RSS
Рекомендуем

ОБЗОР: первые тома сборников BUBBLE

18.12.2014, 12:53 — Ольга Щербинина 4869 0
Вступив в следующую фазу развития, ознаменовавшуюся выходом в свет двух новых серий и первых сборников, издательство BUBBLE не собирается останавливаться. Уже 20 декабря презентуют вторые ТПБ. В честь этого события, обратим внимание на их «первенцев». Что в книгах изменилось по сравнению с синглами? Стоит ли игра свеч? Кто убил Кеннеди? Кстати, вы еще можете выиграть у нас вторые тома.
Сразу хочу отметить, что в этом обзоре не будет затрагиваться содержание комиксов. Три серии — «Майор Гром», «Бесобой» и «Инок» уже подробно обсудили на «Спайдермедии», а материал по «Красной Фурии» активно готовится. С учетом того, что все-таки комиксы от BUBBLE выходят уже больше двух лет, достать первые выпуски серий может быть довольно большой проблемой. Да и места такое количество журналов занимает чудовищно много. Недавно транспортировала около 70 бабблов и почувствовала себя грузовой мини-лошадью. Не говоря уже о том, что сборники более долговечны, да и на полке красиво стоят, что важно для многих эстетов и культиваторов красоты на книжных полках. Впрочем, все это и без моих упоминаний — очевидные причины того, что ТПБ — хорошая затея.
Гораздо более ценным оказалось то, что создатели комиксов доработали материал и улучшили некоторые моменты. Конечно, сюжеты не изменились, и сценарные ходы остались на месте. Было бы странно и неправильно менять важные детали событий. В сборниках перекомпоновали дополнительные материалы. В первую очередь, в глаза бросается перенос «новогодних» двухактовых выпусков в самый конец книг, хотя изначально выходили они четвертыми в сериях. На мой взгляд, мудрое решение. Когда читаешь «запоем», не очень хочется отрываться от основных событий, пускай даже и на интересные флешбэки, которые более полно рассказывают о персонажах. Зато очень приятно в конце получить такой небольшой бонус, особенно когда все заканчивается на самом интересном месте, а следующую книгу еще ждать (тут сделаем вид, что синглов у нас нет, и вообще знакомство с сериями происходит именно благодаря ТПБ).
То же относится и к дополнительной информации, которая в каждой серии своя: «Дневники Бесобоя», «Летопись Инока», «Архив МАК» и записи Игоря Грома. В синглах она находилась прямо посередине выпуска и сбивала ритм повествования. Не знаю, как вы, а я просто пролистывала эти моменты и возвращалась к ним позже, особенно в серии «Инок». В итоге записи персонажей перенесли в концы соответствующих номеров, везде, кроме «Бесобоя». Его дневник полностью закинули в финал сборника, так как демоническая телефонная книга не является опорой для развития сюжета. Кстати, жаль, что убрали упоминания, в каком конкретном номере встречался определенный демон. Было довольно удобно, потому что этих ребят много и помнить всех сложновато. Кроме всего прочего, поработали и над внешним видом материалов. Например, посмотрите, «как было» и «как стало» в «Красной Фурии»:
По всем законам жанра издания сборников, в каждый из них включили информацию «от создателей»: скетчи, варианты обложек, комментарии сценаристов и художников о работе над теми или иными элементами истории и персонажами. Например, такой разный Игорь Гром:
Кажется, когда все только начиналось, никто не подумал о будущей разбивке на томики и поэтому вышло немного странно. Первые арки «Фурии» и «Грома» состоят из 10 номеров. В ТПБ вошло по 7 выпусков, «хвосты» и эпилоги остались на закуску. С «Иноком» и «Бесобоем» оказалось проще. В первом — 14 номеров, которые чудесным образом делятся на два, а во втором арки размером меньше, поэтому их поместилось сразу две — «Имя ему Бесобой» и «Недетские игры». Полагаю, в дальнейшем это учтут и будут делать более компактные сюжеты. Потому что уже сейчас второй сборник «Грома» выйдет тоньше своих сородичей (зато с «множеством дополнительных материалов»).
А теперь о том, с чего, наверное, стоило начать. Внешний вид самих ТПБ. Для сборников не стали рисовать оригинальные обложки, как это иногда (но далеко не всегда) случается в зарубежной практике. Были выбраны самые запоминающиеся, по мнению редакции, каверы представленных внутри выпусков. Но опять-таки, над ними провели дополнительную работу. Например, прикрутили рамки и поменяли внешний вид логотипа издательства. Он стал более лаконичным и переехал вверх. Книги на вид очень приятные, напечатаны на хорошей бумаге, качественно проклеены. Так что, если обращаться с ними аккуратно, они прослужат долго и не рассыпятся. Стоит ли купить сборники? Думаю, да. А вот вопрос про Кеннеди пока остается открытым, извините. Надеюсь, Красная Фурия об этом когда-нибудь поведает. Или уже? А то я еще не дочитала. :)
Специальная открытка редакции ;)
Спасибо краснодарскому магазину Mr.Comix за предоставленные для обзора книги.
AlxOsv, 18.12.2014 14:12:09
Это кот елкобой?

Интересно, а вот как нибудь влияют на продажи синглов анонсы тпб? Много раз натыкался на мысли: не буду брать дождусь тпб. Это правда может оказаться замкнутым кругом и ничего можно и не дождаться если все будут ждать. Имеет ли место такой факт, или это все незначительно?
Hella, 18.12.2014 16:12:59
Он самый :)

Знаете, обычно ТПБ выходят мучительно долго и чаще всего после того, как тиражи синглов закончатся. Причём не только у издательства, но и в магазинах. Поэтому не думаю, что это как-то сильно влияет. Если читателя захватила серия, он наверняка будет следить за ней по мере выхода. ТПБ же для коллекционеров и тех, кто пропустил вспышку, мне так кажется.
max, 18.12.2014 23:12:26
кот елкобой
Вот она - новая звезда Спайдермедии))
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
31667 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
30477 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
23644 103