Романы
Томаса Харриса о
Ганнибале Лектере пережили уже множество киноадаптаций, совершено разных по качеству и подходу. Новая версия похождений знаменитого маньяка предстала перед нами на канале NBC в качестве сериала, и она как минимум достойна вашего внимания.

В свое время после просмотра завораживающего и пугающего
«Молчания ягнят» я прямо-таки увлекся миром Ганнибала Лектера, сел и прочитал сперва само «Молчание», затем
«Ганнибал», который поразил меня до глубины души. Через несколько лет на книжном развале мне в руки попался
«Красный дракон», который я до сих пор считаю одной из лучших книг Харриса. О недоразумении под названием
«Ганнибал: Начало» лучше не вспоминать, хотя книга безусловно читабельна, последующий кинофильм портит все впечатление даже от нее. Гораздо больше о детстве и природе Лектера можно узнать из «Ганнибала».

Относительно киноадаптаций все тоже не так гладко: после прекрасного «Молчания ягнят» Джонатана Демме великий режиссер Ридли Скотт снял, мягко скажем, невыдающегося «Ганнибала». Более того, фильм Скотта растерял больше половины великолепных и шокирующих идей книги, и, несмотря на возвращение Энтони Хопкинса к персонажу и участие Гэри Олдмена в ролик куска мяса, смотрится гораздо слабее не только предшественника, но и последователя. «Красный дракон» - приквел к событию «Молчания» был, кстати, экранизирован дважды – и оба раза вполне удачно, у Майкла Манна с Брайаном Коксом в роли Лектера вышел держащий в напряжении детектив, тогда как Бретт Раттнер (вот кто бы мог подумать) снял наверное свой самый лучший фильм. «Красный дракон» 2002 года является прекрасным образцом психологического триллера с блестящими актерскими работами Рэйфа Файнса, Эдварда Нортона, Филиппа Сеймура Хоффмана, Эмили Уотсон и конечно Энтони Хопкинса в роли Лектера. Обойдем стороной «Ганнибал: Начало» и после такой прелюдии сразу оценим возвращение Доктора Лектера в новом сериале NBC –
Hannibal.
И сразу же название проекту дано несколько ошибочное. Несмотря на то, что Лектер разумеется является самым популярным персонажем франчайза, главным героем сериала является не он, а эксперт-криминалист
Уилл Грэм. До этого Грэма играл Уильям Петерсен и Эдвард Нортон в адаптациях «Красного дракона», но образ, который подан
Хью Денси в этом сериале, невероятно отличается от остальных инкарнаций героя. Главная фишка Грэма в том, что он умеет мыслить как преступник, поставить себя на место убийцы, отмотать в голове события назад и полностью восстановить их ход, представив себя тем, кто совершил преступление. В версии NBC все эти способности использованы на полную катушку, каждая сцена преступления становится эффектным прокручиванием и смакованием всех подробностей убийства. Жестоко, но завораживающе. И все внимание в происходящем, как и в книге «Красный дракон» приковано именно к Грэму. Здесь он представлен не только как криминалист-эмпат, но и по сути больной человек с
синдромом Аспергера, который по просьбе руководства вынужден взяться за расследование новых убийств.

По сравнению с книгами, Грэма сильно изменили, убрали семью и все привязанности и представили его замкнутым одиночкой, который то и дело опасается сам переступить черту, вживаясь в личины маньяков и психопатов. Довольно необычная трактовка персонажа, но в качестве главного героя сериала работает на ура. Контрастнее всего показано общение замкнутого Грэма с другими криминалистами, а также давление на него со стороны
Джека Кроуфорда, непосредственного начальника отдела ФБР. Того самого Кроуфорда, который когда-то отправил
Клариссу Старлинг на консультацию с Лектером, уже играли Дэннис Фарина, Скотт Гленн и Харви Кейтель, но здесь продюсеры решили словно еще раз продемонстрировать расовую взаимозаменяемость. В итоге Джека играет строгий и суровый
Лоуренс Фишберн (оставьте шутки про Перри Уайта), смотрится он здесь вполне неплохо, но персонаж не из тех, вокруг кого строятся подобные сюжеты. А вот с Грэмом можно придумать еще много интересных ситуаций и сюжетов, особенно учитывая, с кем он в конечном итоге оказывается в паре.
Вы прочитали много текста, а титульного героя сериала пока и не видать. Но нет, где-то в середине эпизода дебютирует доктор Ганнибал Лектер, про которого зритель прекрасно все знает, загадки о его личных пристрастиях нет никакой. Он уже вполне сформировавшийся серийный убийца, хотя все это нам демонстрируют скорее мимоходом. Гораздо интереснее личность Лектера, его манеры, его игры, его психологические мотивации. И это подход правильный, полностью соответствующий книге.
Мадс Микельсен в роли Лектера, несмотря на жуткий акцент, внешне очень подходит на роль Ганнибала. Но, откровенно говоря, образ несколько непривычен для поклонников классического Лектера. Лектер пока непонятен, он загадка, зритель, не знакомый с персонажем, в принципе вообще не должен понимать, чем он так интересен, кроме того, что он постоянно жрет. Глубокого психо-анализа, которым был знаменит Ганнибал, тоже пока не проявлено. Впрочем, создатели отсняли уже целый сезон, так что будем надеяться, что раскрываться Лектеру дадут в ближайшем будущем.

Сама манера съемки очень необычна, жестокости в шоу хоть отбавляй, спецэффекты и галлюцинации выполнены на хорошем качественном уровне современного телевидения. Единственным существенным минусом пилотной серии сериала является темп повествования, сперва плавный, а потом гонящий галопом сюжет, в котором одним событиям предоставляется слишком много внимания, а другие – слишком недооценены. Поступки доктора Лектера не то, что не впечатляют, но словно бы им не придается важного значения. Да и само расследование в пилоте словно бы рвется на середине. Хотя дальнейшие превью и анонсы дают надежду верить в лучшее, ибо это конкретное дело будет еще долго терзать наших героев. И сериал может затем перерасти в новую адаптацию «Красного дракона», а затем пойти в другом направлении и продолжить историю Уилла Грэма и Ганнибала Лектера. Увидим.
Приятного аппетита всем при просмотре!
Но тут ситуация несколько иная. За основу взяты персонажи книг Харриса, а сюжеты свои, и далеко не факт, что сериал вырулит на события фильмов. Зачем ему?
Проект разрабатывал Брайан Фуллер - сильный сценарист и шоураннер, у которого сериалы не то чтобы по-твинпиксовски сюрреалистичны, но... ирреальны что ли, в каждом своя уникальная вселенная со своими законами (Pushing Daisies, Wonderfalls). И они всегда потрясающе выглядят. Вот и Hannibal снят очень стильно: такой легкой дымкой покрыта картинка, как будто смотришь чей-то сон.
Я почти что противоположность Игрока - из всего многообразия историй про Лектера знаком только с фильмом "Молчание ягнят". Может, поэтому у меня в голове нет настолько сильно устоявшегося образа Ганнибала (все-таки в трех фильмах играл), и поэтому не пытаюсь сравнивать. Микельсен - такой изысканный и гламурный маньяк, образ очень интересный, но именно в контексте тандема с Уиллом Грэмом. Нормальная такая пара детективов должна получиться. Судя по всему, сериал (хотя бы первое время) будет процедуральным, с новым расследованием в каждой серии и смакованием нетипичного подхода обоих экспертов.
Надеюсь, судьба у Ганнибала будет лучше, чем у других проектов Фуллера, и ему дадут достаточно времени и свободы, чтобы сложилась полноценная история. Уже по пилоту видно, что много чего делает не по шаблонам современного тв. Это хорошо и в то же время опасно - зрители могут не понять и не принять.
наконец-то ты, друг мой, одумался и понял, что "Люди Икс: Первый класс" - говно
Дальше, если пойдут по книгам, в сериале должно быть именно сотрудничество. То есть такая взаимопомощь, я тебе даю намек на психологические черты, а ты мне рассказываешь, что у тебя в голове.
quid pro quo, собственно то же, что было в "Молчании ягнят", но не в таких стесненных обстоятельствах
По теме поста: мне всегда интересно, как сериалы с такой концепцией будут развиваться, в нее же изначально заложена финальность. В какой-то момент Лектера надо будет раскрыть, не снимать же пять сезонов вот так. Сколько он вообще может длиться по-твоему? Принимая во внимание все ходы из книг.
вот именно, что сериал может продолжаться и после раскрытия Лектера. Ну будет он так же консультировать Грэма. Сезонов на 5 могут растянуть, раскрытие сделают в 3, например. А подозрение появится раньше и тд. В общем, нагнетут саспенса
Не читал книг, поэтому сравнивать не с чем. В моей же вселенной Хопкинс стал идеальным Лектором, а "Ганнибал" лучшим из всех частей (мне повезло, я застал его в кинотеатре).
Возможно, оригинальный Лектор совсем другой, но "Ганнибал" Скотта - это империум гедонизма и утонченности.
В своё время я немало продал бутылок кьянти под печень, только потому что так сказал герой Хопкинса.
Его образ настолько силен и ярок, что даже могучие "Молчание ягнят" и "Красный дракон" не смогли его погасить.
И вот почему я морщил нос от сериального Лектора. Абсолютно другой физиологический типаж. Но Роман умеет убеждать, так что буду смотреть. :)
При этом я, например, не поклонница фильма, если уж честно. Но сам фильм и сам Энтони Хопкинс надолго застрял в сознании многих киноманов
Мадс Миккельсен крутой априори. Причем он играет абсолютно разных геров. Я видела его и злодеем в Казино Рояль и викингом в Вальгалле, где он за весь фильм ни слова не сказал и героя-любовника в Королевском романе. Если анализировать его образы и воплощение в героев в более ранних работах я готова поверить в то, что и с ролью Ганнибала Мадс вполне легко мог справиться.
Любопытно было бы оценить. Найти бы только время.
Осом. Впечатляет. Такие же мысли посещали, но я не реализовал. :)