RSS
Рекомендуем

Лего Фильм: Бэтмен

14.02.2017, 14:00 — Сергей Мангасаров 2405 6

WB — необъятная компания, и ее подразделения постоянно производят тот или иной контент, связанный с супергероями, в первую очередь, конечно, с Бэтменом. И если с комиксами и играми у Темного рыцаря в последние несколько лет все достаточно неплохо, то с экранными воплощениями история печальнее. Трилогия Нолана про все что угодно, но не про Бэтмена, а Бэтффлек, хоть и крут (да, он мне нравится), но на раскрытого и глубокого персонажа пока не тянет. О мультфильмах по комиксам DC как-то и говорить не хочется. Но в 2014 году в «Лего Фильме» было представлено новое воплощение Рыцаря ночи, ироничное и интересное. После успеха анонс продолжения/спин-оффа был вопросом времени. И как же я рад, что им стал «Лего Фильм: Бэтмен».

Бэтмен здесь эгоцентричный, раздражающий, грустный, смешной и еще множество подобных эпитетов. В образе местного Брюса с любовью собраны черты всех воплощений героя от Адама Веста до Бена Аффлека. Он ведет себя, как рок-звезда, любит выпендриваться и находиться в свете софитов.

Начало — ирония над стартом всех больших и серьезных картин: «Все важные фильмы начинаются с черного экрана» — Бэтмен ©.

Вступление задает нужный тон, перерастая в большую драку, как раз там показывают тот самый образ рок-звезды. И в противовес ему — домашний Бэтмен без взгляда камер и тысячи глаз, только портреты родителей и Альфред. Этот Бэтмен не рок-звезда, это одинокий персонаж, который ест лобстеров в пустой пещере, смотрит «Джерри Магуайер» как комедию и не видит смысла работать с кем-то в паре или сближаться. Сквозная мысль всего мультфильма — одиночество Темного рыцаря и возможности его преодолеть. Ведь за стальными мускулами и девятью кубиками пресса, включая последний секретный, скрывается сирота, потерявший родителей в самом детстве.

Центральный конфликт начинается с простого нежелания Бэтмена признать Джокера своим главным врагом, Брюс не готов сказать ему три главных слова: «Я тебя ненавижу». Ведь сказать это, значит признать, что ему есть до кого-то дело. Это приводит сверхчувствительного Джокера в отчаяние, перерастающее в дьявольский план. Но Джокер лишь один элемент общей картины.

Кроме очевидного верного Альфреда, которому Брюс говорит много обидных вещей, считая свою позицию наиболее верной, есть и другие действующие лица. Например, Дик Грейсон. Сирота, которого Брюс буквально случайно усыновил. Образ Дика — это некий собирательный образ Робинов за все годы его существования. Внешность персонажа несомненно отсылает к Керри Келли, а поведение балансирует между образом Берта Уорда и Тимом Дрейком из BTAS, само собой, в свойственной LEGO мультфильму гипертрофированной манере. Персонаж удался, честно говоря, смотря трейлер, я думал, он будет раздражать, но создателям удалось выдержать нужный баланс.

Другой элемент — Барбара Гордон, которая в этой интерпретации комиссар полиции и слегка смугловата (видимо, это связано с тем, что ее в оригинале озвучивает Розарио Доусон). Девушка решительная и волевая, которая хочет привести Готэм к светлому будущему. Брюс мгновенно теряет от нее голову. Барбара получилась интересной и смешной, но, наверное, наиболее далекой от концепции собирательного образа персонажа, по которой написаны остальные герои мультфильма. Это не плохо, но хотелось бы увидеть больше «бэтгерловщины».

Чем ближе к финалу, тем больше заметна эволюция Бэтмена, он привязывается к Дику «100% одноразовому» Грейсону, понимает, как был неправ в отношение Альфреда и принимает Барбару как равную. Отношения этого квартета и отношения Бэтмена с Джокером наделяют фильм, возможно, банальной, но от того не менее душевной и светлой глубиной.

Если же перестать рассматривать мультфильм как ироничную интерпретацию многолетней истории Бэтмена, а взглянуть просто как на мультфильм, он останется все еще превосходным. В первую очередь, благодаря отличному юмору. И в частности, пародиям и оммажам на предыдущие экранизации про Темного Рыцаря.

— Сэр, вы проходили подобный кризис в 2016, 2008, 2005, 1989 и 1966.

Крис МакКей, как один из авторов «РобоЦыпа», не удержался от политической и повседневной сатиры, она не такая явная и злобная, но внимательный зритель ее заметит. Не обошлось и без многочисленных отсылок к комиксам не только DC, фильмам и поп-культуре в целом — они занимают большую часть пространства, отведенного под шутки. Само собой, чем лучше вы знаете вселенную DC и комиксы в принципе, тем больше удовольствия получите. Но есть, конечно, и более универсальные шутки, которые будут понятны абсолютно всем.

— Друзья называют меня Дик.
— Дети бывают жестоки.

Кстати, о поп-культуре: дьявольский план Джокера включает в себя побег САМЫХ ЗЛОБНЫХ ЗЛОДЕЕВ из Фантомной Зоны — во вселенной «Лего Бэтмена» это такой склад злодеев. Оттуда вырвется множество знакомых персонажей, включая злобных британских роботов и один желто-оранжевый глаз.

Второй фактор — безумная динамика происходящего. Все очень эффектно и красочно, мультфильм ни на секунду не забывает, что он Лего. Бэтмен собирает самолет из подручных средств, буквально скользя по зданию и собирая обломки деталей. Лего-природа мультфильма дает возможность показать просто уйму известных и не очень врагов Бэтса, не только находящихся на слуху Джокера, Харли или Бэйна, но и, например, Убийцу-Мотылька и Календарика. Да, это секундные камео, но от того не менее приятные. Все эти мелкие детали создают свою уникальную Бэт-вселенную, которая ощущается ничуть не хуже, чем другие воплощения. А способ разрешения финального конфликта настолько же непредсказуем, насколько и логичен в контексте Лего-вселенной.

«Лего Фильм: Бэтмен» получился очень цельным и интересным. Как взрослые, так и дети получат удовольствие от его просмотра. Трогательный и веселый мультфильм, созданный, чтобы продать побольше наборов Лего, благодаря таланту аниматоров и сценаристов превратился в отличное развлечение для всей семьи. Возможно, его придется посмотреть еще раза два или три, чтобы найти все отсылки и шутки. =)

Скажу несколько слов о русской озвучке - она вполне себе неплохая, даже Александр Рева в роли Джокера компетентен. Но всем интересно, конечно же, что с голосом Бэтмена. В «Лего Фильме» его озвучивал Гоша Куценко, и это был не лучший выбор, но в этот раз он взял самоотвод, и роль исполнил Всеволод Кузнецов, который известен множеством работ, но из самых свежих и лучших — голос Геральта из Ривии в Ведьмаке. Голос Бэтмена ему удался, он достаточно комичен, когда нужно, и достаточно хрипл, чтобы узнать в нем Бэтмена. Единственная моя претензия относится к Барбаре — все же певица Зара не лучший кандидат в актеры озвучки.

Кстати в честь выхода фильма компания LEGO выпустила новую линейку The LEGO Batman Movie из 10 различных наборов, а также коллекцию классных мини-фигурок. Всё это великолепие уже доступно в широкой продаже.

 

Ещё много интересного
10.08.2016, 14:00 — Юрий Коломенский
Признаюсь, я очень не хотел писать про «Убийственную шутку». Да, это экранизация, но экранизация великого комикса (и если вы, по какой-то причине, так не считаете, то дальше можете не читать)
6384 58
24.09.2015, 17:00 — Юрий Коломенский
Из великого сериала трудно выбрать всего несколько серий, но Юрий нашел самые по его мнению уникальные.
6281 43
03.08.2015, 13:21 — Юрий Коломенский
Спасибо тебе, Брюс Тимм.
5570 33