (спорные вещи, но не без своих моментов).

 

Каждый арк в Criminal это захватывающее чтиво, но высшая точка – это vol.2 (книжки The Dead and The Dying и Bad Night), которые не просто увлекательны, но еще и жадно вгрызаются в участвующих персонажей, выворачивая несчастных наизнанку в путешествиях по психике. Брубейкер и Филлипс сработались почти так же идеально как и команда выше, все их работы заслуживают ознакомления, если чисто по жанру – то предшественник Criminal Scene of the Crime.

 

Для Дарвина Кука Parker стал гигантским прыжком к статусу состоявшегося картуниста (все-таки на New Frontier был налет корпоративности); тем же, кому захочется посмотреть на то, из чего вырос его нынешний магнум опус, следует обратиться к OGN Selina’s Big Score, в которой Кэтвуман оставляет костюм дома и устраивает ограбление века в компании с людьми, похожими на Ли Марвина и Чоу Юнь-Фата.

 

Факультативом к Stray Bullets идет также выпущенный самостоятельно автором комикс Murder Me Dead, который выделился из-за того, что у Лэфэма появилась идея, которая не влезала в формат одиночных выпусков и её пришлось выпустить мини-серией.

 

Лучше комикса чем Scalped вы на прилавках сейчас не найдете – приобщайтесь к классике в процессе её написания, вы не пожалеете.

 

Sin City очень вредный комикс, еще более вредный в своем киновоплощении, искореживший представление многих незрелых умов о “нуаре”, однако забывать о нем преступно; фирменный фьюжн Миллера и его умение добраться до мяса сюжетов, за которые он берется это сила с которой нужно считаться. That Yellow Bastard > Big Fat Kill > Dame That Wore Red > Sin City > Hell and Back (из тех что я читал).

 

Jinx. Главное препятствие на пути к наслаждению лучшей (наравне с Daredevil) работой Бендиса это даже не его диалоги (которые читаются очень здорово), а то, что этот комикс он еще и сам рисовал в неприятном, полагающимся на референсы стиле. Другие работы из до-марвеловского, независимого БМБ – Goldfish (с тем же героем, что и в Jinx, по-моему гораздо слабее) и Torso (про реального маньяка, орудовавшего в 30-е годы в Портленде, не читал).

 

И у A History of Violence, и у Road to Perdition есть хорошие экранизации от Дэвида Кроненберга и Сэма Мендеса соответственно, но это не повод игнорировать оригиналы (особенно второй).

 

Blacksad не только замечательный образец крайм-жанра, но и один из лучших европейских комиксов нулевых и европейских комиксов вообще. Детектив, пусть даже и с фурри, это гораздо интереснее, чем очередное кастрюльническое фэнтези или занудный сай-фай, съерошившийся в тени Билала и Ходоровски.

 

Kane, увы, в сканах имеется лишь небольшой частью, но трейды легко доступны.

 

Помимо Powers есть еще супергеройский процедурал Top Ten от самого Алана Мура, но я не стал его включать, потому что не читал, да и кажется там все-таки жанровые весы склоняются к плащам и спандексу. Хотя Мур обожает The Wire, так что попробуйте, заодно и поделитесь впечатлениями.

 

У Gotham Central есть как и своеобразный пролог в ране Брубейкера и Ракки на Бэтмене и кроссовере Officer Down, так и продолжение истории Рене Монтойи в серии 52, однако и то, и другое гораздо хуже по качеству чем “централ” и слишком вовлечено в геройские дела.

Sho-Bak, 07.03.2011 19:03:36
ASOM
gonna read the shit out of this
вообще тематические топлисты гораздо круче
Jane Snuff, 07.03.2011 20:03:34
Fell
Stumptown
Human Target
Skreemer

например

хотя стамптаун врядли мастрид таер но вот три оставшихся интересуют твое мнение

я бы наверное добавил константина азарелло, хоть там конечно и мистика но крайма все-таки больше

алсо, вопрос, я так понимаю вертиго крайм совсем говно? (% я просто читал там только миллигана и того же азарелло, первый еще ничего, второй совсем никакой
plane_v, 07.03.2011 20:03:18
>Fell

блйййййййййййййййо хотел же добавить а забыл, мастрид мастридов конечно и desolation jones тоже

Human Target будет в экшоне

Стамптаун это в факультатив к Централу, для ценителей strong female lead Ракки и Whiteout с Felon наверное в том же жанре (не читал).

Скример хороший.

По Константину я думаю сделать вообще отдельный гайд с описаниями ранов юзер есс-стайл, но когда еще их все прочитать, кхкх, ну может редсон и ты поможете.

Вертиго крайм увы никак не взлетит.
G.ess, 07.03.2011 22:03:05
не успеешь прочитать до лета, я тоже помогу, наверное
как вариант там можно всё расписать в полилоге, как у каллэхэна про дардевила
redson, 07.03.2011 22:03:09
Да, мне тоже интересная идея описания всего Хеллблейзера! Правда, я читал только основную серию, до спин-оффов так и не добрался. Надо будет по ним пройтись.
Jane Snuff, 07.03.2011 22:03:04
тоже далеко не все читал (опять же спин-оффы), но помогу с удовольствием
Laughing Magician, 08.03.2011 05:03:23
Я читал всё и со спин-оффами и с мини-сериями, тоже могу помочь.
Охотниг, 07.03.2011 23:03:10
давайте полилог, поцаны!
redson, 07.03.2011 22:03:40
Вроде бы все, что есть толковое и действительно мастридное, уже упомянули. Могу предложить только The Killer, больше ничего так сразу и не приходит на ум.
Хотя, еще и у Джейсона есть криминальные драмы и триллеры (да, тот, что собак и птиц вместо людей рисует)
Hellstone, 08.03.2011 06:03:55
Да да да, он пишет в очень интересном жанре. Хотя только один комикс его прочитал, но мне он до жути понравился.
Iron Man 2.0, 07.03.2011 23:03:25
Ничего себе сюрприз-то! Шикарная работа, плане!
Ahrrr, 08.03.2011 02:03:00
Огромное спасибо за проделанную работу. Очень полезная штука вышла.
Geedorah, 08.03.2011 17:03:03
Интересный пост, сейчас почитаем.
derden, 08.03.2011 20:03:05
Как всегда, фантастически круто и текст богический и фирменный стайл, plane_v.
Спасибо! Огромная радость и удовольствие от чтения.

Из этого собрал вбумаге пока только Криминал, хотя хочется всё. :(

А японцев всё-таки решил не включать?

Кстати, перечитываю Gotham Central. Был не прав во всем. Охрененная вещь. Готов на сходке отрезать мизинец в качестве извинений перед отцами.
plane_v, 08.03.2011 20:03:06
Из японцев я только сегодня вспомнил что Monster в принципе может подойти, да и Benkei in New York про который я писал. Но Sanctuary неее, слишком большая дичь. А дальше в списках манга будет, в меру моих познаний.
Kainit, 15.03.2011 16:03:08
Огромное спасибо за рекомендации. От себя добавил бы ещё The Killer от Archaia Studios.
Monkrabo, 17.07.2011 12:07:15
Gotham Central vol.1-3 Image/Marvel-Icon, 2000-...

разве комикс не DC издавало?
hedsar, 09.11.2011 02:11:28
Возможно, сюда каким-то боком может влезть Дик Трейси...
, 19.12.2011 17:12:47
супер !
Ещё много интересного
22.02.2017, 15:00 — Олег Хижняк
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В КОМИКСАХ: Пингвин знает кунг-фу; маму Виктора фон Дума вызвали к директору; драка Карнака против Фантомекса; дверние пришельцы; инстаграм, на который вы просто обязаны подписаться; уютная и теплая ниша Грега Ракки; свободу принцессам!; волшебное слово «квантовый».
751 2
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
14209 269
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
15099 142