RSS
Рекомендуем

Рецензия на фильм "Черепашки-Ниндзя"

07.08.2014, 12:15 — Роман Котков 2446 0

Зеленые воины-ниндзя из канализации, любимые тысячами поклонников по всему миру, наконец возвращаются на большие экраны, причем всего неделю спустя после нашумевшего и захваленного зрителями блокбастера «Стражи Галактики». Все, что мы слышали об этом проекте, было очень и очень спорным, от имени продюсера до изначальных заявлений о происхождении героев. Но так ли страшна черепаха, как ее малюют?

На выходе мы получаем самый стандартный из всех возможных летних блокбастеров. В меру примитивный, в меру эффектный, но бодрый и динамичный. Тот самый, на который ходят с детьми и вместе с ними с ностальгией смотрят на героев детства. Короче, настоящее развлечение, только вместо роботов там бегают огромные мутанты-ниндзя. Сценарий словно бы выбирает кусочки из всех уже увиденных вами в последние пару лет блокбастеров и пытается слепить из них нечто новое. Оригинальности все равно не получается, и это безусловно один из основных минусов фильма. Хотя, откровенно говоря, ожиданий от этого фильма, как шедевра сценарного мастерства, и не было. Весело и тупо? Вот это да, этого хоть отбавляй. Сами черепашки интересны и, разумеется, противоречивы. Внешний их облик, вызывавший много вопросов, смотрится внушительно и вполне сносно, лично у меня гораздо больше претензий к Сплинтеру, который ужасно противный и вообще крыса. Самым безликим из Четверки становится, увы, Леонардо. При напускной брутальности Рафа, техно-гаджетах Донни и постоянных поп-культурных шутках Майки лидер просто потерялся, ему нечем привлечь и заинтересовать зрителя. Остальные работают лучше. В силу огромной массы и голоса Раф изначально выделяется среди других и больше всего нравится зрителю, Майки весь фильм шутит, не переставая, причем ему еще сделали линию романтической привязанности к Эйприл (которая, по сути, выражается в пошленьких намеках), а Донни – черепаха-инспектор гаджет, который всегда найдет изворотливый способ выкрутиться и что-нибудь придумает. При всей дурашливости образа не получается сравнить их ни с Черепахами классического мульта, ни с мрачными Миражевскими образами, ни с комиксными IDW. Чтобы развить их индивидуальные образы героям должны были уделить гораздо больше времени и внимания, а без этого они получились по сути штампами. В фильме перед нами предстают не 4 личности, а банда зеленых громил, перебранивающаяся и гогочущая. Возможно, именно такими и должны были стать Черепахи для неподготовленного зрителя, на которого сваливается не 1 и даже не 2, а 4 огромные туши из ниоткуда. Впечатление живое, но образы могли хоть как-то постараться раскрыть.

Очень сильно удивило, что Меган Фокс, которая по сути главная героиня фильма и забирает море экранного времени, играет свою лучшую роль. Она все еще плохая актриса, но в роли Эйприл почти убедительна. Кроме того, ее исполнение не лишено самоиронии, шутка про актерскую карьеру самой Фокс прекрасна. Также один из лучших персонажей – милаха Вернон в исполнении легендарного Уилла Арнетта (сцена, в которой он готовит себе сэндвич под любимую песню Спайдермедии – едва ли не лучшая в фильме). Лично мои симпатии в противостоянии за сердце Эйприл всегда оказывались именно на стороне этого парня, а не самих черепах. Уильям Фихтнер – хороший… и, пожалуй, на этом все. Подробности смотрите в фильме. Вупи Голдберг из фильма можно и даже нужно смело выкинуть, и, о Боже, какая страшная Караи. Пожалуй, по актерам хватит – все-таки на экране господствуют огромные компьютерные твари, и о присутствии всех остальных начинаешь постепенно забывать. Хотя создатели фильма этого не хотят – так или иначе Эйприл с товарищем будут участвовать во всех основных разборках, без человеческого фактора никуда. Большая проблема у фильма, впрочем, как и у многих комикс-фильмов в последнее время – с главным злодеем. Первое появление Шреддера невероятно хорошо сделано, и даже его облик полностью соответствует последним интерпретациям злодея. Увы, дальше нас практически все время ждет тот самый Серебряный Самурай/трансформер, которого вы видели в трейлерах. Выглядит он до невероятности эпично, красиво и все дела, но нет японского воина, есть только машина для убийства. Вообще существование Шреддера и клана Фут в фильме подается как данность, поэтому что-то объяснять и каким-то образом раскрывать злодея фильм не намерен. За человеческую сторону противников Черепах отвечает совсем другой персонаж, словно бы специально созданный для того, чтобы герои сражались не только с огромным металлическим роботом. Но и его мотивации просты как три копейки – все в духе обычных летних блокбастеров. Так что да, главгад в этом фильме впечатляет внешне, но не впечатляет как персонаж. Для меня как для огромного поклонника Шреддера – это существенный минус.

Можно очень долго рассуждать о соответствии фильма канону. Тем не менее, во многих моментах новые Черепахи подходят весьма близко к своей комиксной инкарнации. В сюжетной основе есть, вы не поверите, и комиксы IDW, и новый замечательный мультсериал Nickelodeon, ну и без классического мультсериала 1987 года не обошлось, а вступление к фильму и вовсе сделано в духе старых комиксов Mirage. Увы, сценарные огрехи портят некоторое впечатление от духа первоисточника, но, тем не менее, если вы уже морально приготовились, что Майкл Бэй и товарищи изнасилуют ваше детство во все отверстия, то этого не случится. Все лучше, чем могло быть. Главным минусом, пожалуй, служит мотивация Сплинтера, а все остальное вполне сносно сделано. Спецэффекты-спецэффекты. Здесь у меня придраться не получится. В фильме несколько больших сцен, которые созданы для спецэффектов и только ради них. Выглядят они впечатляюще, на них многое завязано – и в 3D они смотрятся круто. Некоторые сцены хочется распечатать и повесить в рамочку в качестве плаката. Единственное, что смущало – излишнее мельтешение, но в этом можно обвинить то же самое 3D. Слоу-мо, кстати, идет на несомненную пользу фильму, и используют его довольно часто.

Что еще меня очень удивило в фильме – это музыка. Я искренне приготовился к дабстепу, рэпчику и прочим прелестям жизни, радующим современную молодежь, но совсем не ожидал стандартных геройских бравых тем, чаще проскальзывающих в марвеловских и прочих блокбастерах. В этом плане – приятный сюрприз, а заглавная песня саундтрека звучит только на титрах. Мне правда очень сложно подвести итог. Фильм однозначно с огромным количеством минусов, как в сюжетном, так и персонажном плане, но что-то им все-таки удалось поймать, чтобы зацепить зрителя. Новых "Черепашек" нельзя назвать прекрасным комиксным фильмом, но посмотреть их безбашенное веселье вполне себе приятно. Возможно, теперь я могу сказать, что нашел собственных «Трансформеров», которых мне приятно смотреть, где все весело, задорно и совсем не скучно. Я получил удовольствие от фильма, а вот получите ли его вы - понятия не имею. Но так или иначе – давайте обсудим ваши впечатления в комментариях. PS: Отдельное спасибо компании ЦПШ за блестящую организацию предпремьерного показа и замечательным косплеерам.

ManWithNoName, 07.08.2014 12:08:44
Тоже двоякие впечатления. очень плоский сюжет и натянутый, Шреддер выглядит Шикарно, но как персонаж не раскрыт.
также минусы в обучении искусству ниндзя, на форуме по черепашкам по трейлерам насочиняли сюжет даже позаковыристей чем в кино.
и размеры черепах- этож лошади! и противостояние Шреддера и Сплинтера вообще не понятно.
из плюсов понравилась сцена прямиком из фильма 90х) сами черепахи. характеры раскрыты.начальные титры вообще супер.
в общем хорошо.
max, 07.08.2014 13:08:59
Э, я Вернона только в старом мультсериале видел, и там он был лишь говнюком, какие претезания за сердце Эйприл? Или где-то был другой Вернон?
Solod49, 07.08.2014 14:08:07
Черепахи сами как таковые ничего, но ноздри ужасны.
Фильм вышел слишком уж меганоцентричным.
И они полезли в ориджин. Зачем? Ну не надо же так.
Про Шреддера соглашусь.

Я бы поставил его на один уровень со вторым пауком Вебба, но он хоть чуточку выезжал на очень уж ярком фансервисе. А тут я ничего для себя не нашёл. Ну кроме сцены в лифте.
Злодейский план мне сразу напомнил про первого паука Вебба, как и Сплинтер, который управлял своим хвостом не хуже, чем ящер из того же первого Веббовского паука.

lightage, 07.08.2014 14:08:14
Хреновое кино.
Меган Фокс бесила на протяжении всего фильма.
Жалею, что пошел на это в кинотеатр
TransistoR, 07.08.2014 14:08:46
Мой любимый момент фильма, когда все четыре черепахи пытались протиснуться в одно отверстие и застряли. И в это время (вы не поверите) Майки перданул на своих товарищей. Зал так смеялся, так смеялся.

Лютое говно. Не рекомендую.
Нап00, 07.08.2014 15:08:40
Ожидал худшего. Но получилось не так уж плохо. Не так хорошо, как хотелось бы, но вполне терпимо. Легкое клишированное кино.
Xentospot, 07.08.2014 17:08:42
Только с просмотра. Фильм нормальный. Правда, ржач детей при упоминании фамилии Сакс немного подбешивал. На мой взгляд, Шреддер просто тащит на себе каждую экшен сцену, раз за разом надирая зад всем окружающим (лезвия шикарны), хотя персонаж не раскрыт, это правда. Минусы - временами неуместные шуточки и ориджин. Точнее, ладно ориджин, но то, как они стали ниндзя - вот это полный бред. А так, бодренькая развлекуха, никакого новаторства, многогранности, но кто такое ждал?
Ферапонт, 07.08.2014 20:08:49
Неплохо,очень даже неплохо,могло быть хуже. Согласен с уже отписавшимися здесь насчет сходства с серией НЧП,тут даже как и в Пауке есть сцена,за которую я готов простить все или почти(разница только в том,что тут это экшн).Также солидарен с претензиями насчет внешности Сплинтера и Караи.
Но вот акцент на "ниндзя" в фильме про Черепашек-Ниндзя сделан как-то слабо и с долей маразма(это я про то,как они стали изучать ниндзюцу). Это и какой-то безликий,пусть и грозный,Шреддер-главные минусы фильма. Все-таки надеюсь на продолжение и улучшение кач-ва франчайза. После фильма я ушел с хорошим настроем и щепоткой грустной ностальгии.)
Ферапонт, 08.08.2014 07:08:32
У меня кстати после просмотра остались вопросы:
1)Где обещанная пасхалка к Бакстеру Стокману?
2)Были же фотки со съемок,где видно было что Эйприл идет с кем-то из черепах,закутанным в пальто и шляпу. Получается вырезали?
ManWithNoName, 08.08.2014 10:08:53
там очень много вырезали, такое впечатление , что перекраивали сюжет на ходу.
Feylog, 07.08.2014 20:08:53
Может когда-нибудь мы увидим черепашек качества уровня мультфильма 2003 года или последней серией комиксов в формате киноленты( а пока довольствуемся развлекаловом на ночь с попкорном)
NA204, 07.08.2014 20:08:47
Фильм не окупится. Даже оценки, которые в день релиза подскакивают до небес, тут говорят об этом.
Ждем очередной "правильный" перезапуск.
Morozzz, 14.08.2014 18:08:10
Что-что вы там говорили?
Slow_Pro, 07.08.2014 21:08:47
Не знаю как вас, а меня в детстве Леонардо привлекал не столько личными качествами, сколько тем фактом, что у него два меча. ДВА ДОЛБАННЫХ МЕЧА! Это ж был эталон крутости.
Со времён мультика 80х характеры остальных персонажей подразвились, а у Леонардо остались только те самые два меча.
Shargor, 08.08.2014 09:08:45
Читайте онгоинг от IDW, там у Леонардо лучшая линия развития.
Noris, 08.08.2014 13:08:36
В фильме очень много экшна и спецэффектов, весь фильм, можно сказать, один большой экшн и спецэффект, за что ему огромное спасибо, а ещё благодаря новой киноленте от Майкла Бэя в нашей стране уже начали выпускать комиксы про черепашек-ниндзя.
JackT, 08.08.2014 14:08:52
Посмотрев Черепах понял что дело не в каноне, мультфильмах, комиксах и тд, я не хочу смотреть кино, которое считает меня как зрителя полнейшим идиотом. Умиляться по поводу пары эпизодов тронувших какие то внутренние струны моей души и при это выседеть такое! НИ ЗА ЧТО. Повторяться не хочется, согласен со всеми минусами, описанными выше (Меган, мотивация, книга ниндзя, дизайн, "искрометный юмор", отсутствие сюжета), а еще пуленепробиваемые сверхсильные убер черепахи! Жажда Наживы победила УРА!
Не советую никому.
OMG in the car, 12.08.2014 00:08:22
Фантастический фильм.
А из минусов - так это
1) учёными доказано (только не помню конкретно кем) что фильмы Никелодион - это в последнюю очередь сюжет, взрослым не очень, детям пойдёт, потому что дети всегда истинно воспринимают супергероику.
1,1) фильм - многомиллионный летний блокбастер, не снят на скромные деньги - поэтому всё должно максимально выступать (черепашки навешанные с ног до головы аксессуарами, Шреддер в броне суперброне с летающими кинжалами)наприер как та же стелочка на голове у киношного Аватара не сплошная,а точечная, нет того минимализма присущего комиксам Мираж ,например, (мрачный город беспредела, маленькие мутаанты, у которых в арсенале только оржие ниндзя , да и парачка сюрикенов, Шреддер опять же не в супер броне, а в обычной накидке с парочкой доспехов).
2)у аниматоров по-моему проблема с пропорциями : то Сплинтер в пол человеческого роста (в пол роста Меган Фокс) , то наравне с обычными ниндзями Фут.

То тут то там вишу имя продюссера, как будто он снимал фильм, хотя от него разве что Меган Фокс на главную роль и общая стилизация черепах, Трансформеры совсем другие.
GrowingHuman, 14.08.2014 11:08:46
Фильмом доволен,но только начиная с того момента,когда они вырвались из лаборатории. Излишняя тряска камеры портила все впечатление.больше всего радовал Майки с его туповатыми шуточками. Но сюжет кое где провисает,Никелодион мог постараться сделать его чуточку лучше. Или чуть больше чем чуточку.
Ещё много интересного
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
14125 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
10247 203
26.07.2016, 12:30 — Юрий Коломенский
Кино, которое стало гимном феминизма и его знаменем одновременно. Половина аудитории фильма (преимущественно женская) заранее его обожает, другая половина люто ненавидит и бойкотирует (абсолютно мужская)
5753 177