RSS

TV на любителя: Hannibal

16.04.2013, 17:20 — Роман Котков 2591 0
Теги: тв
Романы Томаса Харриса о Ганнибале Лектере пережили уже множество киноадаптаций, совершено разных по качеству и подходу. Новая версия похождений знаменитого маньяка предстала перед нами на канале NBC в качестве сериала, и она как минимум достойна вашего внимания.
В свое время после просмотра завораживающего и пугающего «Молчания ягнят» я прямо-таки увлекся миром Ганнибала Лектера, сел и прочитал сперва само «Молчание», затем «Ганнибал», который поразил меня до глубины души. Через несколько лет на книжном развале мне в руки попался «Красный дракон», который я до сих пор считаю одной из лучших книг Харриса. О недоразумении под названием «Ганнибал: Начало» лучше не вспоминать, хотя книга безусловно читабельна, последующий кинофильм портит все впечатление даже от нее. Гораздо больше о детстве и природе Лектера можно узнать из «Ганнибала».
Относительно киноадаптаций все тоже не так гладко: после прекрасного «Молчания ягнят» Джонатана Демме великий режиссер Ридли Скотт снял, мягко скажем, невыдающегося «Ганнибала». Более того, фильм Скотта растерял больше половины великолепных и шокирующих идей книги, и, несмотря на возвращение Энтони Хопкинса к персонажу и участие Гэри Олдмена в ролик куска мяса, смотрится гораздо слабее не только предшественника, но и последователя. «Красный дракон» - приквел к событию «Молчания» был, кстати, экранизирован дважды – и оба раза вполне удачно, у Майкла Манна с Брайаном Коксом в роли Лектера вышел держащий в напряжении детектив, тогда как Бретт Раттнер (вот кто бы мог подумать) снял наверное свой самый лучший фильм. «Красный дракон» 2002 года является прекрасным образцом психологического триллера с блестящими актерскими работами Рэйфа Файнса, Эдварда Нортона, Филиппа Сеймура Хоффмана, Эмили Уотсон и конечно Энтони Хопкинса в роли Лектера. Обойдем стороной «Ганнибал: Начало» и после такой прелюдии сразу оценим возвращение Доктора Лектера в новом сериале NBC – Hannibal. И сразу же название проекту дано несколько ошибочное. Несмотря на то, что Лектер разумеется является самым популярным персонажем франчайза, главным героем сериала является не он, а эксперт-криминалист Уилл Грэм. До этого Грэма играл Уильям Петерсен и Эдвард Нортон в адаптациях «Красного дракона», но образ, который подан Хью Денси в этом сериале, невероятно отличается от остальных инкарнаций героя. Главная фишка Грэма в том, что он умеет мыслить как преступник, поставить себя на место убийцы, отмотать в голове события назад и полностью восстановить их ход, представив себя тем, кто совершил преступление. В версии NBC все эти способности использованы на полную катушку, каждая сцена преступления становится эффектным прокручиванием и смакованием всех подробностей убийства. Жестоко, но завораживающе. И все внимание в происходящем, как и в книге «Красный дракон» приковано именно к Грэму. Здесь он представлен не только как криминалист-эмпат, но и по сути больной человек с синдромом Аспергера, который по просьбе руководства вынужден взяться за расследование новых убийств.
По сравнению с книгами, Грэма сильно изменили, убрали семью и все привязанности и представили его замкнутым одиночкой, который то и дело опасается сам переступить черту, вживаясь в личины маньяков и психопатов. Довольно необычная трактовка персонажа, но в качестве главного героя сериала работает на ура. Контрастнее всего показано общение замкнутого Грэма с другими криминалистами, а также давление на него со стороны Джека Кроуфорда, непосредственного начальника отдела ФБР. Того самого Кроуфорда, который когда-то отправил Клариссу Старлинг на консультацию с Лектером, уже играли Дэннис Фарина, Скотт Гленн и Харви Кейтель, но здесь продюсеры решили словно еще раз продемонстрировать расовую взаимозаменяемость. В итоге Джека играет строгий и суровый Лоуренс Фишберн (оставьте шутки про Перри Уайта), смотрится он здесь вполне неплохо, но персонаж не из тех, вокруг кого строятся подобные сюжеты. А вот с Грэмом можно придумать еще много интересных ситуаций и сюжетов, особенно учитывая, с кем он в конечном итоге оказывается в паре. Вы прочитали много текста, а титульного героя сериала пока и не видать. Но нет, где-то в середине эпизода дебютирует доктор Ганнибал Лектер, про которого зритель прекрасно все знает, загадки о его личных пристрастиях нет никакой. Он уже вполне сформировавшийся серийный убийца, хотя все это нам демонстрируют скорее мимоходом. Гораздо интереснее личность Лектера, его манеры, его игры, его психологические мотивации. И это подход правильный, полностью соответствующий книге. Мадс Микельсен в роли Лектера, несмотря на жуткий акцент, внешне очень подходит на роль Ганнибала. Но, откровенно говоря, образ несколько непривычен для поклонников классического Лектера. Лектер пока непонятен, он загадка, зритель, не знакомый с персонажем, в принципе вообще не должен понимать, чем он так интересен, кроме того, что он постоянно жрет. Глубокого психо-анализа, которым был знаменит Ганнибал, тоже пока не проявлено. Впрочем, создатели отсняли уже целый сезон, так что будем надеяться, что раскрываться Лектеру дадут в ближайшем будущем.
Сама манера съемки очень необычна, жестокости в шоу хоть отбавляй, спецэффекты и галлюцинации выполнены на хорошем качественном уровне современного телевидения. Единственным существенным минусом пилотной серии сериала является темп повествования, сперва плавный, а потом гонящий галопом сюжет, в котором одним событиям предоставляется слишком много внимания, а другие – слишком недооценены. Поступки доктора Лектера не то, что не впечатляют, но словно бы им не придается важного значения. Да и само расследование в пилоте словно бы рвется на середине. Хотя дальнейшие превью и анонсы дают надежду верить в лучшее, ибо это конкретное дело будет еще долго терзать наших героев. И сериал может затем перерасти в новую адаптацию «Красного дракона», а затем пойти в другом направлении и продолжить историю Уилла Грэма и Ганнибала Лектера. Увидим. Приятного аппетита всем при просмотре!
redson, 16.04.2013 17:04:32
Вообще скажу вам сразу: в гробу я видел приквелы. Не было в истории ни одного приквела, который реально стоило сделать. Были символом творческого бессилия и уделом тех, у кого нет своих идей, им и остаются по сей день.

Но тут ситуация несколько иная. За основу взяты персонажи книг Харриса, а сюжеты свои, и далеко не факт, что сериал вырулит на события фильмов. Зачем ему?

Проект разрабатывал Брайан Фуллер - сильный сценарист и шоураннер, у которого сериалы не то чтобы по-твинпиксовски сюрреалистичны, но... ирреальны что ли, в каждом своя уникальная вселенная со своими законами (Pushing Daisies, Wonderfalls). И они всегда потрясающе выглядят. Вот и Hannibal снят очень стильно: такой легкой дымкой покрыта картинка, как будто смотришь чей-то сон.

Я почти что противоположность Игрока - из всего многообразия историй про Лектера знаком только с фильмом "Молчание ягнят". Может, поэтому у меня в голове нет настолько сильно устоявшегося образа Ганнибала (все-таки в трех фильмах играл), и поэтому не пытаюсь сравнивать. Микельсен - такой изысканный и гламурный маньяк, образ очень интересный, но именно в контексте тандема с Уиллом Грэмом. Нормальная такая пара детективов должна получиться. Судя по всему, сериал (хотя бы первое время) будет процедуральным, с новым расследованием в каждой серии и смакованием нетипичного подхода обоих экспертов.

Надеюсь, судьба у Ганнибала будет лучше, чем у других проектов Фуллера, и ему дадут достаточно времени и свободы, чтобы сложилась полноценная история. Уже по пилоту видно, что много чего делает не по шаблонам современного тв. Это хорошо и в то же время опасно - зрители могут не понять и не принять.
Игрок, 16.04.2013 17:04:00
Вообще скажу вам сразу: в гробу я видел приквелы. Не было в истории ни одного приквела, который реально стоило сделать

наконец-то ты, друг мой, одумался и понял, что "Люди Икс: Первый класс" - говно

Дальше, если пойдут по книгам, в сериале должно быть именно сотрудничество. То есть такая взаимопомощь, я тебе даю намек на психологические черты, а ты мне рассказываешь, что у тебя в голове.
quid pro quo, собственно то же, что было в "Молчании ягнят", но не в таких стесненных обстоятельствах
redson, 16.04.2013 17:04:04
Поймал, поймал. Первому классу как раз мешало, что его позиционировали как приквел и пытались привязать к фильмам Сингера. Там ведь если это убрать, есть нормальный свой сюжет, который спокойно мог дать начало новой серии фильмов. А в принципе и дал - Сингер-то снимает сиквел к нему.

По теме поста: мне всегда интересно, как сериалы с такой концепцией будут развиваться, в нее же изначально заложена финальность. В какой-то момент Лектера надо будет раскрыть, не снимать же пять сезонов вот так. Сколько он вообще может длиться по-твоему? Принимая во внимание все ходы из книг.
Eugene8, 16.04.2013 19:04:06
можно же вполне сделать полноценный вбоквел. в смысле, пустить повествование по новым рельсам. вон, как с "ходячками"...
Игрок, 18.04.2013 12:04:25
В какой-то момент Лектера надо будет раскрыть, не снимать же пять сезонов вот так. Сколько он вообще может длиться по-твоему?

вот именно, что сериал может продолжаться и после раскрытия Лектера. Ну будет он так же консультировать Грэма. Сезонов на 5 могут растянуть, раскрытие сделают в 3, например. А подозрение появится раньше и тд. В общем, нагнетут саспенса
derden, 16.04.2013 22:04:05
С удовольствием прочел текст под эрл грей и чизкейк. Очень вкусно получилось.

Не читал книг, поэтому сравнивать не с чем. В моей же вселенной Хопкинс стал идеальным Лектором, а "Ганнибал" лучшим из всех частей (мне повезло, я застал его в кинотеатре).
Возможно, оригинальный Лектор совсем другой, но "Ганнибал" Скотта - это империум гедонизма и утонченности.
В своё время я немало продал бутылок кьянти под печень, только потому что так сказал герой Хопкинса.
Его образ настолько силен и ярок, что даже могучие "Молчание ягнят" и "Красный дракон" не смогли его погасить.

И вот почему я морщил нос от сериального Лектора. Абсолютно другой физиологический типаж. Но Роман умеет убеждать, так что буду смотреть. :)
hejly, 17.04.2013 13:04:28
Ганнибал Лектор - это уже нечто нарицательное и не нуждающееся в представление, теперь это не только герой фильма, но даже и рекламы, и прочих пародий. И зародило это именно роль Хопкинса. Хоть мало кто одобряет моих стремлений, но я вот еду во Флоренцию в мае (помимо наслаждения прекрасными видами архитектурных решений), чтобы увидеть своими глазами площадь из "Ганнибала".
При этом я, например, не поклонница фильма, если уж честно. Но сам фильм и сам Энтони Хопкинс надолго застрял в сознании многих киноманов

Мадс Миккельсен крутой априори. Причем он играет абсолютно разных геров. Я видела его и злодеем в Казино Рояль и викингом в Вальгалле, где он за весь фильм ни слова не сказал и героя-любовника в Королевском романе. Если анализировать его образы и воплощение в героев в более ранних работах я готова поверить в то, что и с ролью Ганнибала Мадс вполне легко мог справиться.

Любопытно было бы оценить. Найти бы только время.
derden, 17.04.2013 13:04:30
но я вот еду во Флоренцию в мае (помимо наслаждения прекрасными видами архитектурных решений), чтобы увидеть своими глазами площадь из "Ганнибала".


Осом. Впечатляет. Такие же мысли посещали, но я не реализовал. :)
KABOOM, 22.05.2013 15:05:22
Саундтрек и чистая мрачная картинка прекрасны! Здорово, что NBC решили показать Ганнибала не как маньяка-канибала, а как психиатра в повседневные будни. И персонаж Грэма, несмотря на засилье социопатов в качестве главных героев, получился интересным
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
7250 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
16887 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
20397 60