RSS
Рекомендуем

Мастрид манги от Дердена #1: Homunculus, Хидэо Ямамото

16.10.2014, 13:07 — Евгений Кольчугин 2149 0
H11

Знаете ли вы, что сейчас в мире выпущено примерно 70 тысяч серий манги (включая однотомники, корейскую манхву и тайваньскую манхуу). Если взять, что средняя длина серии - 5 томов, то всего у нас на руки получается 350 тысяч томиков или 70 млн. страниц. Например, если выкладывать такое количество страниц по длинной их стороне (0,18 м) в ряд, то их хватит, чтобы покрыть всю Евразию с запада на восток. Впечатляющее, согласитесь!? Чтобы хоть как-то держатся на плаву среди подобных величественных чисел, я решил в рамках своей ежечетверговой рубрики про мангу запилить подраздел: Маст-рид манги от Дердена. В нем бы хотел рассказывать об исключительных представителях этого направления, которые не получили издания на Западе, но тем не менее доступны для чтения за счет фанатского перевода (на английском или русском).

Не секрет, что при сравнении манги с большой литературой манга проиграет нокаутом в первом же раунде. Тут всё будет против веселых и не очень черно-белых картинок. Шутка ли, одному из первых осмысленных больших произведений в литературе («Эпос о Гильгамеше») уже без малого 42 века, а манге как таковой — всего сто лет. (Не будем же мы брать за точку отсчёта гравюры Хокусая?) Так вот, 15-томный «Гомункул» Хидэо Ямамото это, пожалуй, манга, которая подобралась к литературе ближе всего.

H01

О чём: Топ-менеджер из финансовой корпорации по неизвестной причине нырнул в пучины дауншифтинга, тусуясь с бомжами в городском парке. Внезапно ему поступает интересное предложение от молодого медика, который за круглую сумму предлагает просверлить ему отверстие во лбу, чтобы открыть шестое чувство.

H02

Зачем читать: «Гомункул» — восьмая полноформатная работа Хидэо Ямамото. Начав свою карьеру в 1989 году, он сконцентрировался на мрачных, реалистичных историях о преступном мире. С якудзами, сексом, насилием и всем причитающимся. К началу работы над «Гомункулом», он был уже матёрым мангачищем, обладающим чёткой техникой рисунка и умением максимально эффектно подать свою историю читателю.

H10

«Гомункул» начал публиковаться в 2003 году в журнале «Big Comics Spirits». Это тот самый крутой журнал, который подарил нам большую часть манг Наоки Урасавы. Восемь лет ушло у Хидэо на то, чтобы довести сериал до конца. Восемь лет — не самый большой срок для работы над одной мангой, но не надо забывать, какой в «Гомункуле» накал страстей. Остаётся только гадать, сколько душевных и прочих сил отняла эта манга у Хидэо.

H05

«Гомункул» — душераздирающая история о человеческом одиночестве, рефлексии и мизантропии. Несмотря на то, что сюжет содержит вполне самостоятельных персонажей, то, что с ними случается, можно примерить и на себя. И, может быть, узнать о себе что-нибудь новое.

H04

Где-то к середине истории начинает казаться, что автор подсовывает читателю псевдопсихологическую дешевку, этакий интеллектуальный мусор для тех, кто считает себя умнее других. История зацикливается и интерес к ней слабеет, однако появление персонажа Наоко позволяет ей достигнуть новых недосягаемых вершин.

H06

Конец манги, плавно сползающий от психологии к психиатрии, с совершенно чумовым катарсисом, выворачивает мозг не хуже, чем хорошие кинофильмы. Не хватает только тёмного зрительного зала, титров и музыки, потому что сидеть, тупо уставившись в одну точку и прокручивая в голове случившееся, в темноте не так стыдно, как при свете перед монитором.

H07

Зачем не читать: Стоит предостеречь от чтения «Гомункула» людей с неустойчивой психикой, и тех, кто легко впадает в депрессию. Произведение, особенно самый её конец, — крайне безрадостное путешествие во тьму человеческого разума. Десять раз подумайте, надо ли оно вам, потому что есть тысячи более весёлых способов провести время.

H03

Итого: Лучший образчик социально-психологического сэйнэна, как с точки зрения текста, так и графической составляющей. Мрачный шедевр, достойный пера многих классиков.

H13    H08
H09  H12
H14
DoMoWoI, 16.10.2014 19:10:28
спасибо за текст.
действительно отличная манга - тем кто не читал завидую и настоятельно рекомендую
Inferno2015, 16.10.2014 19:10:52
Ура, мою просьбу выполнили! Честно говоря, манга- лютая наркомания. Чтобы понять все эти задушевные беседы, которые ведут герои, их проблемы и аллюзии этой истории, надо, как минимум быть офигенным психологом. Каюсь, я кое-что вообще не понял.
Как правильно отметили, чтение может повергнуть в бездну отчаяния. Какое-то время в депрессии был. Но, хотите верьте, хотите нет, все происходящее так меня захватило, что я прочел мангу целиком за один заход.
Концовка-лютый взрыв мозга.
Anticvariat, 16.10.2014 22:10:08
Спасибо за обзор, очень заинтересовало) Странно, как раньше мимо него проходил, слышал же не раз.
hedsar, 17.10.2014 01:10:59
Манга - адский котел визуального пиршества и психологического триллера.
Мое мнение: ЧИТАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ.
Согласен с автором. Если вы ждете легкого путешествия по волнам под весёлым Роджером, то вам точно не сюда.
Душераздирающая, несопливая история про глубины человеческого подсознания.
Графическая составляющая очень напоминает "Паприку" Сатоси Кона. Они вообще даже в чем-то похожи. Но вот по настроению это даже не Perfect Blue. Это нечто страшнее.
Будьте готовы к сюжетам, от которых может кружиться голова либо даже подташнивать.

Дальше возможен небольшой спойлер на первую половину манги

Стоит ли предупреждать, что присутствует трансгендерная составляющая? Возможно, некоторых это может отпугнуть.
К слову, тем, кому понравилась первая арка часть босса, - обязательно читать кровавый Ichi the Killer (он же "1", он же "Ichi", он же "Koroshiya Ichi"). Если бы фильмы "Рейд" либо "Дредд" рисовали по сценарию Такаси Миикэ, то получилась бы эта манга.
Тем, кому понравилась следующая история про магазинчик - читать про вуайеристов в Enjokousai Bokumetsu Undou.
Впрочем, вуайеризм - сквозная тема в его творчестве.

(Напечатал комментарий - открыл фильмографию Миикэ - оказалось, он уже снял фильм по Ichi. Я даже не удивился бы, если б он снял этот фильм, пока я набирал этот комментарий)

derden, 17.10.2014 12:10:00
От Ичи при прочтении била мелкая дрожь от адреналина. Прочитал 10 все 10 том за один присест, так и не смог оторваться. Адовая вещь! И согласен про Рейд и Дредда. :)

В Гомункуле меня лично больше впечатлила тема некрасивых людей (последние тома). Мне кажется мангака невероятно глубоко копнул, особенно для Японии, где девушки в принципе в 90% случаев некрасивы и находятся под давлением глянцевого западного и местного контента, возводящие красоту в культ.
Мангака творил там просто космос. Это было запределье.
hedsar, 17.10.2014 19:10:43
Хидэо вообще молодец. В Гомункуле он прошелся по самым распространенным, но в то же время табуированным проблемам япошек. И сделал это прекрасно.

Есть еще приквел к Ичи, если вдруг пропустил. Его переводили отдельно от основной серии.
hedsar, 17.10.2014 01:10:35
Дерден, что думаешь об I am Hero? Автор недвусмысленно намекает уже в первой главе, что вдохновлялся Homunculus. Как минимум, в графической составляющей.
derden, 17.10.2014 12:10:23
К моему стыду, уже года три хожу мимо да около. Прочитал пару лет только первый том и отложил.
По графике да, есть что-то похожее от Гомункула.

А сам, что думаешь? Вещь винрарная? Маст рид?
hedsar, 17.10.2014 19:10:00
Манга сама по себе. Мало на что похожа. Весь первый том - slice of life мангаки-лузера. Много текста и довольно забавно. Всё остальное - хоррор-триллер.
В графическом плане - очень красивый. Автор обожает кадры на страницу-две.
http://imgur.com/a/dwiRt
Но вот сюжет медленно и постепенно разворачивается. До 7 тома практически ничего не происходит. Вот смотрел "28 дней спустя"? Тут похожий ритм, когда быстрые резкие сцены перемежаются с медленным блужданием и простыми диалогами. На мой взгляд, это недостаток. Но приходится её воспринимать такой, какая есть.
Психоанализа тут не жди, всё куда приземленнее. Но в мире манги, мне кажется, уникальная вещь. А вот из комиксов - напоминает чем-то Crossed, наверное.
vxga, 17.10.2014 16:10:20
Спасибо за такие материалы, а то я вокруг манги давно уже хожу, но набеги только эпизодическими получаются. Хороший и аргументированный список маст-рида очень нужен, что да, то да.
SerySilny, 25.10.2014 11:10:42
Никто не заметил сходство с Area 10 от Vertigo, там тоже есть тема про третий глаз?
Ещё много интересного
22.07.2017, 15:27 — Евгений Еронин
It is happening again.
543 7
19.07.2017, 13:16 — Олег Лыфарь
Комиксы на все случаи жизни. Поехали!
1269 13
21.07.2017, 13:04 — Дмитрий Андреев
Обзор новостей российской комикс-индустрии.
1223 4